Шпион, выйди вон! — рецензия (обзор)

Шпион, выйди вон! (Tinker Tailor Soldier Spy), 2011

Смайли, Джордж Смайли

Беда, большая беда. В английскую внешнюю разведку проник крот! Причем давно. Но время идет, и проницательные британские шпионы таки вычисляют, что дело нечисто. Глава конторы (под названием «Цирк») Хозяин (Хёрт) сузил круг подозреваемых до 5 человек – высшего руководства «Цирка». «Лудильщик (Джонс), портной (Фёрт), солдат (Хайндс), бедняк (Денсик), шпион (Олдман)» — вот эти пятеро. (Кстати, именно слова из этой считалочки — оригинальное название фильма). Но дальше дело застопорилось, пока Хозяин не отправляет агента Джима Придо (Стронг) в Венгрию, для встречи с неким генералом, желающим продать информацию о кроте в Ми-6. К сожалению, никакого генерала Джим не встретил. Это была подстава. В результате которой раненный Придо попадает в руки врага, а Хозяин вместе со своей правой рукой Джорджем Смайли (Олдман) вынуждены уйти из «Цирка». Вскоре Хозяин умирает, но дело его живет! За работу берется Смайли. В тайне от руководства конторы, с помощью молодого шпиона Питера (Камбербэтч), отставника спецслужбы Мендела, своего ума и аналитических способностей. А значит кроту труба!

Картина поставлена по роману Джона Ле Карре. Человека работавшего в Ми-6 (а также в Ми-5). Человека создающего неромантических секретных агентов. Человека, назвавшего Бонда «фальшивым». Соответственно. Здесь мы не встретим ни зубодробительных драк, ни напряженных погонь, ни отчаянных перестрелок, ни роковых красоток. Ни даже мартини с водкой — взболтать, но не смешивать. Или “смешать, но не взбалтывать”. Сложно, в общем, спецагентам, не перепутать бы. А то взболтнешь… Герою «Шпиона», впрочем, не легче. После смерти патрона он остается последней надеждой британской монархии. По меньшей мере, британской разведки.

Создатели фильма подошли к делу спасения Ми-6 со всей ответственностью. Длительный кастинг, через который по слухам прошли многие звезды. Тщательная подготовка Олдмана к роли (вплоть до перебирания сотен очков и отращивания животика, как у пожилых). Реконструкция Лондона 70-х годов. Приглашение на роли русских действительно русских! В общем, поработали неслабо. Что получилось?

Довольно тягучая детективная история в английском стиле с минимумом внешнего действия. Понравилось ли мне? Скорее нет, чем да. Такой способ повествования вызывает четкие ассоциации с «17 мгновениями весны». И тут «Шпион», как на меня проигрывает. По напряжению, по фактуре, по главному герою, наконец. Олдман, как почти всегда, хорош. Например, его рассказ о знакомстве с Карлой сыгран и снят просто мастерски. Лицо, походка, глаза. Все на месте. Но Тихонов все равно лучше. Да и окружение в «Мгновениях» выглядит посильнее (Все же советская актерская школа, это вам не Фабрика Грез). Хотя тот же Камбербэтч (нынешний британский Шерлок Холмс) весьма неплох. (Учится, правда, еще есть чему. Олдман в совместных сценах кроет его, как бык овцу).

Или к примеру внутреннее напряжение, при отсутствии яркого внешнего действия. Так в этом параметре «Шпион» также уступает недавнему «Король говорит».

То есть в сумме в картине вроде все в порядке. Но как только начинаешь обдумывать частности, сразу находятся претенденты помощнее.

Эрго: смотреть можно, при этом с удовольствием, если настроиться на британский детектив внутреннего действия. Фильм получился сильный, но не шедевр. После стольких наград и номинаций, мы могли рассчитывать на большее.

Режиссер: Томас Альфредсон

В ролях: Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, Тоби Джонс, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч, Кьяран Хайндс, Константин Хабенский, Светлана Ходченкова

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.