Планета обезьян: Революция (Dawn of the Planet of the Apes), 2014

kinopoisk.ruРассвет «приматус сапиенс», или Ненависть – яд для разумных

Вирус Альц-112, изобретенный безответственным Уиллом Родманом в первой части, сделал свое грязное дело.

Разразилась эпидемия, большинство гомо сапиенсов отправилась на тот свет, а для выживших наступили черные времена.

Зато обезьяны, возглавляемые Цезарем, чувствуют себя прекрасно.

За 10 лет, прошедших после эпидемии, они изрядно увеличились в числе, обустроили свои жилища, добыли огонь, научились облавной охоте, и даже организовали школы для своих мелких  несмышленышей. Причем со вполне гуманистическими идеями, типа «обезьяна не убьет другую обезьяну».

Так бы и жили наши Primates тихо и мирно, развивая свою цивилизацию нового типа, если бы не один нюанс.

Под названием «человек».

Оказалось, что в Сан-Франциско, возле которого поселились приматус сапиенс, сохранилась и человеческая колония.

И ее членам до зарезу необходима гидроэлектростанция, находящаяся на обезьяньей территории.

 

Первая часть перезапуска популярной на Западе франшизы, окупилась с лихвой, и поклонники с полным на то правом могли рассчитывать на продолжение.

Работа над второй частью стартовала в апреле 2013, и длилась довольно долго. Что не особо и удивительно, если учесть, что помимо постапокалиптичного Сан-Франциско, и сотен обезьян, художники создавали на компьютерах и всех других животных, включая обычных лошадей.

Причем, еще до начала съемок картина потеряла предыдущего режиссера и главного человеческого героя.

Но самый-самый главный герой никуда не делся, спасибо Энди Серкису (когда уже, наконец, Энди получит Оскар за вклад в киноискусство?).

Именно Цезарь, а также новые члены обезьяньей коммуны, являются украшением ленты. Они и в первой части были на диво хороши, а уж учитывая то, что компьютерные технологии за прошедшие пару лет не стояли на месте, стали еще лучше.

Причем настолько, что мимика приматов выглядит более живой и натуральной, чем у живых актеров, которые тут выступают вялой подтанцовкой для своих мохнатых партнеров. М-да, похоже, скоро лицедейскую профессию ждут серьезные перемены.

Потрясающий Цезарь, пускай слегка «забронзовевший» от власти, и показавший себя чересчур гуманистичным правителем. Эдакий светлый паладин. Каждой сценой со своим участием заставляющий поражаться талантам компьютерных гениев.

Восхитительный Коба (таварисч Цезарь, вас еще не убили? Тогда дайте закурить), затмивший своего спасителя и вожака, ставший эдаким средоточием всех черных качеств разумной натуры. После своего внутреннего преображения, выглядящий местами просто пугающе. Абсолютно инфернальный типаж, бравушки!

Сын и жена Цезаря, орангутанг Морис, Ракета. Да буквально каждый обезьян сделан с любовью и мастерством (вот бы еще компьютерную массовку до такого же совершенства довести).

Плюс история, наконец, вырывается из тесных штанишек исследовательских центров, обретает простор, распрямляет плечи и вдыхает полной грудью. Обещая нам ураганную следующую (скорее всего финальную) часть. Где остаткам бывших властителей земли будут противостоять их наследники.

Попробовавшие крови, вооружившиеся, и понявшие, что «остаться должен только один».

 

И что еще приятнее, лента, как и первая часть, показывает зрителю, какие неприятности случаются, если поддаться ненависти, злобе, возомнить себя единственным вершителем судеб мира, и держать всех остальных обитателей земли за своих рабов.

Даст бог, кто-то из зрителей задумается. А «значит было все не зря».

Эрго. Качественное продолжение рассказа о людях и иных разумных, наполненного сожалением о жутких последствиях тупости, неприятия и ненависти.

Приматус сапиенс – шикарны.

P. S. К сожалению, сценарных дыр в ленте хватает. Начиная от возни вокруг единственной, причем 10 лет разрушавшейся в лесу ГЭС (а куда подевался бензин и соляра с машин, заправок и нефтеналивных станций?), продолжая безумно бесконечными патронами и картиной штурма, в котором обе стороны отличаются предельной тупостью.

Но, похоже, от Голливуда продуманных сценариев ждать просто бессмысленно.

Режиссер: Мэтт Ривз

В ролях: Энди Серкис, Джейсон Кларк, Гари Олдман, Кери Расселл, Тоби Кеббелл, Коди Смит-МакФи, Кирк Асеведо, Ник Тёрстон, Терри Нотари, Карин Коновал, Джуди Грир, Джон Эйз, Энрике Мурсиано, Лерреми Док Шоу, Кейр О’Доннелл, Ли Росс, Кевин О. Ранкин, Джоко Симс

обзор первой части читайте тут

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.