Мстители: Война бесконечности (Avengers: Infinity War), 2018

«Нежданчик» для супергероев, или Титаническое решение проблемы перенаселения

Наконец-то на сцене появляется главная причина всех бед Земли (и не только) за последние годы.

Титан Танос (Бролин) лично берется за воплощение мечты всей своей жизни – охоту за Камнями Бесконечности.

Мстители нынче не в лучшем состоянии. Тор как наседка возится с остатками асгардцев. Капитан Америка и его команда до сих пор вне закона. Тони Старк больше думает о женитьбе, чем о защите человечества. Доктор Стрендж занят своими магическими делами. Стражи Галактики колесят по Вселенной в попытках зашибить бабла. Казалось бы, Таносу нужно всего лишь передавить их по одиночке, и Камни как спелые груши с дерева сами свалятся ему в перчатку.

Впрочем, перед лицом серьезной опасности (а Танос, грозящий уничтожить половину живых существ во вселенной это как раз она), супергероям свойственно объединяться.

Вот только хватит ли этого, чтобы остановить безумного титана?

 

После первых ( http://perekat.kiev.ua/мстители-3d-рецензия-обзор/ ) и вторых «Мстителей» ( http://perekat.kiev.ua/мстители-эра-альтрона-avengers-age-of-ultron/ ), Торов (http://perekat.kiev.ua/тор-рагнарёк-thor-ragnarok-2017/ ), Стражей Галактики (http://perekat.kiev.ua/стражи-галактики-часть-2-guardians-of-the-galaxy-vol-2-2017/ ), Пантер (http://perekat.kiev.ua/чёрная-пантера-black-panther-2018-marvel/ ), Доктора Стренджа (http://perekat.kiev.ua/доктор-стрэндж-doctor-strange-2016-рецензия-обзор/ ),  и нового Человека паука (http://perekat.kiev.ua/человек-паук-возвращение-домой-spider-man-homecoming-2017/ )  Марвел решил, наконец, впрячь всех этих коней с трепетными ланями в одну упряжку.

Упряжка вышла знатная, почти без слабых осей и колес.

Первым порадовал уровень противника наших супергероев. С такой махиной они еще не встречались. Мало того, что Танос способен в рукопашной практически не вспотев, навалять Халку. Так вдобавок каждый новоприобретенный камень (на начало картины одним он уже владеет, причем как он его достал мы не узнаем) добавляет ему магических и энергетических «плюшек». Ракеты? Снаряды? Энерголучи? Магия? Какие мелочи! Непонятно лишь, отчего он так долго откладывал личный выход под софиты. Давно бы уже все камушки собрал.

А ведь есть еще и его клевреты, способные доставить кучу проблем фактически каждому одиночному Мстителю! Да и с группой супергероев «переведывающиеся» на равных.

Второй радующий аспект ленты – практически безостановочная движуха, начинающаяся без раскачки с первых кадров. Экшеном картины Марвела славились всегда, но Infinity War выделяется даже на насыщенном марвеловском фоне. Только покончили с условной завязкой, неполный десяток минут посвятили дипломатии и любви как уже на ридну неньку грядут вражеские силы. Только с грехом пополам справились с первыми супостатами, как уже дело переносится к в космос, и герои оказываются разбросаны по всей вселенной. Чуток полюбовались на звезды с планетами и будя, труба зовет. Только вернулись на землю (причем не все), уже пора тщательно прятать всеобщую ахиллесову пяту, отбиваясь от надоедливых черных орденоносцев. Чуток понастальгировали, погоревали и опять в бой. А там уже и глобальное рубилово не за горами. В процессе для любителей выяснения кто сильнее, кит или слон, постановщики даже команду Звездного лорда с ЖЧ и Паучком стравили.

Довольно уместно смотрятся переключения между группами героев, которых, как я уже говорил, раскидало по космосу «мама не горюй». Каждая отдельная команда «наших» занимается своим делом. Кто-то пытается самолично оприходовать главзлеца. Кто-то создает супероружие. Кто-то защищает слабое место системы. Причем, что забавно без малейшего общего плана, исключительно на волне случая. Ну не стратеги они, не стратеги.

Практически каждый из героев получит свой кусочек славы, понятно, кто больше, кто меньше. Вижен (с которым все нянчатся как с писаной торбой) с Ведьмой сыграют одну из лучших эмоционально-романтических сцен всей киновселенной Марвел (причем это не та, которая в  конце). Тони Старк как всегда будет старательно тянуть одеяло на себя. Стрендж мудро поснобит. Брюс Бэннер трогательно попереживает о своих внутренних неурядицах с Халком. Гамора вдоволь поиграет в дочки/папеньки. Звездный Лорд окажется чужаком в своих рядах. А Тор – самым главным оружием Мстителей. Кэп, Вдова, Пантера тоже пару-тройку раз ненадолго выскочат на первый план. Вот только куда подевался Соколиный глаз? Даже обычные человеки (точнее вакандцы) внесут свою лепту в битву с зубастыми снусмумриками.

За Динклэджа в образе 20 метрового гнома отдельное спасибо.

И, конечно нужно выделить Таноса, под покрытой шрамами мордой которого скрывается Джош Бролин (обзор творчества тут http://perekat.kiev.ua/человек-в-черном-с-железной-хваткой-св/ )  («Охотники на гангстеров», «Эверест»,  «Убийца»). Злец действительно получился на редкость удачным. И я сейчас не о его боевых навыках.

У него есть пуская безумная, но мотивация. О перенаселении только ленивый не говорит в наше тяжелое время, а Танос к ленивым не относится. Он развивается, проявляет эмоции, и это не только дьявольский хохот или кривой оскал. Невзирая на то, что этот идейный маньяк ни в грош не ставит миллиарды жизней разумных, у него есть чувства, привязанности и даже любимые существа. Для комиксоидных злодеев это большой шаг вперед. А поскольку он все-таки антагонист, причем «двинутый» и волевой, этими самыми привязанностями он способен пожертвовать.     

Плюс такой финал для комикса (если это не Нолан) практически натуральный прорыв. Понятно, что финал промежуточный, и во второй серии всем сестрам раздадут по серьгам и большинству смертей «сделают монтаж» (интересно каким именно способом, опять камень времени, или все же альтернативные реальности?).  Но до того времени еще год, и на все это время зрители Infinity War так и останутся изрядно ошарашенными этим финалом.

Теперь о том, что не понравилось.

Юморок к сильным сторонам «Avengers: Infinity War» аж никак не отнесешь. На одну удачную шутку приходится одна корявая на уровне средней школы.

А уж по-детски ведут себя герои, это просто праздник какой-то! Здоровые 30,40-летние мужики, состоявшиеся, признанные, обласканные славой, обсыпанные деньгами и почитанием, петушатся друг перед другом на уровне ПТУ-шников первого года обучения. Чей бицепс больше, рельеф рельефистее, кто из капитанов капитанистее, чей снобизм махровее, и чье безразмерное эго безразмернее. Господа сценаристы, ну глаза же режет, когнитивный диссонанс бедного зрителя накрывает! Я понимаю еще такие разговоры среди слабознакомых людей после первого литра на лицо, но они же все трезвые!

Да и концепция защиты единиц, гибель которых может спасти миллионы, выглядит несколько спорной. Разве что этот подход завязан на будущую вторую часть, и будет там всячески обоснован (типа «жизнь каждого бесценна», особенно если у нас есть всесильные Камни бесконечности).

Ну а манера оставлять поверженного врага в живых это, похоже, вечная комиксовая беда. Причем когда этим страдают «хорошие» еще можно где-то понять ход их мыслей. Но когда таким альтруизмом занимаются антагонисты, это уже за гранью добра и зла.

И что все-таки случилось с Камнем времени? Почему не был использован вариант «Я пришел договориться», неужто во всех миллионах случаев это ни к чему не приводило?

Эрго. Апогей апофеоза киновселенной Марвела, квинтэссенция массового супергеройского кино, которая останется таковой минимум на год. А могла бы гораздо на дольше, но кто отважится резать курицу, миллиардами несущую золотые яйца?

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Марк Руффало, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Дон Чидл, Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд (II), Чэдвик Боузмэн, Пол Беттани, Зои Салдана, Джош Бролин, 

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.