F1 (F1: The Movie), 2025 — рецензия (обзор)

В погоне за ветром, или «Формула» – спорт командный

Некогда Сонни Хейса называли феноменом и одним из самых перспективных пилотов Формулы-1.

Это давно в прошлом, сейчас Сонни живет в фургоне, и берется за участие в любых гонках, дающих возможность вернуть ощущение молодости.

До той поры, пока с ним не связывается старый друг и коллега Рубен Сервантес – нынче владелец команды F1. Команды, которая никак не может набрать хотя бы один балл в зачете Формулы.

И инженеры у них не последние, и первый пилот Джошуа Пирс перспективный. Но вместе с тем и болид надо дорабатывать, и молодому Пирсу опыта откровенно не хватает.

Рубен зовет Сонни вернуться на трассу спустя 30 лет, и попытаться поднять команду со дна.

А заодно закрыть собственный гештальт, связанный с гонками Формулы-1.

 

Гонки – максимально далекий от меня вид спорта (разве что Ford против Ferrari смотрел ). И если бы не имя Питта в титрах, картина Косински однозначно прошла мимо моего внимания. Однако Брэд имеется, посему глянем, чего наснимали.

Лента рассчитана на людей, мало-мальски знакомых с Формулой. Хотя в процессе постановщики пытаются объяснять нюансы правил этой гонки – порой даже выходит. Но далеко не всегда.

Создатели ленты изо всех сил стараются передать атмосферу и дух самых быстрых перегонов на планете (снимали на официальных трассах Формулы, на экране мелькает куча знаковых для этого спорта физиономий). В целом зачетно.

-Демонстрируют F1 как супертехнологичный вида спорта. Когда обвешанный датчиками болид – плод работы десятков инженеров высочайшей квалификации, каждая деталь которого продумана до мелочей — напоминает космический челнок.

-Регулярно акцентируют внимание зрителя на диких скоростях Формулы, сыплют долями и десятыми долями секунды, решающими долю схватки. Разными типами шин, влияющими на скорость и сцепление с покрытием. Нюансами стратегии гонки. Раз за разом, напоминая порой Мстителей, бормочут мантру про командную работу. И даже демонстрируют ее на экране. Начиная от конструкторов авто, должных учитывать массу параметров, при создании и эксплуатации «кара». Управленцев, составляющий план каждой гонки, глобалящих над вариантами развития событий и реакцией гонщиков на них. До резвых техников, должных провести пит-стоп за 3 секунды (уйма времени, оказывается). И непосредственно пилотов на трассе (коих выступает по две штуки от команды).

-Показывают хитрости гонок, которых мягко говоря, хватает, от манеры вождения: агрессивной или выжидательной. Знания трассы. Опыта пилотов, подсказывающего, когда стоит притормозить, когда наоборот, атаковать и пытаться обогнать противника.

-Дополняется дело трудом оператора, постоянно меняющего планы. От лица гонщика или кабины болида, до показа напряженных выражений глаз героев (остальная часть лица скрыта за шлемом). До общих планов соревнующихся машин, беснующихся трибун, компьютерных картинок со схемой трассы и сменяющихся позиций гонщиков. Почувствуйте себя в шкуре пилота, право слово.

-Регулярным голосом комментатора, без которого нюансы происходящего на треке могут остаться непонятным для непосвященного зрителя.

И эмоциями членов команды, активно сопереживающих действиям своих пилотов.

-Не менее регулярными перипетиями, постоянно обрушивающимися на героев. От недоработок в конструкции авто. Постоянных ссор между Сонни и Пирсом. До угрозы продажи команды в случае провала, а также «бабы яги в тылу врага», копающей под команду Рубена и жаждущей ее неудачи.

Поговорят со зрителем о преодолении себя и обстоятельств. Клейме неудачника, и о том, как избавиться от такой метки. Втором шансе и умении его использовать. О не самых лучших людских качествах, типа зависти, гордыни и излишнего самомнения. О том, что является более ценным для спортсмена: имидж, торговля лицом перед прессой. Или все же подготовка к схватке.

Покажут недурное развитие образов.

Вне конкуренции тут, понятное дело, Брэд Питт («Семь», «Спящие», «Собственность Дьявола», «Мистер и миссис Смит», «Бесславные ублюдки», «12 лет рабства», «Война миров Z», «Советник», «Ярость», «Игра на понижение», «Союзники», «Однажды в… Голливуде», «К звездам«, «Затерянный город», «Быстрее пули», «Одинокие волки»). Его Сонни – неудачник, из-за собственного косяка попавший в жуткую аварию на трассе и похоронивший не только карьеру пилота Формулы, но и, казалось, полностью сломавший себе жизнь. Поимевший изрядные проблемы со здоровьем, вынужденный каждый день полоскать спину в ванне со льдом. А вместе с этим разводы, азартные игры – и вуаля! Мужик возрастом под полтинник, ни кола ни двора, ни семьи, ни детей, живущий в фургоне и мыкающийся по самым завалящим перегонам, хоть таким образом пытаясь почувствовать себя живым. Вальяжный эгоист и бабник, слушающий лишь себя, ни в грош не ставящий мнение других. Не дружащий с правилами «панк-рокер и одинокий волк». Не расстающийся с колодой карт и парой теннисных мячиков. Любящий откровенность и побеждать. Тяжело и долго признающий необходимость хоть ненадолго превратиться в наставника и эдакого гуру для наглого щена.

Питт, как всегда до ежиков обаятелен, хотя в плане актерской игры не особо напрягается. Но даже при этом без проблем затмевает в кадре любого партнера (вот только морда лица в шлем влезает с трудом).

В частности нагловатого щенка, молодого да раннего Джошуа (Идрис), порой весьма напоминающего Сонни, с поправкой на изменившуюся эпоху. Живущий с мамой. Заносчивый, самоуверенный. Жаждущий славы и баблишка. Не вылазящий из телефона, с удовольствием позирующий перед камерами и встречающийся с прессой. Порой даже в ущерб подготовке к заездам.

Трансформация отношений этой парочки становится одной из стержневых основ картины. Из практически антагонистов, каждый из которых не желает пасти задних, а напротив быть первым. Через конфликты (собачатся они от души), соперничество на трассе, не идущее никому на пользу, жесткую притирку, на первый взгляд бесплодные разговоры по душам. До попыток понять другого, осознания того, что стоит использовать сильные, и пытаться оставить в стороне слабые стороны натуры. Признания за оппонентом его умений. Понимания жесткой необходимости стать партнерами на трассе (иначе глына). Даже уступить первенство в случае крайней необходимости. При этом речь не идет о дружбе до гроба, слишком разные (несмотря на сходство, или благодаря ему?) перед нами люди, хотя бы за счет возраста: без шуток представителя двух разных эпох. А исключительно о понимании того, что вместе мы можем достигнуть большего, чем порознь. Очень честный и жизненный подход.  

Единственный из второстепенных образов, практически не уступающий Брэду в харизме – это Рубен в исполнении Бардема («Соучастник», «Старикам тут не место», «Советник»,  «Ганмен», «Дюна»,  «Дюна-2»). Еще один экс-пилот, гонявший с Сенной и Шумахером. Но, в отличие от Сонни, сумевший получше распорядиться заработанным. Искренне болеющий за своих ребят (неудивительно, ведь если так пойдет и дальше, потеряет все нажитое непосильным трудом). Трогательно заботящийся о Сонни, верящий в его умения и таланты.

В качестве любовного интереса ГГ у нас тут Кейт (Кондон («Рим«, «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-паук: Возвращение домой», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Мстители: Война бесконечности», «Мстители: Финал», «Банши Иншерина»). Но интересна она не этим. А своей должностью технического директора, чуть ли единственной женщины на этом посту среди команд Формулы-1. Амбициозная, талантливый инженер, пускай не сразу, но создавший болид, ставший вровень с лучшими авто F1.

Можно упомянуть старого-доброго Бодниа («Мост», «Убивая Еву»,  «Ведьмак-2») с его Каспаром, преданным семьянином и недурным управленцем. Хоть роль у него глубоко третьестепенная.

Да члена совета Питера (Мензис («Рим«, «Ночной администратор (Ночной портье», «Террор»), сразу же высказавшего одобрение прихода Сонни в команду.

Из нюансов.

— Оригинальности от общей канвы сюжета не ждите (несмотря на все перипетии). Спортивная драма классическая, одна штука. Прошу любить и жаловать. Или нет.

-Диалоги аж никак не стали сильной стороной картины. Они корявые, пафосные и будто вырублены топором. От «почувствуй машину» до «не подвела бы удача» или «остается лишь верить!».

-Разобрать кто есть ху во время общий планов гонки нелегко (Молния Мак-Квин не одобрил бы). Болиды Формулы сливаются в общую серую массу, и отыскать в ней наших нелегко. Благо хоть для финальной гонки участников оставили минимум.

Эрго. Спортивная сага из жизни гонщиков Формулы-1, снятая по классическим лекалам поджанра. Приятно переданная атмосферы гонок, традиционно обаятельный Питт. А вот над диалогами стоило поработать еще. Для любителей скоростных трасс и поклонников Брэда – самое то. Остальным может быть скучновато.

Режиссер: Джозеф Косински («Обливион»,  «Дело храбрых»,  «Топ Ган: Мэверик»)

В ролях: Брэд Питт, Демсон Идрис, Керри Кондон, Хавьер Бардем, Тобайас Мензис, Ким Бодния, Сара Найлз, Уилл Меррик, Пепе Балдеррама, Абдул Сэлис, Калли Кук, Самсон Каё, Саймон Кунц, Лиз Кингсман, Симон Эшли

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *