Рим (Rome), сериал, 2005-2007

Хроники Вечного Города, или Аве, Цезарь, друг сердечный, заходи, давно заждались

50-е годы до н. э. Гай Юлий Цезарь (Хайндс), победоносно завершивший восьмилетнюю галльскую войну, готовится к возвращению в Вечный город. В Риме неспокойно. Интригуют сенаторы, собирающиеся привлечь Цезаря к суду. Сомневается и раздумывает Гней Помпей Великий (Крэнем), подзуживаемый врагами Гая Юлия. В воздухе пахнет гражданской войной.

Готовится к возвращению домой и центурион 13 легиона Луций Ворен (Маккидд). Он истинный республиканец и не может даже помыслить о вторжении в Вечный город с оружием. Все что ему хочется — вновь обнять жену, дочерей и заняться каким-нибудь мирным ремеслом.

А вот его подчиненному, легионеру Титу Пуллону (Стивенсон) плевать на республику. Ему абсолютно все равно кто будет у власти в столице. Лишь бы звякали в кармане сестерции, рекой лилось вино, да крутились вокруг продажные девки.

Но ни тот ни другой пока не знают, что они, да и вся республика, стоят на пороге судьбоносных событий, которые навсегда изменят судьбу Рима.  

 

Слава одного из самых исторически достоверных сериалов за всю историю. Бюджет более $100 лимонов. Куча хвалебных отзывов. Взглянем поближе на этот славный проект?

Фактически с первых кадров «Рим» делает серьезную заявку на победу, показывая битву 13-го легиона с галлами. Это не «Гладиатор», где с начала сражения смешиваются в кучу кони-люди. Не «Спартак», где летают одинокие гладиаторы в слоу-мо, падая с небес на не менее одиноких легионеров. Тут все по-взрослому. Строй когорты, стена щитов, центурион, свистком меняющий ряды бойцов, давая возможность отдохнуть уставшим и переводя вперед свежих воинов.

Потом галльская война заканчивается, и постепенно мы понимаем, что сериал вовсе не о Цезаре с Помпеем. Точнее о них тоже, но в первую очередь он о двух удачливых легионерах. Представляете? Нам покажут не только высшую знать республики. Не только консулов и патрициев. Не только сенат и судьбоносные моменты истории. То чему уделяют внимание 99.9 процентов исторических кино и телефильмов. Нам покажут жизнь среднего класса Вечного города. За одно это сериал достоин самых искренних и теплых слов. А если учесть, что неподалеку от современного Рима был сооружен огромный кусок древнего Вечного города с множеством декораций, становится понятно большинство восторгов по поводу этого проекта.

Перед нами как на ладони раскроют обычную жизнь Рима. Быт и семейные отношения стандартного центуриона. Его дом, жену и детей, непререкаемое влияние на чад и домочадцев, традиции встречи мужа с войны и его обхаживание при возвращении. Пиры с соседями и процесс сватовства к его 13-летней дочери (между прочим, самый возраст для замужества). Удалое веселье и громкие ссоры. Вездесущих собак, шляющихся по улицам в огромных количествах и еще более вездесущих крыс. Глашатая на форуме – аналог будущего новостного интернета. Лупанарии и дворцы. Центральные площади и невольничьи рынки. Самые отъявленные трущобы и даже глубины канализационных тоннелей. Криминалитет Вечного Города. Работу лекаря и торговца на дому. Влияние женщин на мир мужчин. Древнеримскую терминологию, все эти примпилы, трибы, трибуны и сестерции. Мы воочию увидим, насколько малой была ценность жизни в то время. Как создавались благоприятные знамения, и как велась политика республики. Насколько мало внимания обращали римляне на рабов (к примеру, во время жаркой ночи в спальне обязательно присутствует рабыня, подающая хозяйке чашу сразу после оргазма). Мы очутимся в шатрах противников при подготовке к решающей битве между Цезарем и Помпеем (жаль, само сражение останется за кадром). Окунемся в религиозные обряды древних римлян на все случаи жизни от рождения ребенка, благословления воина, уходящего на битву до похоронных церемоний. И даже познакомимся с системой проклятий, бытующих в Вечном городе. Настолько атмосферного и антуражного проекта с головой погружающего нас в первое столетие до нашей эры я действительно не припомню. Однозначные бравушки!

Понятное дело в сериале хватает условностей и кинематографических допущений. Все реальные интриги, сопровождающие начало конфликта, переданы буквально в двух словах и крайне схематично. Изучать историю гражданской войны Цезаря с Помпеем по «Риму» также не стоит, событий, битв, маневров в реальности было на порядки больше, чем нам показали. Постановщики очень многое пропустили, а кое-что совместили, сделав волшебный монтаж. А кое в чем попросту ошиблись, как например, в словах Цезаря на тему религии, мол, он воин, а религиозные отправления оставляет жрецам. Все бы хорошо, только Гай Юлий на тот момент самолично являлся великим понтификом, то бишь самым что ни на есть главным товарищем по общению с богами.

Дополнительных вистов сериалу добавляют персонажи, которые не показаны навеки застывшими функциями, а наоборот живыми, постоянно меняющимися и развивающимися людьми.

Цезарь (Киаран Хайндс («Женщина в черном», «Шпион, выйди вон!», «Террор» ) – умный, властный, истинный лидер, при этом подверженный людским слабостям, типа болезненной привязанности к определенным людям (и ты Брут!), либо нежеланию отрываться от любимой женщины и тащиться куда то гонять Помпея.

Помпей (Кеннтет Крэнем («Геракл: Начало легенды», «Малефисента») – уставший, старый, утративший задор и почивающий на лаврах.

Марк Антоний (Джеймс Пьюрфой («Последователи», «Джон Картер») – наглый, харизматичный, обаятельный, гордый, самоуверенный – настоящий римлянин.

Атия (Полли Уокер) – интриганка, дергающая за ниточки весь Рим, натуральная влиятельная матрона, ни в грош не ставящая никого на свете, использующая людей направо и налево, манипулирующая семьей, друзьями, врагами, да всеми кто попадется под руку.

Сервилия (Линдси Дункан) – любовница Цезаря, превратившаяся в ангела мести для бывшего возлюбленного.

Октавиан (Макс Пиркис) – будущий император, юный гений, становящийся на наших глазах из книжного мальчика матерым волчарой.

Тит Пуллон (Рэй Стивенсон («Тор 2: Царство тьмы», «Дивергент») – классический легионер-громила, недалекий, озабоченный лишь деньгами, выпивкой да бабами. Но при этом готовый на все ради друга, причем далеко не сразу ставшего таковым.

Луций Ворен (Кевин МакКидд) – истинный республиканец, всеми фибрами души противящийся тирании Цезаря, но не способный нарушить воинский долг верного солдата 13-го легиона. Апологет римской морали, классических республиканских ценностей. Прямолинейный, но не глупый. Вокруг него и супруги закручена весьма любопытная, практически детективная история. Луций и Тит работают в «Риме» эдаким сборным аналогом Форреста Гампа, людьми, присутствовавшими при многих ключевых событиях этого периода римской истории.

Кстати эти два протагониста абсолютно реальные люди, о которых писал Цезарь в «Записках о галльской войне», правда, в жизни они оба были центурионами, причем 11 а не 13 легиона.

Вдобавок на  благодатном материале всех этих персонажей создатели сериала показывают нам нелегкий процесс смены республиканского строя тиранией, преимущества и недостатки той и другой форм правления, сомнения граждан Рима, их попытки помешать деспотизму, или наоборот воспользоваться его плодами. Размышляют о вопросах морали, этики. В общем, рисуют абсолютно жизненное, полное различных красок и полифонии полотно.

Эрго. Да, Цезарь изрядно идеализирован, Ворену и Пуллону нечеловечески везет, слишком многое пропущено или смонтировано. Но при всем этом Rome действительно оказывается одной из лучших исторических лент, как в сериальном, так и в формате большого кино.

Режиссер: Майкл Эптед, Аллен Коултер, Алан Пол, Стив Шилл, Тимоти Ван Паттен, Алан Тейлор, Джон Мэйбери

В ролях: Кевин МакКидд, Рэй Стивенсон, Полли Уокер, Керри Кондон, Киаран Хайндс, Джеймс Пьюрфой, Йен МакНайс, Линдси Дункан, Лидия Бионди, Тобайас Мензис, Дэвид Бамбер, Макс Пиркис, Ли Бордман, Кеннтет Крэнем

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.