Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruРоботореволюция или Злюка из Скипетра

Скипетр Локи, наконец-то, захвачен. Последняя база «Гидры» уничтожена. Но покой команде супергероев только снится.

Во время атаки базы, Мстители сталкиваются с Пьетро (Тейлор-Джонсон) и Вандой (Олсен) Максимофф — мутантами, созданиями экспериментаторов «Гидры».

Ванда обладает даром влиять на сознание людей, и в процессе битвы показывает Старку его самый жуткий страх – уничтоженных в результате бездействия Тони Мстителей.

Потрясенный этой картиной Старк, решает резко ускорить работу над «Альтроном» — миротворческой программой для всей земли. Благо в скипетре Локки обнаруживается искусственный интеллект, вполне способный взять на себя управление проектом.

Однако все идет абсолютно не по плану Железного человека.

Новосозданный Альтрон, обладающий невероятной мощью, отнюдь не стремится защищать человечество. Он считает его недостойным существования, и жаждет стереть с лица земли.

А значит у Мстителей (как и у всех гомо сапиенс) большие проблемы. А один из супергероев имеет огромные шансы не дожить до финальных титров.

 

После безумного успеха первой части (обзор здесь http://perekat.kiev.ua/мстители-3d-рецензия-обзор/), занявшей четвертое место в списке самых кассовых фильмов за всю историю кино, вторую серию Мстителей ждал с нетерпением весь мир. И это несмотря на весьма слабенькую драму картины 2012-го, огромные логические дыры, и до зубовного скрежета стандартную комиксоидность.

Пока шла работа над сиквелом, киновселенная Марвел обновилась третьим Железный человек, вторыми Тором и Капитаном Америка (не считая «Стражей»).

За время пути произошли серьезные изменения, в частности наконец-то проявила свою истинную сущность уже давно подозрительная своей тупостью организация «ЩИТ».

В результате команда супергероев остается со всеми возможными опасностями один на один.

Итак, на что же было потрачено почти два года и некислые $250 000 000?

А вы знаете, мне понравилось гораздо больше, чем первая серия объединенного марвеловского балета.

Они закончили с раздражающими на всю голову завываниями «Мы команда-а-а», и, не отвлекаясь на моменты сбивания группы суперов в одно целое, активно принялись за дело.

По старому коммунистическому принципу. Сперва мы создаем себе проблемы, затем их героически решаем.

Картинка по-прежнему на высоте. Десятиминутки экшена сменяются разговорными, причем первые становятся все длиннее, а вторые все короче, убыстряя и без того недетский темп. Завершая ленту традиционной 40-минуткой убойного финального сражения.

Герои дерутся, города рушатся, роботы летают, новые персонажи-мутанты успешно добавляют проблем хорошим парням, и во время «движухи» отвести глаза от экрана довольно затруднительно.

Но помимо эффектов в этой части на удивление удачными вышли драматические коллизии внутри Мстителей.

Чёрная вдова влюбилась в Халка, пардон в доктора Брюса Бэннера, и трогательно усмиряет Зеленого прикосновением ладошки.

Соколиный глаз отгрыз себе некисло экранного времени, став примерным семьянином, правда, ни на грош не заботящимся о родных. Представьте, притащить к себе в глубоко законспирированный дом толпу супергероев, за которыми охотится свихнувшийся ИИ, заполонивший весь интернет. А если он проследит через спутник, куда ты их поволок? И до свидания беременная женушка с парой спиногрызов.

Тони Старк активно страдает от груза ответственности, явно считая себя последней надеждой человечества, по этому поводу допуская кучу детских ошибок. Это ж скипер Локки, парень, с неземным ИИ, парень, ну чего хорошего от него ждать то?

Тор жутко переживает за Асгард, и устраивает забавные пляски вокруг Мьёльнира (как он напрягся, когда за рукоять взялся суперсильный Капитан).

Стив Роджерс все никак не найдет себе места в новом времени, и активно (порой чересчур) ностальгирует о 40-х.

Близнецы-мутанты внятно мотивированны, неплохо проработаны, и берут свое задором молодости.

В общем, теперь не только обладатели собственных фильмов, но и второстепенные члены команды стали зрителю гораздо ближе и понятнее.

Да, я так и не понял, а куда Тони с Тором «запроторили» своих возлюбленных? Весь их лепет по этому поводу выглядел весьма неубедительно. Или у Портман с Пэлтроу просто нашлись более интересные проекты для работы?

 

Но естественно, бочка меда не обошлась без ложки дегтя.

В первую очередь возникают вопросы к мотивации главного антагониста. Ход мысли создателей ленты, в принципе понятен. Мелькнувшие кадры военных действий должны были показать всю глубину падения человечества. Но вам не кажется, что это выглядит несколько притянутым за уши? Ах, они воюют! Это уж слишком! Или интеллект из скипетра все же изначально был злонамерен? В общем, недоработка, как не крути.

И как интересно он собирался после давать кому-то шанс, если в результате его гениального плана по уничтожению гомо сапиенс существование самого шарика оставалось под большим вопросом?

Ну и второй момент, неприятно резанувший по глазам.

Обычные человеки в супергеройских фильмах никогда не выглядели особо презентабельно. Но почему то именно в Avengers: Age of Ultron людское стадо раздражает даже больше, чем обычно.

То они, долгими минутами раскрыв рты «втыкают» на злецов, и потом суматошно, но очень плавно и неторопливо начинают разбегаться, путаясь под ногами у суперов.

То они медленно и печально эвакуируются на платформы, и создается впечатление, что каждый из них по дороге непременно присаживается выпить кофейку и съесть бутербродик.

А апогеем апофеоза стала курица, потерявшая ребенка на рынке, и истошно вопящая о его пропаже, не двигаясь при этом с места.

Нет, вы как хотите, но после таких обывателей начинаешь лучше понимать старика Альтрона.

Эрго. На удивление приятный комиксовый супергеройский блокбастер, чуть ближе шагнувший к гармонии спецэффектов и драмы, чем его старший брат 2012-го.

Режиссер: Джосс Уидон

В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Джереми Реннер, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен, Джеймс Спэйдер, Сэмюэл Л. Джексон, Коби Смолдерс, Пол Беттани, Линда Карделлини, Хейли Этвелл, Том Хиддлстон, Идрис Эльба, Энди Серкис, Стэн Ли, Стеллан Скарсгард, Лу Ферриньо

обзор первой части здесь http://perekat.kiev.ua/мстители-3d-рецензия-обзор/

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.