Мост (Bron \Broen\ The Bridge), сериал 2011 –

kinopoisk.ru

Северное расследование, или Сага под крыльями Немезиды

На Эресуннском мосту, соединяющем Данию и Швецию, после краткого отключения освещения, находят труп женщины. За расследование принимаются полицейские из Малме Сага Норен (Хелин) и Копенгагена Мартин Роде (Бодниа).

Вскоре выясняется, что это убийство лишь эпизод из целой серии, тщательно подготовленной загадочным преступником.

Он обещает показать пять проблем, игнорируемых датским и шведским обществом. Преступник умен, хладнокровен и безжалостен. И если его не остановить, крови будет столько, что степенные скандинавские страны содрогнутся до основания.

 

Континентальные сериалы становятся известны у нас в основном благодаря своим американским ремейкам. «Родина» (обзор тут  http://perekat.kiev.ua/родина-чужой-среди-своих-homeland-2011/ ). «Убийство» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/убийство-the-killing-сериал-2011/ ). С ними я познакомился именно в звезднополосатом варианте.

Но с нашим сегодняшним героем все произошло по-другому. На этот раз мне в руки попался оригинал.

И показал себя весьма конкурентоспособным проектом, даже по сравнению со своими более дорогими заокеанскими собратьями.

Сперва хочется отметить главных героев этой детективной истории.

Начнем, конечно же, с Саги Норен (София Хелин), выступающей откровенным украшением сериала. Коллеги называют ее странной, и это порой выглядит явным преуменьшением. Эдакий белокурый андроид на службе отечеству. Женщина-коп до мелочей следующая правилам. Непосредственная как ребенок (какая шикарная сцена поиска партнера на ночь, блеск!). Без стеснения режущая в глаза правду-матку. Искренне не понимающая условностей человеческого общежития, а также людского самообмана. При этом холодная, мало эмоциональная. Меряющая все по рациональному шаблону.

Явное отклонение (кивают на синдром Аспергера). К счастью его хозяйка выбрала карьеру защитницы закона, а не его нарушительницы. Иначе у добропорядочных шведских граждан могла возникнуть масса проблем.

Вторая сторона квартета, датчанин Мартин Роде (Ким Бодния) выглядит полной противоположностью своей напарнице. Улыбчивый веселый мужичок с кучей детей и жен (бывших и нынешней). В отношениях с которой как раз наступают нелегкие времена. Открытый, компанейский, жизнерадостный. Искренне потешающийся над особенностями восприятия Норен, но при этом так же искренне считающий ее отличным копом и качественным профессионалом. Хороший полицейский, при случае не гнушающийся отступить от догмы закона, чтобы получше воплотить его суть.

Вместе – отличная команда.

А работенка им предстоит нелегкая. Преступник умен и отлично подготовлен. Напряжение растет, темп после неторопливых первых серий все убыстряется, а ставки повышаются.

Детективная линия на высоте. По классике – зритель знает чуть больше героев, и может самостоятельно вести расследование. Возникают и пропадают подозреваемые, разбрасываются намеки, множатся странности. И даже после исчезновения инкогнито злодея, интерес к проекту не пропадает.

И главное  — весь сериал сотворен и разыгран продуманно и талантливо. Практически ничего лишнего, все линии важны, со временем все сходятся в одной точке, все ружья на стенах стреляют, все подвязки и персонажи оказывают заметное влияние на действие.

Отдельное спасибо за возможность ознакомиться с социальными проблемами, считающимися серьезными для сытой Скандинавии. Причем если бездомные, интеграция в общество иммигрантов, неравенство перед законом и детский труд занимают, пожалуй, всех на планете. То забота об уровне и качестве психиатрической помощи улыбнула. Однозначно Кузенька с жиру бесится, счас побесится и баинки пойдет.

Также охота поблагодарить постановщиков за северную атмосферу, выдержанную в холодных синих тонах.

Шикарные ночные панорамы, переливающиеся морем огней и общий акцент на городской архитектуре.

И, конечно же, выделение почти 8-километрового Эресуннского моста в отдельные герои сериала.

Где бы мы еще насладились этим шедевром сумрачного северного гения. Причем в контексте.

Эрго. Качественный, продуманный детективный проект с шикарным персонажем Саги Нурен, аутентичной скандинавской атмосферой и волшебными ночными съемками.

Режиссер: Хенрик Георгсон, Шарлотта Зилинг, Лиза Сиве

В ролях: София Хелин, Ким Бодния, Даг Малмберг, Эмиль Бирк Хартманн, Рафаэль Петтерссон, Кристина Бранден, Сара Боберг, Магнус Креппер, Кристиан Лима де Фариа, Магнус Шмитц, Эллен Хиллингсо, Ларс Симонсен, Йорген Торссон, Оле Бойсен

P. S. Как всегда штатовцы не пропустили хорошую идею мимо глаз. Уже снято два сезона американского ремейка, в котором действие перенесено на границу Мексики и США. Что интереснее, не прошли мимо «Моста» и французы с англичанами, создавшие свою версию сериала под названием «Туннель».

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.