Война миров Z (World War Z), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruХолодное тепло наших тел или им не важен твой социальный статус, они воспринимают тебя таким, как ты есть

Внимание! Внимание! У нас эпидемия! Помогите, кто может! Кто может, помогите!

Джерри Лейн (Питт) повидал многое. Как представитель ООН работал в зоне военных действий в Либерии, Чечне, Шри-Ланке. Причем везде был одним из лучших. Но затем он решил – хватит. Семья, и только семья.

Все было хорошо, пока однажды Лейн, вместе с женой и дочерьми, не оказывается в одном из центров странной эпидемии, как выясняется, охватившей весь мир. Эпидемии, превращающей людей в агрессивных чудовищ.

Случается так, что Джерри снова приходится взять в руки шашки, и попытаться выяснить, как можно помочь людям, атакуемым смертельным вирусом.

Казалось бы, ну куда еще один зомби-боевик. Сколько их уже было, от классических камерных произведений Ромеро до бесконечно-пафосно-клюквенных «Обителей зла». А еще не забудем сериалы и книги как отечественных так и забугорных авторов. Но тема всеобщей войны и последующего выживания, по-видимому не утратит актуальности вплоть до того момента, пока человечество не изменится, став добрым и пушистым, либо пока выжившим после апокалипсиса будет просто не до художественных фантазий.

Ну а пока современная цивилизация еще в силе, одним из писателей, пашущих «зомби-тему» стал Макс Брукс, помреж и сценарист, серьезно и углубленно исследующий тему спасения индивидуума во время мировой катастрофы. Из-под его пера вышло сперва прикладное «Руководство по выживанию среди зомби», а затем и более глубокая «Война миров Z», построенная в форме отчетов-интервью о войне с живыми мертвецами. Книги стали бестселлерами, вызвав интерес таких величин как Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо. В 2007 году права на экранизацию «Войны» выкупила студия звезды «Бойцовского клуба» и «Мистера и миссис Смит».

Путь ленты к зрителю оказался довольно тернистым, менялись сценаристы и операторы, возникали финансовые проблемы, необходимость пересъемки изрядной части материала и концовки, множились конфликты в команде постановщиков. Но в результате, преодолев все трудности, и раздув бюджет со 150 лимонов то ли до 175, то ли вообще до 190, «Война» все же увидела свет.

И, похоже, не зря. Пусть за кадром осталась большая часть книги, рисующей всемирную картину реакции на пандемию, взамен нам предложили довольно живую и напряженную ленту, выгодно отличающуюся от многих своих собратьев.

В первую очередь главным героем, отнюдь не суперкрутым гонфайтером, или неуязвимой, Милой, прости господи, Йовович. Джерри, обычный мужик, сильный в первую очередь нехилым везением (в конце, прямо скажем, очень нехилым), и некоторым опытом выживания в горячих точках. Он не стремится побывать Спасителем Человечества, и лишь под гнетом обстоятельств вынужден возвратиться на передовую. Лейн ошибается, тормозит, рефлексирует, но действует. Потому, что знает – на кон поставлена жизнь его семьи. Эти качества Джерри и делают его таким близким и понятным зрителю.

Помимо персонажа Питта в фильме практически нет запоминающихся актерских работ. Что, в принципе, не удивительно при таком масштабном калейдоскопе мест и событий (у героев просто нет времени себя качественно проявить).

Филадельфия сменяется Нью-Джерси, Северная Корея Израилем и Уэльсом, а бомбовый экшен начала эпидемии (подаваемый буквально с первых минут), нагнетаемым саспенсом мерцающего света пустынных многоэтажек. Дальше картина приобретает объем и масштабность, показывая борьбу людей разных национальностей с «зиками», и оптимистично веря в победу лучших черт человека над его недостатками.

Порадовало отсутствие живодерных подробностей (рейтинг то PG-13), весьма активные зомби (спасибо муравьям за идею башни), и пророческая предусмотрительность Израиля (все равно изгаженная арабами).

Позабавила смена национальности источника заражения во время создания фильма. Вместо первоначальных китайца (как в книге) и россиянина (ну его нафиг, еще обидятся!) «нулевым пациентом» стал индиец.

Не обошлись, конечно, в фильме и без любимых Голливудом штампов, типа «бу!» из-за угла, унылой политкорректности, семейных ценностей (привет Крузу с его «Войной»), пропавшего ингалятора и спасений в последнюю секунду.

Остались вопросы по поводу некоторых сюжетных мест, как-то гигантская группа спецназа, отправленная с последней надеждой человечества, невнятный всезнающий црушник на базе в Северной Корее, или слабо раскрытые причины озарения Джерри.

Но при всем этом, World War Z стала одним из представителей жанра, обязательным к просмотру поклонниками «зомби-темы», и не худшим времяпрепровождением для всех остальных.

Эрго. Весьма удачная, и оптимистичная постапокалиптушка (пардон за каламбур), с качественным персонажем Питта, уместным экшеном и заводными зомбями.

P. S. Вот только жаль, что от неординарной книги, как на ладони раскрывающей историю борьбы многих народов с зиками, остались роки да ножки. Ведь Макс Брукс создал действительно неординарное психологическое полотно, показывающее как индивидуальное отношение людей разных национальностей к эпидемии, так и реакции на проблему различных государственных образований. Во всей их косности и неприглядности.

Может во вполне возможном сиквеле (собрали то вполне приличные 540 лимонов), нам что-нибудь из этого и предъявят. Тем более, что лента изначально задумывалась как трилогия, а Брэду Питу так дороги кадры, снятые как изначальная открытая концовка. Кстати, происходящая в России…

Режиссер: Марк Форстер

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров, Даниэла Картес, Фана Мокоэна, Пьерфранческо Фавино, Питер Капальди, Мориц Бляйбтрой, Рут Негга, Фабрицио Захари Гуидо

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.