Мистер и миссис Смит (Mr. and Mrs. Smith), 2005

kinopoisk.ruСемейный кризис под посвист пуль или Помирившиеся супруги – это сила!

Он и Она. Обычная молодая американская семейная пара. Домик в пригороде. Машины, работа. И семейные проблемы. Обычные, как всегда. Половые войны. Борьба за лидерство. Невнимательность друг к другу. Мало времени, проведенного в кругу семьи.

Все как у других.

За исключением маленького нюанса.

Джон (Питт) и Джейн (Джоли) высококлассные наемные убийцы. Причем из разных контор. Причем никто из них не знает о второй жизни своего партнера.

До того дня, пока им не поручают убрать один и тот же «объект».

Сложностям семейных отношений посвящены десятки, если не сотни фильмов. Но такой взгляд на первый, пятилетний кризис совместной жизни мне еще не попадался.

Это просто шик!

За прозрачной шторкой боевика о киллерах, режиссер тщательно разбирает на запчасти отношения молодой пары. Причем в тот нелегкий период, когда новизна семейных отношений уже сошла на нет, секс перестал быть панацеей от любых бед, а партнер кажется «прочитанной книгой».

Все больше внимания уходит на сторону, возникают конфликты из-за мелочей, типа новых штор, достигает апогея выяснение, кто самая крутая жаба, и чья машина проедет первой.

И все чаще гремят грандиозные скандалы, после которых действительно впору делать ремонт, а соседи подумывают о вызове полиции.

Масла в огонь подбавляют проблемы на работе, родители (этот аспект выпал из поля зрения создателей ленты) и добрые друзья, твердо уверенные — лишь они знают, что тебе нужно.

В 1996-м по телеэкранам прошел сериал под тем же названием, что и лента Дага Лаймана. Причем главными героями также была пара супругов-киллеров. Есть еще одна «Мистер и миссис Смит», выпущенная в 1941 Альфредом Хичкоком. Но эта романтическая комедия никакого отношения к наемным убийцам не имеет.

Все эти аспекты в Mr. and Mrs. Smith налицо в лучшем виде. Причем показав проблемы, во весь рост встающие перед молодой семьей, Лайман обозначил и методы их решения.

Не нужно считать, что ты на все сто знаешь своего супруга. До конца человека вообще познать невозможно. В нем всегда будет огромное количество неведомых качеств и черт. А уж как он тебя сможет удивить порой!

Прекратите эту бесконечную «войну полов» и выяснение кто главный в семье! У каждого из вас есть сильные черты, используйте их. Не забывайте, вы вдвоем против мира, и не нужно ему помогать сломать ваш союз.

Меняйте приевшиеся привычки и стиль жизни. Не бойтесь новых вызовов, держитесь друг друга, работайте в паре.

И все кризисы будут вам нипочем.

Не откровение свыше, согласитесь. И многие мелодрамы об этом уже не раз «твердили миру».

Но прелесть «Мистера и миссис Смит» в том, что это аж никак не классическая мелодрама. Ведь все этапы «кризиса пяти лет» проходят в живом и бойком антураже динамичного комедийного боевика.

Лента получила Премию канала «MTV» в номинации «Лучшая драка».

Боевика заводного, ненапряжного, красивого и абсолютно не реалистичного. Противника Джона и Джейн в фильме работают бочонками на поле — манекенами для тренировки, задача которых получить пулю и красиво упасть, демонстрируя мастерство хореографа боевых сцен.

Что самое забавное, фантастичность боевки абсолютно не напрягает. Потому что лента вовсе не об этом.

Брэд Питт и Анджелина Джоли получают откровенное удовольствие от съемок, оттягиваются в полный рост и создают одну из самых запоминающихся киношных пар за последние несколько десятков лет.

А то, что они вскоре после этой ленты поженятся, только добавляет картине перчику. Все же есть смельчаки, верящие в институт брака (правда, судя по контракту, с изрядными оговорками).

Напоследок стоит отметить композитора Джона Пауэлла. Магистральная музыкальная тема фильма запоминается с первой ноты, великолепно подчеркивает происходящее и достойна регулярного отдельного прослушивания.

Эрго. Шикарная лента о преодолении семейного кризиса в антураже легкого комедийного боевика.

Режиссер: Даг Лайман

В ролях: Брэд Питт, Анджелина Джоли, Винс Вон, Адам Броди, Керри Вашингтон, Кейт Дэвид, Крис Вейц, Рэйчел Хантли, Мишель Монахэн, Стефани Марч, Дженнифер Моррисон, Тереза Баррера, Перри Ривз, Мелани Толберт

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.