Человек-паук: Возвращение домой (Spider-Man: Homecoming), 2017

Юность героя или Детский сад для Мстителя

Отгремела гражданская война среди Мстителей, в процессе которой на горизонте нарисовался новый супергеройский персонаж. Человек-паук.

Юный (ну совсем юный) Питер Паркер (Холланд) полон мальчишеского задора и желания показать себя во всей красе легендарному Тони Старку. Однако Железный Человек не спешит привлекать мальчишку к серьезным делам. Бабушек, мол, пока через улицу попереводи, угнанные велосипеды поотыскивай.

Но что делать молодому Паучку, если на его глазах некий Стервятник (Китон) направо и налево торгует смертельно опасным оружием пришельцев? Неужто стоять в стороне?

 

Фантастическая киновселенная Марвел получила в свою стену очередной кирпичик. На этот раз не в формате космооперы («Стражи Галактики» ( http://perekat.kiev.ua/стражи-галактики-guardians-of-the-galaxy-2014/ ), фентези («Доктор Стрэндж» ( http://perekat.kiev.ua/доктор-стрэндж-doctor-strange-2016-рецензия-обзор/ ) или собственно пафосной супергероики («Мстители» (http://perekat.kiev.ua/мстители-3d-рецензия-обзор/ ). Зрителю досталась подростковое героически-комедийное приключение, ведь в отличие от предыдущих версий ЧП Питеру Паркеру ровнехонько 15 лет. Именно на эту, местами весьма своеобразную волну, следует настраиваться перед просмотром. Школьные проблемы, первая влюбленность (причем она афроамериканка!, экий реверанс в сторону политкорректности), пубертатные бури, неуверенность в себе, слава ботана и неудачника, полная зависимость от взрослых, желание показать себя в наилучшем свете, безрассудство и прочие подростковые прелести. Если вам нравится наблюдать за взрослением героя, ЧП порадует по полной программе.

Но даже если вы равнодушны к пубертатным «негараздам», лента подарит вам немало приятных минут.

В первую очередь благодаря главному герою. Том Холланд («В сердце моря» (http://perekat.kiev.ua/в-сердце-моря-in-the-heart-of-the-sea-2015/ ) по-детски мил и трогательно наивен, а наблюдать за его моральными терзаниями, попытками освоить костюм или до конца разобраться в свойствах собственных паутинометов – одно удовольствие. Актер справился с ролью «на ура». Обычный пацан со всеми тараканами своего возраста, при этом хороший и всячески положительный ребенок,  получает в свои руки огромную силу. И в отличие от героев «Хроники» (http://perekat.kiev.ua/хроника-chronicle-2012/ ) находит как ей распорядиться во благо. Это при том, что Тони Старк – номинальный наставник Питера на свои учительские обязанности, мягко говоря «забивает». Что-то не складывается у строгих наставников с юными падованами, вот хотя бы Энакина вспомните. Но в отличие от Дарта Вейдера Паркер нашел в себе силы справиться практически без поддержки взрослых (ну разве что с паромом нехорошо получилось).

Кстати о Тони Старке – немногочисленные эпизоды с ним успешно не дают зрителю позабыть, что дело происходит не в некоем оторванном мире, а вовсе даже во вселенной Мстителей. Как и флешбеки с Капитаном Америка, объявленным под шумок военным преступником.

Динамика в ленте также на высоте. Питер постоянно влазит в серьезные неприятности, а так как он еще не полностью овладел своими умениями, смотрится это одновременно напряженно и весело. Разве что откровенная неуязвимость ЧП несколько снижает эффект сопереживания (знатоки комиксов, что вообще может «пронять» Человека-паука?), но с другой стороны, а кто из Мстителей убиваем? Кто осмелится резать куриц несущих золотые яйца?

Да! Вдобавок нам подарили самый натуральный «нежданчик», причем действительно весьма неожиданный.

Спецэффекты оставили наоборот двойственное впечатление. Есть кадры, к которым не малейших претензий, а есть такие, в которых компьютерная графика, причем нарочитая и неестественная откровенно бросается в глаза.

И напоследок пару слов о главгаде, которого многие назвали слабым местом фильма. Сразу скажем, постарался Майкл Китон («Белый шум» http://perekat.kiev.ua/белый-шум-рецензия-обзор/ ), «Робокоп» (http://perekat.kiev.ua/робокоп-robocop-2014-рецензия-обзор/ ), «Бердмэн» (http://perekat.kiev.ua/бёрдмэн-birdman-2014-рецензия-обзор/ ), «В центре внимания» (http://perekat.kiev.ua/в-центре-внимания-spotlight-2015/ ) на славу, но сделал своего персонажа исключительно и полностью ориентированным на нынешний уровень главного героя. Не больше, но и не меньше. Питер лишь учится быть ЧП, у него масса детских «болезней роста», наивных представлений о жизни, вот и его противник – обычный человек, заботящийся о своей семье, и на убийство идущий как на крайний метод. Пока его не разозлить, конечно, зато потом…

Ведь мотивация Стервятника на весьма адекватном, и близком большинству зрителей уровне: детишкам на молочишко, под девизом «Этим нуворишам типа Тони можно торговать смертью в оптовых количествах, выжимая из простого люда все соки, а нам, значит, не смей?» Вполне революционный девиз, кстати. По Сеньке и шапка, в общем. Вот подрастет малец и с более серьезными антагонистами потягается. А как для пробы пера – в самый раз.

Эрго. Подростковая комедийная супергероика с удачным актерским исполнением Питера и корректными подвязками к общей вселенной Марвел. Как для разнообразия после пафосных Мстителей и шебутных Стражей самое оно.

Режиссер: Джон Уоттс

В ролях: Том Холланд (II), Роберт Дауни мл., Майкл Китон, Мариса Томей, Джон Фавро, Джейкоб Баталон, Зендея, Лора Хэрриер, Тони Револори, Дональд Гловер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.