Десантура второго фронта, или Путь союзной роты/От Нормандии до Германии
Середина 1944 год. Вторая мировая постепенно близится к завершению. Союзники готовятся к открытию Второго фронта. На британских островах отсчитывают последние часы до начала D-day американские десантники из 101-й воздушно-десантной дивизии США.
У них впереди мясорубка Дня всех дней, бои за Голландию, Бельгию и кровавые снега Арденского леса. Раны, страх, потери товарищей и прочие оскалы Суки-войны.
Еще целый год Всемирной бойни.
Сериал, снятый по книге Стивена Амброуза, продюсерами которого выступили Спилберг и Хэнкс, произвел мощное впечатление на зрителя, заработал Эмми и Золотой Глобус, и стал первой частью своеобразной военной трилогии (вторая/ третья части: «Тихий океан»/«Властелины воздуха»).
Проект действительно сильный. Каждая серия открывается беседами с реальной американской десантурой, ставшей прототипами героев проекта, и снабжена своей собственной магистральной идеей. Одна показывает влияние страха на солдат, другая акцентирует внимание на новичках, третья на роли лидера и т.п.
Стратегического размаха озеровских эпопей от Brothers не ждите. «Братья» концентрируются на боевом пути одной единственной роты, решающей локальные, поставленные командованием, задачи. Где-то за горизонтом полыхают основные очаги преисподней Высадки в Нормандии, гремят другие серьезные сражения, а наши герои приходят в себя после десантирования, пытаются захватить артиллерийскую батарею, или штурмуют провинциальные городки.
Благодаря такому скромному, не претендующему на большой охват подходу, постановщикам удается по полной окунуть зрителя в военные будни.
Сперва стоит отметить качественно и с душой снятые боевые сцены. Камера не парит над полем битвы, не берет масштабные планы, за редкими исключениями, не рисует общих панорам сражения (чем грешат те же «Властелины») – более-менее масштабно показано лишь первое десантирование. Сериал берет свое деталями, напряжением, неожиданностью, сопричасностью.
Начинается такой подход со второй серии (первая посвящена почти двухгодичной подготовке новобранцев в Америке, непременный козел-сатрап-командир в наличии).
Долгий полет в кромешном мраке. Ожидание начала высадки. Зенитки, устроившие армагеддон десантникам. Вспышки выстрелов вырывают из темноты крылатые туши. Загоревшиеся движки, падающие самолеты, офигевшие лица солдат, огненный ад в десантных отсеках.
Полет под куполом, ребята, напоминающие болтающиеся между небом и землей сосиски, посреди разрывов и трасс. Приземление непонятно где, без сорванной ветром снаряги. Пуля, готовая прилететь с любой стороны. Скоротечная ночная схватка.
Ух! Вот это начало.
Когда начинаются серьезные бои, накал держится на уровне. Мы увидим мастерский захват батареи (на почти полтора десятка минут!), ночные битвы, идеальную схватку с СС.
Эта арка смотрится как подвиги Козьмы Пруткова, но во время войны всякое может быть – все же создатели опирались на воспоминания (да, я помню фразу: «врет как очевидец»). И это не единственный изрядно озадачивший момент сериала. Вспомним хотя бы потрясающую меткость наших и косорукость врагов, изрядно сбивающую настрой (лишь благодаря тексту в конце серий, да перекличке в финале 7-й, мы узнаем, что вражеских попаданий было гораздо больше). Странное поведение врача, отправляющегося с одним раненным к черту на рога, оставляя остальную роту на единственного собрата-санитара. Или немецкие бомбежки Бастони в декабре 44-го, когда вся информация, попадавшаяся мне, криком кричит, что в то время немецких самолетов днем с огнем в небе не отыскать. И начало арденской операции немцам удалось не в последнюю очередь из-за плохой погоды, помешавшей действию союзной авиации, которой было просто немеряно.
Штурм городка в лоб с зачисткой зданий, боями на улицах и внутри домов, неожиданным обстрелом орудий (капеллан отпускающий грехи прямо на улице под огнем – это сильно). Вылазку за «языками». Появление в пехотном сражении «последнего довода королей» — самоходного штурмового орудия, перед которым трясутся поджилки не только у героев, но и у зрителей.
Как вы поняли, покажут нам отнюдь не только победы.
Будет и засада, заставившая бравую роту уносить ноги, и выматывающее душу окружение в заснеженном, полном замерзших трупов, Арденском лесу. И жуткие артобстрелы, убивающие и калечащие бойцов. Паника и глупость командиров. Ошибки солдат, приводящие к смерти. Всякое бывало.
Отдельное спасибо оператору. Камера постоянно рядом с десантниками, в движении зачастую мы видим то же, что и они (не от первого лица, но нечто близкое). Дергающаяся картинка, бег в полном снаряжении, срывающееся дыхание, маячащий перед лицом штык. Завораживающая ледяная морозность леса, вытягивающего из тебя последние крохи тепла (прям Террором повеяло, и, так же как и герои телеэкспедиции Франклина, здешние солдаты упорно не пользуются шапками (за одним исключением), и на диво морозоустойчивы – ночевать в морозяку без костров, в ямах, прикрытых брезентом – это вам не фунт изюму).
Зрителя мастерски погружают в тревожные 44-й и 45-е года. И когда мы видим красивую пастораль сотен парашютов под умиротворяющую музыку, уже понимаем — стоит ждать неприятностей (привет Маркет гарден).
Нам покажут ужас концлагерей, дадут возможность подумать о смысле и необходимости (а может все же ее отсутствии?) войны.
Шикарно дополняют картину отношения бойцов в минуты и часы отдыха. Бытовуха, подколки, бухлишко, внезапные встречи, разговоры о доме, войне и мире. Стремление пораньше вырваться из госпиталя и вернутся к друзьям на фронт. Трусость и взаимовыручка. И непременные сигареты – самый ходовой товар на фронте.
Есть персонажи, которые появляются на одну серию в качестве проводника идеи, и затем уходят в голубую даль. Есть более-менее постоянные герои, часть из которых порой выходит на передний план. А порой исчезают навсегда. С экрана и из жизни.
А вот за некоторые надолго утерянные линии постановщикам стоит попенять: к примеру, вспомним лейтенанта, считающего все игрой, напрочь пропавшего на полсериала.
К сожалению, образы солдат прописаны поверхностно, каждому выдают максимум одну отличительную черту: пародист, сигара, «мародерка» часов (и не только), жажда люггера etc. Возможно потому, что некоторые персонажи становятся носителями идеи в каждой из серий, чуть лучше раскрываясь в процессе. Один олицетворяет ненависть, действие «без сожаления, сострадания, совести». Другой – страх и его преодоление (не всегда удачное). Третий – лидерство. Четвертый — безумную, сковывающую все мышцы и затмевающую сознание, усталость. Пятый – ответственность etc.
Заодно перед нами проходит натуральных актерский парад будущих звезд Голливуда. В эпизодах и второстепенных образах появляются МакЭвой («Особо опасен», «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф«, «Люди Икс», «Сплит», «Погружение», «Взрывная блондинка», «Стекло», «Оно-2», «Темные начала») – военная карьера однозначно не его. Грэм («Подпольная империя», «Шпион, выйди вон!», «Острые козырьки», «Табу», «Ирландец», «Грейхаунд», «Северные воды», «Тела», «Переходный возраст»). Скотт – Мориарти («Лок», «007: СПЕКТР», «Алиса в Зазеркалье», «1917», «Тёмные начала», «Шерлок», «Рипли»). Тонкий и звонкий Харди («Чёрный ястреб», «Начало», «Шпион, выйди вон!», «Воин», «Самый пьяный округ в мире», «Лок», «Острые козырьки», «Безумный Макс», «Выживший», «Легенда», «Табу», «Дюнкерк», «Веном», «Лицо со шрамом», «Человек-паук: Нет пути домой», «Опустошение», «Гангстерленд»). Фассбендер («Бесславные ублюдки», «12 лет рабства», «Советник», «Люди Икс: Апокалипсис», «Прометей», «Чужой: Завет», «Кредо убийцы» , «Снеговик», «Убийца», «Черный чемодан» ). Пегг («Миссия невыполнима», «Стартрек», «Конченая», «Пацаны»). Ливингстон («Ричард прощается», «Флэш»). Уоррен («Безопасность»). Натуральный цветник будущего актерского цеха.
Из ключевых и запоминающихся образов сериала вне конкуренции лейтенант — позднее майор Уинтерс (Льюис («Родина», «Однажды в… Голливуде»). Бестрепетный офицер, одинаково и невозмутимо встречающий огонь врага и несправедливость начальства. Настоящий слуга царю – отец солдатам, истинный лидер – это про него. При этом Уинтерс аж никак не «бронзовый памятник героям», это живой человек: сомневающийся, делающий не самый приглядные вещи, страдающий от кошмаров. Цельный и сильный образ. Но даже он шлейфом роли не наделен – пожадничали создатели «Братьев» (может экранного времени пожалели?) зря.
Эрго. Один из лучших западных проектов о второй мировой. Не без помарок, но весьма сильно.
Режиссер: Дэвид Фрэнкель, Микаэл Саломон, Том Хэнкс
В ролях: Дэмиэн Льюис, Донни Уолберг, Рон Ливингстон, Скотт Граймз, Рик Гомес, Майкл Кадлитц, Робин Лэйн, Николас Аарон, Джеймс Мадио, Шэйн Тейлор, Декстер Флетчер, Росс МакКолл, Фил Барантини, Нил МакДонаф, Фрэнк Джон Хьюз

