Табу (Taboo), сериал, 2017 –

kinopoisk.ru

Американский дьявол против Короля и Компании, или Борьба за далекое наследство

Лондон, 1814 год. В Британию возвращается некий Джеймс Дилэйни (Харди), уже 10 лет считавшийся погибшим при крушении корабля у берегов Африки. Возвращается как раз к оглашению завещания своего недавно умершего отца.

Казалось бы, что тут такого? Еще один бродяга вернулся к родным пенатам. Все просто – дело в том, что именно становится новой собственностью молодого Дилэйни согласно завещанию. Американский залив Нутка – ключевая точка в будущих переговорах по окончании англо-американской войны.

Представители всевластной Ост-индийской компании предлагают Джеймсу уступить землю, взывая к его патриотическим чувствам и подкрепляя их немалой сумой хрустящих фунтов. А ведь в заливе заинтересованы не только ост-индийцы…

Однако Дилэйни упирается, пытаясь выбить себе монополию на торговлю с Китаем, а значит, его жизнь повисает на тонюсеньком волоске.

Ситуация усугубляется странными мистическими слухами, тучами вьющимися вокруг Джеймса, его конфликтами с некоторыми представителями лондонского дна. И давней любовью к сводной сестре, уже много лет как вышедшей замуж за высокомерного аристократа.

 

Том Харди («Начало» (http://perekat.kiev.ua/начало-inception-2010-рецензия-обзор/ ), «Воин» (http://perekat.kiev.ua/воин-warrior-рецензия-обзор/ ), «Самый пьяный округ в мире» (http://perekat.kiev.ua/самый-пьяный-округ-в-мире-lawless-2012-рецензи/ ), «Острые козырьки» ( http://perekat.kiev.ua/острые-козырьки-заточенные-кепки-peaky-blinders/ ),  «Безумный Макс» (http://perekat.kiev.ua/безумный-макс-дорога-ярости-mad-max-fury-road-2015/ ), «Выживший» (http://perekat.kiev.ua/выживший-the-revenant-2015-dicaprio/ ), «Легенда» (http://perekat.kiev.ua/легенда-legend-2015-xardi/ ), за последние пяток лет стал одним из лучших актеров Голливуда. Бывают у него работы послабее, как тот же клюквенный «Номер 44» (http://perekat.kiev.ua/номер-44-child-44-2015-рецензия-обзор/ ), но даже в них он выкладывается на все 120 процентов.

Посему, когда появился сериал, снятый по рассказу Тома Харди, где Том Харди выступает продюсером и играет главную роль, пропустить его было бы моветоном. Тем более что постановщики уложились в восемь часовых серий (хотя в планах еще два сезона). И одним из авторов стал сценарист убойных «Острых козырьков» (http://perekat.kiev.ua/острые-козырьки-заточенные-кепки-peaky-blinders/ ) Стивен Найт.

Первое на что обращаешь внимание – на тусклую, мрачную, нуарную атмосферу Лондона начала 19 века. Нечто подобное, но с еще большим акцентом на чернуху, мы уже видели в «Хрониках Франкенштейна» (http://perekat.kiev.ua/хроники-франкенштейна-the-frankenstein-chronicles-bin/ ) с Шоном Бином (рассказ о творчестве здесь http://perekat.kiev.ua/стрелок-танцующий-со-смертью-день-рож/ ) в роли крутого полицейского инспектора.

По сравнению с «Франкенштейном» «Табу» чуть смягчает лондонские реалии, не выпячивая их настолько явно, но именно «чуть». Грязь, безнадега, усталые, больные люди, грабежи и убийства, вода Темзы, переполненная нечистотами и серой пеной, трупы на берегу и снова грязь. И даже высший свет, погрязший в разврате, балах и пьянках, сохраняет лишь тонкий внешний слой пристойности, мгновенно слетающий под влиянием алкоголя. В общем, идет нормальная общественная жизнь.

Кстати, обратите внимание – с какой беспощадной откровенностью британцы уже не первый раз показывают (и видят) свое прошлое. Никакого гламура и блесток – все откровенно, грубо, прям взаправду.

Второй интересной особенностью проекта стала его мистическая составляющая. Нам изначально заявляют интригу, связанную с африканскими похождениями протагониста. Абсолютно непонятно как он дошел до жизни такой, став из мелкого пацана-хулигана эдакой глыбищей. Что произошло на затонувшем корабле, откуда у него мешочек с блестяшками, и, главное, умеет он что-то в магическом плане, или это исключительно людская молва и слухи? Долгое время ситуация почти не проясняется, все разжигая и разжигая зрительское любопытство. И хотя первый сезон дает нам мало ответов о силе шаманских возможностей Дилэйни, их происхождении, оставляя объяснения на потом, свою работу в привлечении зрительского внимания магическая часть проекта исполняет «на ура»

Но основной изюминкой сериала является главный герой. Мощный, могутный, загадочный  мужик, покрытый татуировками. Человек, скрывающий массу тайн. Человек, обладающий не до конца понятными способностями. Человек, рискующий собой и другими. Человек не ценящий своей и чужой жизни, не страшащийся крови. Человек идущий по жизни уверенно и неостановимо. Человек, которому чуждо здравомыслие, чуть безумный, при этом неглупый, весьма сообразительный, умеющий строить долгоиграющие планы и чертовски опасный. Еще и влюбленный в собственную сводную сестру. Сперва мы не понимаем до конца его целей, что еще больше взвинчивает интригу, а затем, когда ситуация чуть проясняется, затаив дыхание наблюдаем за его, казалось бы, обреченным противостоянием с самыми мощными силами на планете.

При этом перед нами аж никак не супермен. Он ошибается, терпит поражения, получает по голове и ножом в брюхо, но продолжает ползти к своей мечте.

Сыграно персонаж на очень высоком уровне. Взгляд Харди, когда спокойный как у удава, когда безумный и повергающий в ужас, давящий, страдающий, погруженный в себя, сметающий противника с дороги – всегда полный эмоций. Его мимика – скупая, но едва сдерживающая клокочущий внутри вулкан страстей. Его бесстрашие и уверенность в себе. Его странное чувство к сестре. Его дружба с дворецким. Его от ношение к людям. Из этих мелочей складывается полнокровный живой человек, которого никто не хотел бы иметь врагом, но и назвавшие его другом — вряд ли чувствуют себя полностью спокойно.

Безоговорочные пять баллов актеру и еще один персонаж в золотой фонд кинематографа.

Эрго. Атмосферное историческое приключение с шикарной ролью Тома Харди, удачно поддерживаемой интригой и интересно поданной мистической составляющей. Грязновато, местами кроваво, и любители гламура вряд ли смогут долго смотреть Taboo. А вот приверженцам «жизненного» кино стоит обратить на сериал внимание.

Режиссер: Андерс Энгстрем, Кристоффер Нюхольм

В ролях: Том Харди, Лео Билл, Уна Чаплин, Ричард Диксон, Дэвид Хейман, Майкл Келли, Дэнни Лигаири, Джонатан Прайс, Рой Торн, Скрубиус Пип

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.