Сатиричный апокалипсис, или Люди! Вспомните, что вы Цари!
Во время осмотра космического пространства двое ученых из Мичиганского университета обнаруживают огромную комету, летящую к Земле. Шанс столкновения составляет практически сто процентов. Если ничего не предпринять, через шесть месяцев жизни на нашей планете придет конец.
Ученые начинают бить в колокола, обращаясь к властям и СМИ, благо есть идея скорректировать курс нежданной гостьи мимо матушки Терры.
Однако выясняется, что не все так просто. Часть людей просто не желают верить в угрозу. А у тех, кто стоит у руля, по поводу кометы другие планы.
Американский кинематограф время от времени достаточно зло высмеивает собственное правительство и недостатки социума. Don’t Look Up как раз из этой оперы, вдобавок может похвастать убойным кастом.
Постебались постановщики над современным обществом изрядно.
Неприятие угроз («Только давайте не драматизировать»). Отказ в финансировании науке. Большие чины, заставляющие ждать просителей часами, будто кроме начальства ни у кого нет никаких дел. Жуткая бюрократия. Политики, озабоченные только рейтингами и выборами. Делающие что-либо только лишь тогда, когда выгодно лично им. Не настолько умные чтобы быть злодеями. Презрительно относящиеся к обычным работягам («есть три класса»). Охотно начинающими травлю «не таких как все». Крупные бизнесмены-спонсоры, вертящие политиками как куклами и преследующие исключительно интересы своих структур. Соцсети, заполненные ми-мишными картинками и скандалами, связанными с поп-знаменитостями. Набитые фейками, разными бредовыми теориями и мнением «британских ученых». Отучивающие адекватно относится даже к людям, говорящим серьезные вещи. Капиталистические молебны золотому тельцу (пока-пока, лети далеко-далеко). Стремление богатых стать еще богаче. Завязшая в зубах толерантность. Неискренние улыбки и обманчивая приветливость. Железобетонные аллюзии на «корону». Масса апокалиптических сценариев конца цивилизации (напоминает историю с мальчиком и его криками «Волк!»). Раздолье силовиков, способных легче легкого создать вам кучу проблем «за разглашение». Влияние СМИ, бесконечных телешоу, буквально владеющих умами американцев. Люди, чересчур верящие своим лидерам. Фетиши «глобальных проблем», о которых шутить не дозволено никому и никогда (кто сказал озоновый слой?). Больно умные гаджеты, следящие за вами, покупающие нечто без вашего ведома. И как апогей – «считывающие ваши чувства и желания. Если вам одиноко — не надо говорить ни слова, приложение запишет вас к психотерапевту».
И самое главное – полнейшее отсутствие понимания между гомо сапиенсами. Людьми, в упор не слышащими друг друга. Отказывающимися принимать точку зрения другого, разучившимися беседовать, договариваться, работать вместе, несмотря на разные взгляды. Не помнящими о такой «свежей» идее, как «мы должны ладить, а не спорить».
Сюда же примыкают короткие включения природных красот и живых существ. Тонко намекающее на то, что «Цари природы» напрочь позабыли свой долг, ответственность перед Землей и населяющими ее братьями нашими меньшими. И вполне могут угробить матушку в погоне за наживой.
Злой иронией и сарказмом фильм пронизан до печенок.
Стоит отметить и пародийную сторону ленты, направленную на фильмы катастроф, типа «Столкновения с бездной» или пресловутого Армагеддона.
Актерский состав как я уже сказал мощный.
Доктор Минди (ДиКаприо («Кровавый алмаз», «Остров проклятых», «Начало», «Дж. Эдгар», «Джанго освобожденный», «Великий Гэтсби», «Волк с Уолл-стрит», «Выживший», «Однажды в… Голливуде»). Астроном, профессор средних лет. Вариант поглощенного наукой, растерянного ученого. Нервный, неуверенный, подверженный депрессиям и паническим атакам, глотающий кучу успокоительных таблеток. Чуток тормозящий, сложно становящийся публичной личностью. Зато уж когда стал! На примере Минди постановщики демонстрируют нам неправильный выбор слабого духом человека. Поддавшегося соблазнам известности, причастности к сильным мира сего, пожелавшего врасти в систему. Что характерно, в отличие от политиков никто из нормальных людей настоящими козлами не окажется. Лео как обычно хорош. Пестрит эмоциями, выдает пару сцен на пределе, показывает отличную трансформацию образа.
Его аспирантка Кейт (Лоуренс («Голодные игры», «Люди Икс», «Афера по-американски», «Пассажиры», «Красный воробей») обнаружившая злосчастную комету. Обстоятельная девица, не позабывшая собственную молодость. Не прочь курнуть, затусить с парнями. Искренне пытающаяся донести до человечества возникшую проблему. Не понимающая, как можно настолько тупить? Так и не разобравшаяся в целях обманщика-генерала, сшибающего полсотни баксов за бесплатную еду (ваша теория?). На фоне ДиКаприо Лоуренс (как на меня несколько переоцененная лицедейка), смотрится бледнее, но кашу, в целом, портит не сильно.
Эванти (Бланшетт («Талантливый мистер Рипли», «Корабельные новости», «Охотники за сокровищами», «Хоббит: Нежданное путешествие», «Хоббит: Пустошь Смауга», «Хоббит: Битва пяти воинств», «Тор: Рагнарёк», «8 подруг Оушена», «Тайна дома с часами»). Красотка телеведущая. Богатенькая леди-вамп, помешанная на ресторанах, имеющая в охотничьей суме двух бывших президентов. Ловящая адреналин от страха смерти. Несмотря на разные восприятия ее внешности, Кейт чертовски яркая и полная энергии женщина.
Даже Шаламе («Родина», «Интерстеллар», «Недруги», «Леди Бёрд», «Маленькие женщины», «Дюна») засветился. В образе юного маргинала, меж тем искренне верящего в Господа нашего. Ни о чем, просто шоб було.
За темную сторону силы у нас играют два субъекта.
Ишервел (Райлэнс («Ганмен», «Большой и добрый великан», «Шпионский мост», «Дюнкерк», «Первому игроку приготовиться»). Тот самый олигарх, третий самый богатый человек в мире. Заходящий в Овальный кабинет как в собственную спальню. Истинный альфа-самец. Марк создал любопытный образ. Спокойного, отстраненного, погруженного в себя мужчину, не напрягаясь ворочающего целыми США. Тем ценнее стал единственный всплеск эмоций Ишервела («бизнес это эволюция человеческого вида»), будто приоткрывший завесу над глубоким омутом человека, уверенного в своей исключительности, избранности и вседозволенности.
Президент Орлин (Стрип (обзор творчества тут ) «Маньчжурский кандидат», «Железная леди», «Посвящённый», «Секретное досье», «Маленькие женщины»). Мерил решила на склоне лет хорошенько поглумиться над политиками, сотворив классическую пустышку в красивой обертке. Яркую, харизматичную, самовлюбленную, тупую как пробка. Похоже, отношение американцев к собственным лидерам меняется не в лучшую сторону.
Не чураются постановщики слома «четвертой стены», редких и не слишком далеких временных переключений, использования элементов соцсетей. И даже лирических, берущих за душу сцен, на некоторое время переводящих Don’t Look Up в сферу серьезной трагедии.
Можно попенять создателям этой трагикомедии за некоторую затянутость. Чрезмерные манипуляции, пару раз выдавливающие зрительские эмоции. Не всегда уместные прыжки между жанрами и перебор с фарсовостью. Да за вторую сцену после титров, изрядно нивелирующую трогательный ужин в доме Минди. К чему такой фатализм, если оказывается можно было по-другому?
Эрго. Злая сатира на современный социум в обертке пародийного фильма-катастрофы.
Режиссер: Адам МакКей («Игра на понижение», «Власть»)
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Кейт Бланшетт, Роб Морган, Джона Хилл, Марк Райлэнс, Тайлер Перри, Тимоти Шаламе, Рон Перлман, Ариана Гранде, Скотт Мескади, Химеш Патель, Мелани Лински, Майкл Чиклис, Томер Сислей, Пол Гилфойл (II), Роберт Джой, Коннор Суини, Росс Патридж, Лив Шрайбер, Сара Силверман, Джон Глейсер, Крис Эванс
Один комментарий: Не смотрите наверх (Don’t Look Up), 2021 — рецензия (обзор)