Депрессивные наемники, или Мзтители, через «з»/Что-то у вас людены примитивные
Время Мстителей закончилось, американский народ больше никто не защищает.
Лишь пытается привыкнуть к тяжести щита Капитана Сэм Уилсон. Трудится конгрессменом Джеймс Барнс. Да исполняет грязную работу для разведки Елена Белова.
Во время работы над одним из заказов Елена сталкивается с парочкой наемников, таких как неудавшийся Капитан Америка Джон Уокер и Призрак – девица с молекулярной нестабильностью. Да непонятно откуда взявшимся милягой Бобом, возможным продуктом экспериментов по расширению возможностей человека.
Выясняется, что их теперешний работодатель, глава ЦРУ, у которой намечаются проблемы с комиссией Конгресса, решает устранить все улики, связывающие ее с неблаговидными делишками.
Улики, последними из которых является как раз наша бравая троица.
Подходит к завершению пятая фаза кинематографической вселенной Марвел. Вселенной, которая после расставания со старыми, полюбившимися героями, все никак не проторит себе новый путь. Персонажи, сменившие Капитана, ЖЧ и Тора, откровенно не тянут лидерство ни по харизме, ни по актерскому исполнению. Марвелу приходится изворачиваться как угрю на сковороде, бросая в бой резервы, на которые при живых Мстителях никто бы и не глянул. Вот к примеру, почему бы не воспользоваться наработкой конкурентов с их «Отрядом» и предоставить время своим второстепенным героям/антигероям?
Сказано, сделано, тем паче в комиксах Марвел можно отыскать кого угодно.
Thunderbolts не стал скатываться в откровенный капустник, но попытался традиционно совместить серьезные темы, психологический подход, со зрелищными боями и юморными моментами.
Вышло вменяемо.
Перед нами не созданная специально команда, исполняющая правительственный приказ (как у ДС), а просто группа наемников, пытающихся выжить и постепенно превращающаяся в нечто большее.
Первая скрипка в фильме у Елены (Пью («Король вне закона», «Солнцестояние», «Маленькие женщины», «Черная вдова», «Соколиный глаз», «Оппенгеймер», «Дюна-2»), единственного качественно прописанного и продуманного персонажа. Человека, вывернувшего перед зрителем душу. Ставшего клеем для команды разномастных убийц, и лучиком света для того, кто способен серьезно навредить людям. Одинокая женщина, переживающая своеобразный кризис среднего возраста, задумавшаяся над смыслом бытия, своим местом в жизни. Пустотой и бесполезностью существования. Полная сомнений и рефлексий. Периодически придавливаемая осознанием собственных грехов, во всем их обилии и многообразии. Жаждущая поддержки, тепла и участия. Как и все мы.
Жутко уставший человек, пребывающий в глобальной депрессии. Девица, цинично-бесстрастно отпускающая саркастично-колкие замечания, но способная увидеть в собеседнике его богатый внутренний мир и хорошие качества, пускай глубоко скрытые. Эгоистичная внешне, готовая помогать людям внутри. Трогательно стыдящаяся беспардонного приемного папашу. Пью молодца, порадовала.
Боб (Пуллман («Топ Ган: Мэверик», «Внешние сферы»). Милый растерянный парень, страдающий амнезией и нестабильной психикой. Типичный продукт: «родом из детства». Ищущий себя. Жаждущий признания и доказать всем, что он не слабак. Как нетрудно догадаться, сюрпризов нам Роберт обеспечит немало.
Страж (Харбор («Патруль», «Великий уравнитель», «Чёрная месса», «Банши», «Отряд самоубийц», «Очень странные дела», «Тайлер Рейк: Операция по спасению», «Черная вдова»). Приемный отец Елены. Выступает комедийным персонажем, классическим папашей-хипстером, за которого так стыдно продвинутой молодежи. Позабывшем о дитятке, но искренне ее любящем. Еще одним человеком, ищущим цель в жизни, и пафосно ее озвучивающий.
Барнс (Стэн («Марсианин», «Тоня против всех», «Мстители: финал», «Сокол и Зимний Солдат»). Традиционно каменнолик, отвечает за конфликт между законными и незаконными методами борьбы с плохишами.
Призрак и Уокер тут скорее для массовости и боевых сцен, проработаны персонажи слабенько.
Де Фонтейн (Луи-Дрейфус («Черная пантера-2»). Главзица понравилась. Еще один представитель подвида: «я знаю как надо». Полностью аморальна, безжалостна, коварна — настоящий политик. Пессимистка (реалистка?) верящая, что хороших людей нет, есть плохие и ужасные. Лучащаяся харизмой и уверенностью. Манипулирующая, как дышащая. Жаль, мотивация шаткая. Да обхождению с суперами даме стоило поучиться у Стэна (причем даже ему его умения не помогли).
Боевка в наличии, фильм ей отнюдь не переполнен (диалоги на первом месте), но распределен экшен по ленте удачно. В основном, рукопашные схватки, разбавленные использованием различных сверхспособностей. И финальное противостояние, будто позаимствованное из Легиона или Начала. В целом – пойдет.
Постановщики всеми силами стараются поднять свой фильм до уровня серьезного кино, затрагивая ряд психологических и социальных проблем.
-Подспудное (или сознательное) стремление людей к новому шагу эволюции, к тем самым условным люденам. Правда, следующая ступень развития человечества выглядит у создателей кина изрядно примитивно.
-Кризис среднего возраста (достаточно ранний, не спорю), одиночество, необходимость поддержки окружающих, вечные детские психотравмы, преследующие нас до гробовой доски, отсутствие цели в жизни. В качестве ответа на поставленные вопросы, кроме адекватного дружеского плеча, создатели ленты решили подогнать клюквенно-пафосную службу стране, по их мнению, решающую почти все проблемы. Спорно, мягко говоря.
Любопытный момент: психологические беды парня с суперсилами, который тем паче угрожает целому городу, решали всем аулом. А кто будет заниматься негараздами обычных людей без суперсил? Психологи как-то не справляются.
-Выбор метода борьбы со злом: через демократическую систему голосований, или через насилие. Ведь все чаще первый путь оказывается несостоятельным.
-Тему стоящих у руля, время от времени путающих берега, отравленных властью, слишком много на себя берущих, манипулирующих окружающими направо и налево.
Вопросы, мягко говоря, не новые и поданы в формате для домохозяек, но и это для комиксоида хлеб.
А вот некоторые логические дыры, важные для развития сюжета, в актив постановщикам не запишешь. К примеру, почему Мрак не вылез уже при первом падении? Неаккуратно.
Эрго. Вменяемый, но далеко не шедевральный комиксоид, стремящийся, не забывая о движухе, зацепить зрителя рядом социально-психологических вопросов.
Режиссер: Джейк Шрейер
В ролях: Флоренс Пью, Себастьян Стэн, Уайатт Расселл, Ольга Куриленко, Льюис Пуллман, Джеральдин Висванатан, Ханна Джон-Кэймен, Дэвид Харбор, Джулия Луи-Дрейфус, Кристофер Бауэр