Банши (Banshee), сериал, 2013 – 2016

kinopoisk.ru

По ком кричит злой дух? Она кричит по твоим врагам, или Принц и нищий с криминальным уклоном

15 лет за решеткой провел один из лучших воров страны (Старр). 15 лет после относительно неудачной попытки ограбить крутого мафиози Рэббита (Кросс). Наконец эти годы закончились, и наш герой, ускользнув от подручных Рэббита, отправляется в маленький провинциальный городок Банши. Городок, где под другим именем, заведя семью и детей, живет его бывшая подруга и подельница Эна (Миличевич).

В первый же день в Банши ему выпадает возможность занять место безвременно почившего нового шерифа, только прибывшего на место и не знакомого никому из местных.

Экс-зек исчезает без следа, а в городке появляется Лукас Хут, коп, приглашенный на должность шерифа самим мэром.

Работы новому главе полиции, использующему в своей работе нетипичные для правоохранителей методы, хватает.

Наркота, грабители, убийства, и главное – тот человек, для борьбы с которым и был приглашен в Банши Лукас Хут. Местный криминальный авторитет и одновременно крупный бизнесмен Кай Проктор (Томсен), держащий в кулаке всю округу.

Проктор, что не удивительно, вовсе не собирается на нары. Часть местных жителей недовольна крутыми методами нового представителя власти. Некоторые местные копы не горят желанием помогать залетному конкуренту. Эна, нынче жена окружного прокурора Гордона Хоупвелла (Блэквелл), не жаждет восстанавливать отношения с бывшим подельником.

И главное, как и ожидалось, за прошедшие 15 лет мистер Рэббит, один из опаснейших людей Америки, ничего не забыл и не простил.

 

Обмен судьбами/местами — ситуация, когда герой в результате подмены, случайности или договора долгое время живет другой жизнью в нетипичных, необычных для него условиях – одна из любимых тем, как в мировом кинематографе, так и в литературе. «Принц и нищий». «Поменяться местами». «Пепел» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/пепел-сериал-россия-2013/ ). «Красивая жизнь». Вариантов хватает.

Создатели Banshee решили показать нам еще один. Махнув местами полицейского и вора, причем оставив в живых лишь одного из них.

Получилось интересно, но местами изрядно притянуто за уши.

Оставим за кадром общую предпосылку. Ну, вот такой у них суперкрутой хакер, и такой глупенький мэр: в эпоху цифровых технологий не получивший вовремя досье своего нового работника. Бог с ним, всяко бывает.

Но вот действия самого Хута объяснить сложнее. Чересчур уж нагло, а местами просто глупо ведет себя наш свежеиспеченный шериф.

Мысль о том, что надо хотя как-то замаскировать свою драгоценную физиономию (борода там, усы) ему и в голову не приходит. С открытым забралом значит, ага. Постоянный мордобой спишем на американскую глубинку – может у них там так принято (хотя судя по реакции остальных копов – вряд ли). То с какой невероятной силой Хут нарывается на неприятности – на его персональные особенности характера (настоящий мужик, тюремная закалка). И даже его возвращение на воровскую стезю оправдаем: горбатого – могила исправит. Но то, как невыносимо тупо он пытался ограбить музей, уже просто кричит о его умственной неполноценности. А настолько альтернативно одаренные мозгами люди неспособны долго выживать в криминальной среде – съедят.

Но если абстрагироваться от психологических безумств протагониста – от сериала вполне можно получить немалое удовольствие.

Много секса и жестоких драк (отдаленно напомнило незабвенного кроваво-песочного «Спартака»). Боевку однозначно можно занести Банши в актив. Она разнообразна, вариативна (против четырех, против десятка, против здорового тюремного пахана, против чемпиона по смешанным единоборствам), кровава и брутальна. Причем боевым искусствам уделяют внимание практически все герои, невзирая на пол и возраст, что обещает нам еще немало качественного мордобоя.

Да и сам городок Банши способен подкинуть протагонисту массу хлопот. Вне конкуренции по их созданию тут конечно Проктор (до появления более крупной рыбы), но он далеко не единственная проблема шерифа.

Заезжие байкеры, устроившие громкий тарарам или обнаглевшая до предела «звезда» — чемпион по панкратиону. Местные приблатненные фермеры и арийское братство. Молодежь, рвущаяся во все тяжкие или туповатые грабители. Пенсильванские амиши, не приемлющие насилия. Чересчур бойкий агент ФБР с хорошим нюхом. Не особо чтящие закон индейцы со своим соблазнительным казино.

И все это время незримой тенью над головой Хута колышется призрак мистера Рэббита, не оставляющего попыток отыскать беглого вора.

Драматическими перипетиями сценаристы сериала нас также не обделят. Тут и метания Эны, разрывающейся между бывшим любовником и новой семьей. И прочие женские и мужские любовные терзания. И подростковые завихрения ее дочурки. И забавная девица Ребекка (Симмонс) ярко демонстрирующая стремление выбраться из протестантской клетки. И масса других неплохо проработанных второстепенных персонажей, типа полицейских Банши, бывшего боксера Шугара Бейтса (Фэйзон), загадочного подручного Проктора Клея (Раух), или забавно-опасного трансвестита Джоба (Хун Ли).

А вот главные актерские работы оставили неоднозначное впечатление.

По поводу логики действий Худа я уже говорил, но и собственно к Энтони Старру претензии имеются. Периодически в его глазах вспыхивает нечто ледяное, безумное, и в этого бойца, которому нипочем боль, страх, для которого нет авторитетов, начинаешь верить. Но только периодически. Остальное время он изображает нагловатого пацана (внутренним возрастом лет эдак на 16-ть) с широко растопыренными пальцами. Или это подтверждение тезиса «во мне живут два человека»? Не знаю, целостного впечатления образ не производит.

Подруга дней его суровых, Эна (Ивана Миличевич), вроде проработана неплохо. Тут вам и смятение выбора, и старая страсть, перебиваемая любовью к детям, и неизбытое до конца желание вновь «выйти на дело», сражающееся с желанием спокойной жизни. Но какая-то она чересчур крутая для этого провинциального болота. Железный Феликс в юбке, не иначе. Иногда создается впечатление, что она тут всех в бараний рог при желании скрутит. Одна, гордая как горка.

Кая Проктора (Ульрих Томсен) будто бы выращивали на одной грядке с шерифом. Тоже временами может глянуть, как рублем одарить, или сорваться на ровном месте. И харизмы хватает, обстоятельной такой, крестьянской. Но в душу образ не запал, не хватает чего-то.

И даже мистер Рэббит (Бен Кросс) не произвел ожидаемого впечатления. Да мафиозо, да украинский. Садист и убийца? Наверно. Подтверждения особого мы не увидели. Предлагается верить на слово. Еще и это его: «Помнишь, как мы ели борщ» (чому тоді вже не вареники?).

Плюс нужно отметить интересную манеру съемки. Камера будто отыгрывает человеческое зрение и психику, периодически уходя в расфокус, «подгружая» туманные воспоминания, частенько используя перебивку кадров, игру с цветами и фильтрами.

Не всегда комфортно для глаз, но способствует погружению в происходящее. Тем более что тут как раз ситуация, когда комфортом вполне можно поступиться.

Эрго. Небезынтересеный, но специфический проект, рассчитанный на фанатов жесткого экшена и в меру чернушного криминального боевика. Нежным, впечатлительным натурам браться за просмотр осторожно.

P. S. Меж тем тихой сапой Banshee дожил до 4-го сезона (по 8-10 серий, всего 38 штук). На этом создатели порешили поставить точку.

Режиссер: Мигель Сапочник, Грег Яйтанс

В ролях: Энтони Старр, Ивана Миличевич, Рас Блэквелл, Ульрих Томсен, Триесте Келли Данн, Мэтт Сервитто, Райанн Шэйн, Фрэнки Фэйзон, Деметриус Гросс, Мэттью Ройч, Хун Ли, Кристофер Козорт, Дерек Сесил, Стив Култер, Джозеф Майсснер, Бен Кросс

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.