Вторжение из виртуальности, или ИИ, стремящийся к человечности
Близкое будущее. Две монстурозных компании – Энком и Диллинджер системс активно работают над внедрением технологий цифровой вселенной в реальном мире.
Джулиан — новый глава компании Диллинджер системс, даже устраивает для военных презентацию разработанного на компьютере и выгруженного с помощью лазерной технологии идеального бойца Ареса – обладающего высочайшей силой, скоростью и интеллектом.
Есть лишь одна маленькая недоработка. В реальном мире такое существо может пребывать не более 29 минут. Чтобы устранить этот маленький баг, нужен Код постоянства, вроде как разработанный в свое время легендарным программером Кевином Флинном. Код, оказавшийся в руках Эвы Ким – нынешней главы Энком.
Джулиан начинает охоту за Кодом. Состоится она как в виртуальности, так и под земным Солнцем. И, похоже, ключевую роль в ней сыграет именно Арес – программа с искусственным интеллектом, уже познавшая прелести реального мира.
Третья часть франшизы «Трон», начавшейся в 82 году и продолженной лентой 2010-го (не считая игр, мультиков, комиксов и книжек), не сказать, чтобы была самым ожидаемым проектом года. Оба Трона были слабенькими сюжетно, и брали свое компьютерной графикой. Ares попытался набросить остросоциальный халат, но в целом пошел по стопам предшественников. Актерская игра ниже плинтуса, идейная основа – детский сад, штаны на лямках, зато картинка хороша.
С нее и начнем. Благо претензий к визуалу и экшену минимум.
Виртуальность, красноватым отливом, неоном и бегущими строками неуловимо напоминающая Преисподнюю. Ее Города, где сервера превращаются в башни и цитадели. Мгновенно возникающие в руках у бойцов летальные и плавательные аппараты. Хакерская атака, при которой программы, в виде бравых парней и девчат взламывают стены и сражаются друг с другом («программы к бою!»). Активное использование светового следа в качестве оружия, способного не только рушить другие программы, но и резать металл самолетов и машин в реальности.
Особым цимесом ленты является вторжение виртуальных солдат и техники в наш мир. Тут вам и гонки светоциклов с нашими байками (наши смотрятся бледно) и между собой, прямиком на улицах американских городов. И резвые дроны, отлавливающие беглецов. И мгновенный поиск по уличным камерам нужного человека. И исполинская летающая хрень, выбрасывающая дроны, «приземляющая» вертолеты и боевые самолеты. Плюс чуток рукопашки в слоу-мо с применением все тех же световых следов, позволяющих и противника нашинковать, и акробатику применить.
Не забывают постановщики надавить на ностальгию, повздыхав над старинными мониторами, поместив ключевую инфу на 5-дюймовую дискету (!), с полдесятка раз повторив «классика» при виде игровых автоматов, и даже позволив одному из героев прокатиться на светоцикле родом из 82-го.
Приятно, но мало, да и остальные аспекты ленты до ее же экшена откровенно не дотягивают.
О логике событий говорить не приходится, чего стоит супердорогой 3д принтер, который неоднократно без спроса Джулиана активно «юзают» Программы для печати себя любимых и сопутствующей техники в реальном мире.
Актеры также работают спустя рукава.
Арес (Лето («Американский психопат», «Телефонная будка», «Александр», «Далласский клуб покупателей», «Отряд самоубийц», «Бегущий по лезвию 2049», «Дьявол в деталях»). Программа, обидевшаяся на то, что ее назвали «расходным материалом» и осознавшая, что ее предназначение не определено. Спусковой крючок? Услышанный на горизонте дождь и пагубное влияние соцсетей. Гамлетовские размышления о сложности людского бытия прилагаются.
Лето особо не играет, лишь активно пользуется экстерьером, и напрочь не применяет эмоции. Даже бунт против Создателя выглядит полностью флегматично. Допустим, программе показывать чувства вроде как и не с руки. Но хотя бы к финалу можно было показать некоторые изменения в лице?
Тем паче та же Афина (Тернер-Смит («Последний корабль»), программа-заместитель Ареса, в определенные моменты высказывает и ревность и удивление. Но не Арес – не царское это дело.
Человеки не лучше.
Эва (Ли («Сосны», «Летящие сквозь ночь», «Большое смелое красивое путешествие»). Поразительно деревянная, а когда пытается эмоционировать — выглядит это на уровне 2-го курса театрального училища.
Джулиан (Питерс («Люди Икс: Апокалипсис», «Ванда/Вижн», «Мейр из Исттауна») злодейски руководит программами, выступая для них богом, но смотрится это довольно убого, нервно и нарочито. Ну какой из тебя лидер суперкорпорации, мальчик?
Вот его мамаша (Андерсон («Секретные материалы», «Крах», «Американские боги», «Скрюченный домишко», «Всевидящее око») могла бы справиться (причем не столь дуболомными методами). Это видно даже по той паре сцен, что ей отвели постановщики.
А Бриджесу («Планета Ка-Пэкс«, «Железная хватка», «Призрачный патруль», «Посвященный», «Седьмой сын», «Любой ценой», «Дело храбрых») хотя бы иронично пофилософствовать дали пару минут. И то хлеб.
Идейная основа имеется, но подана слишком прямолинейно и примитивно. Постановщики вновь обыгрывают тему искусственного и обычного интеллекта, в это раз решив показать, что будет, если не человек окажется в столь желанной виртуальности, а наоборот, оттуда постучат в реальный мир. Перспективы, по мнению создателей ленты, незавидные. Искусственный интеллект либо вовсе не задумывается, безропотно выполняя приказы, либо чрезмерно подвержен влиянию директив. И готов для их исполнения на абсолютно аморальные, с точки зрения человеков, вещи. И лишь отдельные, особо продвинутые ИИ, способны проникнутся красотой реального мира, искренними и позитивными людскими эмоциями, размякнув под их благотворным воздействием (а что насчет негативных эмоций? Во что разовьется ИИ под их влиянием?). Но уходит у них на это масса времени, и косяков при этом допускается многовато. Открыли Америку, будто у человеков постижение прелестей мироздания и овладение мышлением происходит безошибочно и сразу же после появления на свет.
А идея порицания корпораций, оказывается, готовых на все ради власти и баблишка (как там было насчет капитала и процентов прибыли?), и вовсе вызывает зевоту. Шо, опять?
Мужики у руля компаний, по мнению постановщиков — это к производству оружия, дамы — исключительно к созидательному труду и заботе о человечестве. А вот разработчики компьютерных игр, независимо от пола, насквозь позитивные ребята, готовые активно спасать мир. Если бы все было так просто.
Эрго. Третья часть «Трона» снята по заветам предыдущих: визуал и экшен на «пять» (вот только этой составляющей маловато). Все остальное: актерские работы, идейная основа и сюжет на «тройку», и то в базарный день. Скука, разбойники.
Режиссер: Йоаким Рённинг
В ролях: Джаред Лето, Грета Ли, Эван Питерс, Джефф Бриджес, Джиллиан Андерсон, Кэмерон Монахэн, Джоди Тёрнер-Смит, Сара Дежарден, Элизабет Бауэн, Артуро Кастро

