Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruЕсли пациент хочет жить – медицина бессильна или Родео с болезнью

Середина 80-х. Америка. Рон Вудруф (Макконахи) привык брать от жизни все. Женщины, родео, кокс, выпивка, курево. Так продолжалось до несчастного случая на работе, который привел Рона больницу. Где занудный доктор Севард (О`Харе) и симпатичная докторша Ив Сакс (Гарнер) сообщают ковбою жуткую новость. У него ВИЧ, и жить ему осталось не больше месяца.

Но Рон оказался не тем человеком, который подымает лапки даже перед СПИДом. Он пытается усмирить болезнь, найдя препараты, способные продлить жизнь ВИЧ-больным. Что оказывается нелегко. Фармацевты и Управление санитарного надзора вместо помощи принимаются усердно вставлять палки в колеса Рону, и его новому знакомцу, также инфицированному транссексуалу Рэйону (Лето).

Однако Вудруфа так просто не остановить. Ведь его воля к жизни оказывается не слабее стального каната.

Проект, основанный на реальной истории Рона Вудруфа, заболевшего СПИДом в 1985-м, и появившийся на свет благодаря активной помощи Мэттью МакКонахи, как на меня, выдался весьма неоднозначным.

С одной стороны жизнеутверждающая (в какой-то мере) лента, созданная всего за пять лимонов баксов аж на одну камеру. Две отличные актерские работы. Три Оскара (два — как раз МакКонахи и Лето), плюс три номинации. Пара Золотых Глобусов не считая прочих премий. Очень теплая реакция критиков.

С другой – скользкая и тяжелая тема, пыхтя пытающаяся протиснуться между политкорректностью и ковбойским угаром, алкашом и бабником Роном, наркоманом Рэйоном и чиновниками Управления, не наступив никому на ногу больше необходимого.

Довольно спорные посылы (помимо аксиом «поддерживай иммунитет» и «предохраняйся») типа: «рубите бабло до конца», «без поллитры не разберешься» и «пошли вы все!». С последними двумя, скажу вам по секрету (только уберите детей от голубых экранов), вполне можно согласиться, но идейная наполненность ленты от этого не выигрывает.

Плюс обреченность персонажей, которым ничто, по большому счету, не поможет жить долго и счастливо, любить и завести детей. Понятно, что в данном случае они сами виноваты, наркота и беспорядочный секс до добра не довели.

Но СПИД бьет и по абсолютно невинным людям, пострадавшим от переливания крови или вообще в утробе матери. А доблестная медицина лишь разводит руками, до сих пор не отыскав способа разобраться с чертовым вирусом. С этой точки зрения интересны упорные слухи в канве «теории заговора» о том, что вакцины (и не только от СПИДа) давно изобретены и не выпускаются сильными мира сего в народ лишь по причине удобства ВИЧ-пугала.

В общем, положительных эмоций от «Клуба» у вас останется немного. А еще раз получить подтверждение тезису «никогда не сдавайся!» можно и по-другому.

 

Что в Dallas Buyers Club однозначно стоит просмотра, так это роли МакКонахи и Лето.

Рон Вудруф – изначально недалекий алкоголический ковбой, через боль, потери и невзгоды, со временем превращается в крепкого, упорного бизнесмена, не забывающего о собратьях по несчастью, вдыхающего жизнь полной грудью, способного отбросить предрассудки, изменив собственные неверные представления о людях и разглядев друга за мишурой косметики.

Отличное развитие образа, причем полностью обоснованное и наглядно продемонстрированное зрителю.

Рэйон в исполнении Джареда Лето, кстати, произвел на меня даже чуть большее впечатление, чем ковбой МакКонахи. Возможно потому, что от Мэттью в последнее время каждый раз ожидаешь шедевра, а Джареда до этого я не видал. Рэйон, не воспринимающий свой пол, мечтающий о его смене, наряжающийся и красящийся как женщина, сидящий на наркоте, внутренне изломанный и опустошенный. При этом очень чуткий, добрый, понимающий человек, которому просто не повезло с хромосомами. А как Джаред отыгрывает женскую пластику и повадки! Маладца!

В целом ясно, почему лента произвела фурор на Западе. Две мощнейшие роли (один из которых представитель столь любимой американцами нетрадиционной ориентации), животрепещущая, душещипательная трагедия. Да еще и родео!

Но не оставляет ощущение некоего лицемерия творцов фильма. Притворства, если угодно. Подавать как безусловную победу продление существования (вырванное зубами у государственной машины), плюс преодоление гомофобии одним отдельно взятым ковбоем?

Может лучше все же изобрести, наконец (или отобрать у плохих дядек) вакцину от этого проклятого СПИДа?!

Эрго. Неоднозначная лента о воле к жизни, с двумя великолепными актерскими работами, стыдливо лавирующая между идеями морализаторства и отрыва на полную катушку.

Режиссер: Жан-Марк Валле

В ролях: Мэттью МакКонахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Дэнис О`Харе, Стив Зан, Майкл О`Нил, Даллас Робертс, Гриффин Данн, Кевин О. Ранкин

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.