Секретные материалы (The X-Files), сериал, 1993-2002

kinopoisk.ruПризрачная лиса в погоне за истиной или Нестареющая классика

Молодого агента ФБР Дану Скалли (Андерсон) направляют в напарники к печально известному в конторе Фоксу Малдеру (Духовны). Заслужившему среди коллег прозвище «Чокнутый», и на первый взгляд недаром. Судите сами, какой нормальный ФБРовец всерьез будет гоняться за «зелеными человечками»?

Начальство Малдера относилось к абсолютно нормальным ФБРовцам, и посему с некой долей возможно подсознательной иронии сослало Фокса в глубокий подвал.

К так называемым «Секретным материалам». Необъяснимым, таинственным, паранормальным делам, долгие десятилетия пылящимся в архивах Конторы.

Сослало, но на всякий случай приставило к Малдеру молодого агента, доктора, женщину абсолютно материалистичных взглядов.

С заданием описывать каждое совместное дело в подробных отчетах.

А то мало ли чего там накопает этот Чокнутый Малдер!

 

Один из первых научно-мистических сериалов на ТВ, собравший миллионы поклонников. Продержавшийся на экранах почти десятилетие, и вызвавший к жизни два полнометражных фильма. Получивший под сотню наград и номинаций. Ставший культурным феноменом и сформировавший канон для последователей на долгие-долгие годы.

Видите на экране коктейль из сайнс-фикшн и мистики? Можете смело биться об заклад, он родом из X-Files.

В чем же секрет феномена детища Криса Картера?

На самом деле составляющие успеха «Секретных материалов» просты, как научный подход.

— Пара протагонистов, представляющие из себя яркие противоположности. Ведь именно благодаря разнице подходов Малдера и Скалли мы получаем настолько объемную и живую картинку происходящего.

— Отличные актерские работы Духовны и Андерсон, между персонажами которых буквально искрится пресловутая химия отношений. А возможную романтическую линию между героями годами с нетерпением ожидали сотни тысяч фанатов.

Хотя будем честными, порой безнадежно тупящую Скалли так и хочется огреть чем-нибудь тяжелым по ее бестолковой голове.

— Интригующая магистральная линия сюжета (так называемая «мифология сериала»), вьющаяся вокруг визитов инопланетян. Причем поданная в таких количествах, чтобы поддерживать интерес, одновременно не перегрузив зрителя пришельцами с Альфа Центавры.

— Остальные серии («монстры недели»), каждая из которых составляет законченную историю, и основана на разнообразных паранормальных преступлениях. Кстати, разнообразию угроз представленных в сериале, могут позавидовать практически все последователи, включая «Сверхъестественное», собравшее казалось все мистические городские легенды.

— Масса загадок, на которые зритель частенько не получает полных ответов. Дело вроде бы как и раскрыто, но истоки остаются далеко за кадром, возбуждая нехилое любопытство.

— Постоянные толстые намеки на пресловутую «Теорию заговора», крайне популярную в то  время, да и сейчас не утратившую своих адептов.

— Убойный коктейль из политического триллера, полицейского процедурала, детектива, научной фантастики и, конечно же, мистической чертовщины.

Казалось бы, элементарно, Ватсон!

Всего то хорошие актеры, вменяемый сценарист, профессиональная команда, а попробуй, повтори!

Из сотен тех, кто пытался, хотя бы приблизиться к прародителю удалось, дай бог, если паре-тройке претендентов.

Наверное, без участия братьев по разуму с Альдебарана все же не обошлось.

Эрго. Бессмертная классика научно-мистического сериала. Предок и идейный вдохновитель практически всех жанровых телепроектов (да и изрядной части своих младших коллег с большого экрана).

P. S. Ровно через месяц, в январе 2016 –м года обалдевшие от счастья фанаты X-Files вновь встретятся со своими кумирами. Нас ждет 6-серийный минисериал под рабочим названием «Секретные материалы: возрождение».

Режиссер: Крис Картер

В ролях: Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, Митч Пиледжи, Уильям Б. Дэвис, Николас Ли, Том Брэйдвуд, Дин Хаглунд, Брюс Харвуд

 

 

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.