С меня хватит!  / Крушение (Falling Down),  1993

«Я иду домой», или Становление психопата

День у Билла Фостера не задался с самого утра. Жуткая жара, невыносимые пробки, раздраженные люди вокруг. Да и недавняя потеря работы не располагала к душевному равновесию. А тут еще и бывшая жена решила вставить палки в колеса желанию Билла заявиться в гости и отпраздновать день рождения дочурки. Видите ли: судебный запрет на посещения! Да кого волнуют такие мелочи!

Фостер твердо решил: он идет домой. Невзирая на то, что каждая встреча с согражданами на улицах города подкидывает двор в костер его возмущения, а порой служит спусковым крючокм кровавых событий. Невзирая на сержанта полиции, отметившего закономерности в ряду странных криминальных происшествий. Невзирая на то, что с каждым часом этого пути Билл все сильнее понимает, что в своей жизни чертовски сильно накосячил. И непонятно, получится ли хоть что-то исправить. Или трагичный финал неизбежен.

 

Лента, плотно запомнившаяся в свое время, изрядно выделяющаяся из ряда работ Майкла Дугласа («Черный дождь», «Игра», «Идеальное убийство»,  «Не говори ни слова», «Охранник», «Человек-муравей»,  «Мстители. Финал», «Человек-муравей 3»)  раннего-среднего периода его творчества, изображающего тогда в основном крутых парней.

Название фильма построено на цитате из английской народной песни London Bridge Is Falling Down и прямо переводится как «Падение».

Лента действительно небезынтересная с психологической точки зрения. Постановщики взяли обычного западного человека среднего класса, и показали его низвержение в психический Тартар под влиянием  социальных факторов. Рождение психа, происходящее прямо на наших глазах. Стоит учитывать, падение героя произошло не случайно и не единовременно (этот день просто становится апогеем апофеоза неудач постигших после развода), — накопление траблов происходило уже долгое время.

Билл – обычный мужчина средних лет. Получивший какое-никакое образование и профессию. Живший как все, «делавший что положено», исправно платящий налоги, и даже чувствующий причастность к великим делам (трудился инженером на оборонку). Да не ангел – порой высокомерный сноб, абьюзер, любитель давления на близких. Скрывающий в глубине потенциальную жажду насилия (возможно на подсознании, у многих мужиков такая фишка имеется). Но и не демон, не расист, не сволочь. Эту самую жажду не выпускающий наружу. До определенного момента. Искренне любящий дочурку, считающий развод ошибкой (или недоразумением). По мере сил старающийся не забывать о цивилизованности (впрочем, вспыхивает Билл довольно быстро). Не пользующийся силовыми методами воздействия на оппонентов, не особо готовый к их применению.

Дуглас классно показывает начинающееся преображение и слом психики. Комплекс факторов: от жары и бурных сограждан, до действий жены. Первая вспышка насилия, внутренне обоснованная, возникшая в ответ на кажущееся хамство (не хочешь покупать по этой цене – поматюкайся и иди дальше), давшая инструмент для следующей ступени. Разные реакции на применение огнестрела – в начале ленты и ближе к ее завершению. С каждым разом более легкое использование оружия. Обесценивание чужой жизни. Внутренняя тоска, обреченность в глазах, сумбурные монологи  о справедливости. Одна из лучших ролей Дугласа в карьере.

Пройдутся создатели ленты по многим бедам современного общества. Пренебрежение к окружающим. Давление на близких. Зацикленность на успешности и кредитоспособности. Патриархальное, мужское презрение к слабым. Расизм и снобизм, толкающие вас к более серьезным грехам. Множество людей вокруг с крайне неуравновешенной психикой (на грани, а то и за гранью патологии).

Город Ангелов, кстати, у постановщиков выглядит далеко не лучшим образом. Нищие, сумасшедшие, бандюганы, алкаши. Впрочем, можно списать такую картину на трансляцию картин городской жизни через восприятие ГГ, находящегося на грани срыва.

Сюда же примыкает размышление постановщиков о роли случайностей и оскалов фортуны. Порой дающих возможность выжить. А порой буквально подталкивающих на кривую и опасную дорожку. Хотя выбор, как точно заметил один из героев, у человека есть всегда.

А также постоянные пересечения главных героев этой истории, начиная практически с первых кадров.

Стоит быть готовыми, что некоторые второстепенные образы созданы слишком уж утрированно и с изрядным переигрыванием (нацик и девица бандюков).  

Второй актерский столп фильма – сержант Мартин Прендергаст (Дювалл («Шестой день»,  «Джек Ричер»,  «Вдовы»). Полицейский, пребывающий на работе последний день перед пенсией. Умный, проницательный мужик, отличный профи, подмечающий неочевидное. Не слишком уважаемый на работе, где местные мачо считают его слюнтяем. Человек с тяжелыми личными обстоятельствами и несколько поехавшей крышей женой. Потерявший ребенка. Своеобразный другой полюс в сравнении с героем Дугласа. Мартин все бы отдал, чтобы его дочь была жива, но даже после трагедии нашел в себе силы, забив на собственные интересы, активно поддерживать супругу.

Кстати, весьма любопытно чем бы закончилась история, если бы не Прендергаст. Что-то не верится мне, что Билл запланировал именно то, о чем сказал Мартин.

Эрго. Любопытное психологическое исследование патологий современного человека, и того к чему они могут привести.

Режиссер: Джоэл Шумахер  («Время убивать», «Телефонная будка»)

В ролях: Майкл Дуглас, Роберт Дювалл, Барбара Хёрши, Тьюзди Уэлд, Рэйчел Тикотин, Фредерик Форрест, Лоис Смит, Рэймонд Дж. Бэрри, Д.В. Моффетт, Стив Парк, Джеймс Кин, Кимберли Скотт

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *