Идеальное убийство (A Perfect Murder),  1998 — рецензия (обзор)

idealnoe_ubijstvoРазбитые сердца трех, или Охота за трепетной ланью

Брак Эмили и Стивена Тейлор все знакомые считали идеальным. Оба богаты, уверены в себе, и пускай Стив (Дуглас) постарше Эми (Пэлтроу), но разве может это стать преградой в любви?

Время шло, и оказалось, что Стивен далек от идеального мужчины, возникшего в воображении  неопытной Эмили. Он не особо внимателен, чертовски эгоистичен, и абсолютно не считается с женой.

Вдобавок на горизонте возникает художник Дэвид Шоу (Мортенсен) – изящный, богемный, и по уши влюбленный в мисс Тейлор. Ну как не ответить взаимностью?

Вот только Эми позабыла о том, что Стивен не относится к людям, способным легко признать поражение и без борьбы расстаться со своей супругой.

Да и мистер Шоу абсолютно не тот, кем кажется на первый взгляд.

А значит, дело может дойти до идеального убийства.

 

A Perfect Murder — ремейк хичкоковского «В случае убийства набирайте «М», снятого по пьесе Фр. Нотта.

Успех триллеру чаще всего приносят две вещи. Вменяемый сценарий и актерская игра. А уж если режиссер сможет создать соответствующую атмосферу, и вовсе прелестно. У фильма есть шанс надолго остаться в памяти киноманов.

Начнем с постановщика. Эндрю Дэвис известен в первую очередь задорным боевичком «В осаде» с непобедимым Стивеном Сигалом и «Беглецом» с Харрисоном Фордом. В общем, в его фильмах акцент всегда делался на действие. Но, как выяснилось, не экшеном единым.

«Идеальное убийство» вышло вполне атмосферным, и наполненным тревожным ожиданием. С первых кадров видно, что семейная жизнь четы Тейлор подходит к концу, и добром это не кончится. Неприятности надвигаются как неотвратимый грозовой фронт, возвещая о себе то раскатом грома, то потемневшим небом. Развержшись в конце концов убийственным ураганом. Чьи последствия герои разгребают до последнего кадра.

Но весь этот саспенс был бы куцым и неполным без отличных актерских работ.

Вначале правит бал великолепный Майкл Дуглас. Уже не молодой, но еще полный сил и энергии, он буквально сминает оппонентов, затмевая всех в кадре.

Эдакая глыбища, матерый человечище, сполна осознающий свои немалые возможности. Успешный бизнесмен, ворочающий миллионами, холеный самец, привыкший побеждать. Холодный ум, здоровая наглость, абсолютная уверенность, далеко идущий расчет. Король джунглей, право слово.

А какая мгновенная смена мимики и игра глазами! Блеск!

Вигго Мортенсен, которому до Арагорна и всемирной славы оставалось еще целых три года, в первой половине ленты проигрывает своему старшему коллеге без вариантов. Школьник на фоне отборной шпаны, не иначе. Но примерно с экватора Дэвид Шоу начинает показывать зубки, а потом и вовсе всерьез намеревается схарчить уставшего Короля-льва. Конечно, до уровня актерского мастерства Дугласа Вигго на тот момент не дотягивал, но достойную пару мэтру создал без проблем.

У финального угла рокового треугольника, Гвинет Пэлтроу, вышла идеальная женщина, в общепринятом представлении (недаром Blockbuster Entertainment Award  признал ее Лучшей актрисой триллера 1999-го). Тонкая, изящная, чувственная, полная страсти и сомнений. Но когда дело доходит до триариев, эта самая трепетная лань вполне способна вломить. Да так, что мало не покажется.

И финальной вишенкой на торте для восприятия ленты стал вполне адекватный сценарий. Скорее всего, и литературная основа не подкачала.

Действие развивается логично, постепенно открывая побудительные мотивы и самих героев. Несколько раз меняется отношение к протагонистам, ярко прописана пара-тройка ключевых сцен, напряжение нарастает, сюрпризы множатся, и чем закончится дуэль нашей бравой троицы предсказать сложновато.

Даже Википедия умудрилась без финального спойлера обойтись.

Эрго. Один из лучших триллеров 90-х (возможно и 2000-ных), с качественной напряженной атмосферой, шикарной ролью Дугласа и неплохой поддержкой Мортенсена с Пэлтроу.

Режиссер: Эндрю Дэвис

В ролях: Майкл Дуглас, Гвинет Пэлтроу, Вигго Мортенсен, Дэвид Суше, Сарита Чоудхури, Майкл П. Моран, Новелла Нельсон, Констанс Тауэрс, Уилл Лиман, Маив МакГуайр, Стивен Сингер, Лоринда Баррет, Эйдин О’Келли, Рид Бирни, Роберт Винсент Смит, Билл Амбрози, Джордж Блюменталь, Ирис Брейдон, Мэрион Блюменталь, Эндрю Суссман, Робинн Н. Сассманн, Радни Такер, Беверли Такер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.