На зависть «мишлену», или Горячий прием у «императора вкусняшек»
Восторженный юнец Тайлер, сопровождаемый стильной девушкой Марго, наконец-то достиг своей сокровенной мечты! Попасть на ужин к знаменитому шеф-повару Джулиану Словику!
Такая трапеза проводится на отдаленном острове при тщательном отборе гостей и стоит больших бабок.
Словик действительно производит сильное впечатление вышколенной командой помощников-поваров, мутными философскими разговорами и оригинальным подходом к кулинарии.
Но это еще не все. Скоро становится понятно, что этот ужин завершится далеко не так, как представлялось прибывшим на остров клиентам ресторана. И, вполне возможно, трапеза у поварского гуру вылезет им конкретным боком.
Поглядев относительно свежий «поварской триллер» , вспомнил о существовании еще одной картины на «кулинарную» тематику.
Menu напоминает не столько «Шефа», сколько коктейль из «9 негритят», «Последователей» и «Сплита» (с юной Тейлор-Джой), сдобренный псевдофилософскими размышлениями, злой сатирой, сменяемой черным юмором. «Меню» — разговорная лента, большинство действия которой происходит в замкнутом помещении. Это отнюдь не приговор, но материал, с которым надо уметь работать. Постановщики справились слабо.
Как триллер фильм не слишком состоятелен: напряжения и саспенса ленте откровенно не хватает. Ожидания «вот это поворотов» остаются ожиданиями. Происходящее подано вяловато, без огонька (никаких намеков), будто надоевшая актерам и зрителям пьеса погорелого театра.
Мотивация злодеев ниже плинтуса, и если стремления главгада еще можно понять (о них чуть позднее), то что двигало его командой, остается тайной, покрытой мраком. Столько суицидников в одном месте собрать – надо сильно постараться. Да и клиенты вели себя как-то слишком уж попущено. Можно натянуть сову на глобус и сказать, что по режиссерскому замыслу это говорит об общей усталости потребителей: пресыщенных, утративших искру, через силу тянущих лямку жизненных обязанностей, подсознательно мечтающих об очищении и перерождении. Можно. Но нужно ли?
Создатели ленты пытаются поговорить со зрителем о нескольких важных вещах.
Помимо уже упомянутых негараздив потребительского общества, пройдутся по социальному расслоению на тех, кто прислуживает, и тех, кому прислуживают. Осуждающе погрозят пальцем безоглядной гонке за успехом. Зевая попеняют за супружеские измены, гордыню и алкоголизм.
Но главная мысль, над которой усердно думают постановщики картины – профессиональное выгорание и профдеформация. Когда из восторженного, талантливого юнца, искренне любящего свою работу, вырастает выхолощенный, пустой внутри профессионал, досконально знающий дело, даже способный творить, но неспособный получать удовольствие от своих свершений. День ото дня наполняющийся ядом и презрением. Стремящийся к внешнему лоску (куда там пресловутому Мишлену), обосновывающий его пустыми речами и философией для белошвеек. Снисходительно-саркастично обращающийся с молодым поколением, ощущающий себя гуру для глупеньких последователей («Мы одна семья», правда, живем толпой в сектантском бараке, только шеф одиноко кукует в особнячке среди сосен). Теряющий адекватность, превращающийся в натурального психопата. И не только потому, что с прожитыми годами и полученной лестью непомерно раздувается эго и вырастает гордыня. А скорее оттого, что тонко чувствующий и гениальный маэстро не выдерживает столкновения с реальным миром. Равнодушных обывателей. Циников-критиков. Снобов-толстосумов, которым плевать на тонкость вкуса и ранимую душу гения.
Некоторые нюансы выгоревшего гения нам тут же продемонстрируют в исполнении Файнса («Залечь на дно в Брюгге», «Повелитель бури», «Гнев титанов», «Отель «Гранд Будапешт»», «007: Спектр», «Не время умирать»). Его Словик самоуверен, невозмутим, искренне считает себя настоящим лидером для своей кулинарной дружины. С видом человека, дарящего божественные откровения, уверенно говорит банальности. Считает, что «знает как надо» и имеет право доносить это «знание» до неокрепших умов. Файнс в целом хорош (хотя ничего нового в его трактовке образа психа мы не увидим), лишний десяток вистов получает за улыбку в сцене с гамбургером. Хороший все же актер: одним изменением выражения лица способен показать нам своего героя, на секунду вернувшего юношескую страсть к кулинарии.
Его оппонентом в ленте выступает Марго (Тейлор-Джой («Ведьма», «Сплит», «Стекло», «Острые козырьки»,«Ход королевы», «Варяг», «Дюна: Часть вторая», «Фуриоса», «Ущелье»). Юная девица, для которой все эти кулинарные изыски далеки как небосвод. Называющая себя простушкой, ведь «в ресторане должны кормить», а не вот это вот все. Сильная женщина, не допускающая оскорблений, готовая постоять за себя. Неглупая, подмечающая детали, способная на довольно тонкую психологическую игру. Пускай этот образ несколько напоминает повзрослевшую Кейси из «Сплита», простим Ане эту небольшую помарку.
Тайлер (Холт («Джек – покоритель великанов», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Люди Икс: Апокалипсис», «Война токов», «Фаворитка», «Толкин», «Присяжный номер 2», «Безмолвное братство»). Экзальтированный молодой человек, избравший Словика своим кумиром. Еще один недурно изображенный карикатурный подвид психа, однако: типаж раскрыт слабо, о таком понятии как «шлейф роли» постановщикам, видимо, и вовсе рассказать забыли.
Остальные гости прописаны еще хуже и сливаются в общую серую массу (ни пороков особых, ни свершений, часть вообще прицепом пошла, что особенно обидно). Чуток выделяются разве что ресторанная критикесса (Мактир («Женщина в чёрном», «Малефисента», «Озарк», «Джессика Джонс»). Стильная бабень.
Да выходящая в тираж кинозвезда (Легуизамо («Месть», «Линкольн для адвоката», «Советник», «Джон Уик», «Афера под прикрытием»). Латиноамериканский темперамент не пропьешь.
Стоит также отметить оператора, развлекающегося с крупняками готовых блюд (хоть сейчас на рекламу ресторанов), напряженной работы кулинаров, геометрически вымеренными передвижениями помощников.
И то хлеб.
Эрго. Черноюморной как-бы триллер о тяжелой работе гениальных кулинаров.
Режиссер: Марк Майлод
В ролях: Рэйф Файнс, Аня Тейлор-Джой, Николас Холт, Хонг Чау, Джанет МакТир, Пол Адельштейн, Джон Легуизамо, Эйми Карреро, Рид Бирни, Джудит Лайт