Джек – покоритель великанов (Jack the Giant Slayer), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruДжек восьмеркин – альбионец, или размер не имеет значения

«Жила давным-давно одна бедная вдова, и был у нее единственный сын Джек да корова по кличке Белянка. И решила вдова однажды продать корову и на эти деньги открыть лавку». Ну, если честно, то вовсе не вдова, а старый сварливый дядюшка. И корова волшебным образом превратилась в лошадь.

Но вот кто никуда не делся, и не в кого не обратился – это Джек (Холт). Вы не поверите, но он таки отправился на базар продавать корову (то есть лошадь). В процессе этого нелегкого занятия побывав в театре, увидев, и даже вступившись за самую прекрасную девушку королевства, и, конечно же, положив в карман несколько вполне обычных, на первый взгляд, бобовых зерен.

Тенденция, расцветшая в последнее время в кинематографе — активно улучшать и «творчески развивать» старые сказки, начинает всерьез настораживать. Неужто оригинальные идеи у голливудских сценаристов закончились как класс, и осталось лишь перелопачивать сказки народов мира, усердно конвертируя их в 3D?

Причем предсказать, что в итоге увидит нетерпеливый зритель – невозможно в принципе. Может получиться полнейший отстой типа «Охотников за ведьмами», третий сорт, на грани  брака вроде «Белоснежки и охотника», или более-менее адекватная, пусть имеющая слабое отношение к оригиналу «Алиса» Бертона.

Соответственно нового «улучшенного» Джека ждал с немалой опаской. К счастью, нам показали далеко не худший экземпляр «адаптированной» сказки.

Как вы легко можете догадаться, от оригинальной истории остались рожки да ножки.

Одним из главных персонажей стала принцесса Изабель (Томлинсон). В оригинальном «Джеке» дочь короля упоминается аж одной фразой в конце: «Когда Джек разбогател, женился на принцессе и прожил с ней долго и счастливо».

Сам главный герой из пронырливого и жадного мальчишки превратился в высокого, смазливого, любящего книги и простоватого юношу. Великаны размножились в геометрической прогрессии. А сказка о смекалке и предприимчивости, преобразилась в сказание о спасении мира.

Снято все это весьма (иногда даже чересчур) неторопливо в первой части, и весьма живенько в финальной. Хронометраж можно было без особых смысловых потерь изрядно урезать, треп сократить, а экшена, наоборот, добавить.

Но даже в текущем формате, смотрится картина без отвращения, и рвотных позывов. А также не вызывает сомнений в адекватности создателей.

Наверное, сама сказка слишком уж далека от нашего менталитета и вызвать живой нутряной отклик не способна. Ну, здоровые жлобы из поднебесья, ну, бобовые стебли длинной в километры, ну, корона антивеликанья, ну, принцесса в пубертатном периоде. Теж мени здивували!

И мозг воспринимает ленту исключительно как приключенческую сказку «для среднего школьного возраста», к коей и претензии то предъявлять не комильфо.

А посмотреть на забавных чудищ вполне можно, да и принцесса ниче так, глаз радует.

Вот, что сразу же вызвало неприличное ржание, это основы демократии на марше. Когда главный королевский гвардеец нормально воспринимает обращение на «ты» от мальчишки-фермера, а принцесса готова завалить протагониста на сеновале, прям не отходя от кассы, хотелось бы напомнить творцам фильма, что за подобное обращение к аристократу Джек тут же стал бы короче на голову. А принцесса для парня с фермы являлась такой же бездушной частью государственной машины, как мытарь или ворота в королевском замке, а уж женщиной не могла восприниматься по определению. Даже в оригинальной сказке фраза о  женитьбе подана как-то скованно, с оглядкой, и на завершающем этапе. Из серии «жили они долго и счастливо и умерли в один день».

Но это так, брюзжание, а вот к актерским работам претензий поболе.

Главный герой весьма деревянен, а эмоциональность, такое впечатление, позабыл дома.

Принцесса конечно девушка симпатичная, но как актрисе ей не мешало бы взять пару-тройку десятков уроков актерского мастерства.

Главгад лорд Родерик (Туччи) чересчур уж карикатурен, и вызывает серьезные сомнения в своей адекватности (он и так королевство получал, или ему захотелось всемирной власти?).

Король Брамвелл (Макшейн) уже гораздо лучше предыдущих лицедеев. Местами их величество отжигает по крупному.

В лучшую сторону выделяется, пожалуй, Элмонт, начальник королевских гвардейцев с исполнении Эвана МакГрегора. У него персонаж вышел живым и эмоциональным. Вот только почему воин его класса так долго возился с человеком вдвое старше и менее обученным?

Ну и, конечно, нельзя не отметить вождя великанов, генерала (?) Фаллона, если судить по внешности сына перворожденного орка Азога и Горлума (кто из них мама, выясняйте сами) из «Хоббита» Джексона. И вновь нарисованный персонаж убедительно переигрывает большинство живых актеров.

Кстати, среди массы великанов, нам покажут еще минимум с полдесятка ярких компьютерных индивидуальностей, которые держаться на равных с многомиллионными голливудскими знаменитостями.

Можно так же попенять за:

Излишнюю мягкость боевки, оставляющую за кадром все не аппетитные последствия столкновений с людоедами-великанами. Но создатели явно стремились не выйти за рамки рейтинга PG-13, да и фанатам «Пилы» нечего делать на просмотре «Джека».

Слишком уж фантастическую даже для сказки, идею с народными забавами по перетягиванию каната. А архитектора королевского замка я бы на месте Брамвелла, однозначно расстрелял за вредительство. А вот конструктора многозарядных самострелов, наоборот, наградил бы дворянством.

И самое главное, потерю, в погоне за приключенческим драйвом и 3D-красотами, изрядной части сказочной атмосферы, способной скрыть за собой большинство провалов картины.

Эрго. Далеко не худший представитель подростковой приключенческой сказки (не выдерживающий, к сожалению, никакого сравнения с лучшими образцами, типа «Звездной пыли»), подпорченный слабыми актерскими работами и затянутым началом.

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Николас Холт, Элинор Томлинсон, Эван МакГрегор, Билл Найи, Стэнли Туччи, Иэн МакШейн, Уорвик Дэвис, Эдди Марсан, Юэн Бремнер, Джон Кассир

P. S. В оригинале название ленты «Джек – убийца великанов». Покорителем его сделали, по-видимому, чтобы не отпугивать потенциальных юных зрителей (или скорее их родителей).

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Джек – покоритель великанов (Jack the Giant Slayer), 2013 — рецензия (обзор)

  1. Юрий Газизов говорит:

    Насколько помню в сказке в пересказе Чуковского Джек действительно был УБИЙЦЕЙ великанов и «замочил» их там 4-х или 5-ть? Надеялся и тут увидеть что-то похожее. Удивили великаны — какое-то доисторическое общество из каменного века зачем-то хранит огромные запасы золота и украшений? Плохо когда у детей после просмотра остаются вопросы, на которые взрослые не знают как ответить. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.