Компаньон (Companion), 2025 — рецензия (обзор)

Нет токсичным отношениям, или Берегись, абьюзер!

Милая влюбленная пара Айрис и Джош отправляются в гости к друзьям Джоша в уединенный лесной дом.

Компания подбирается разномастная. Хозяин усадьбы Сергей – нагловатый богатый мужик, похоже связанный с мафией. Его любовница Кэт – надменная и откровенная стерва. Да пара любовников Эли и Патрик, всецело увлеченная друг другом.

К Айрис отношение у собравшихся странноватое. Кэт ее не воспринимает. Сергей смотрит масляными глазками, явно не против подбить к ней клинья.

И, судя по всем признакам, уик-энд в лесу добром не кончится.

 

Камерный фантастический триллер, отнюдь не блещущий оригинальностью, навевающий воспоминания о целом ряде картин от Ex Mashina и Запада до Люси. В отличие от своих старших собратьев, не ставящий глобальных философских вопросов о разуме и человечности, решивший поговорить со зрителем об отношениях полов, любви и пресловутом абьюзе.

Токсичные отношения, и освобождение от них становятся центровым идейным стержнем картины.

Частенько в жизни встречается расклад, когда дама получает от связи с мужиком гораздо меньше, чем отдает (если вообще хоть что-то получает). Причины бывают разными. «Любовь зла»; вбитая с детства необходимость хоть завалящегося самца под боком — так треба – а шо люди скажуть; дурная привычка; недостаток мозгов. Причем порой дама может не замечать косяков «любимого», долгое время считать их нормальным делом – а как может быть иначе?

Что характерно – такая хрень отнюдь не заведена с начала времен. Напротив, в ранешние, былинные времена, между мужчиной и женщиной частенько встречался гармоничный, корректный союз. Когда каждый из партнеров исполнял свою работу, помогая любимому, уважая его труд. Служа один другому тылом и убежищем. Вместе вставая плечом к плечу против остального мира.

В результате козлы пользуются женскими слабостями по полной программе. Самоутверждение за ее счет, пренебрежение, отсутствие уважения к достижениям и домашней работе партнерши, насилие, как физическое, так и моральное. И продолжаться может такой беспредел годами.

До того самого момента, пока у девушки не откроются глазки на сожителя. Что-то услыхала из его уст – и, наконец, впервые за долгое время, обида пробила до печенок. Достучалась подруга (со стороны всегда виднее), или пробрал какой-нибудь видосик. Да просто время пришло. И тогда самцу оглашенному может конкретно не поздоровиться. Разочарованные дамы – девчата жесткие.

Именно такую ситуацию показали нам создатели Companion. Дополнив происходящее фантастическим антуражем, ничего не меняющим в идейной основе, но добавляющим экшена, ироничных ситуаций и пару приятных сюжетных поворотов.

Личность некоторых участников событий сложно назвать спойлером (особенно после трейлера с постером), но мы постараемся сберечь секрет Полишинеля, несмотря на то, что сами постановщики его не особо хранят, устами героев допуская немало оговорок и толстых намеков.  

Поговорим лучше о персонажах.

Каждый из компании, собравшейся в домике, несет определенный морально-идейный багаж.

Сергей (Френд («Родина», «Бесконечность», «Вальдо», «Оби-Ван Кеноби»). Гниловатый мужичок, пускающий слюни по Сталину. Бизнесмен, кидающий пальцы, и пыль в глаза, стремящийся выбиться из грязи в князи. По роду занятий (связанных с землей) это сделать сложновато, вот был бы банкиром – метко заметила Катерина – другое дело. Привносит в ленту легкий социальный флер. Отвечает за презрительное отношение богатых белых воротничков к людям, зарабатывающим свои деньги более приземленным способом.

Кэт (Сури) – показывает нам сволочной принцип сугубо утилитарного отношения к себе и другим людям. И то, что он до добра не доводит.

Эли (Гильен («Ричер») и Патрик (Гейдж («Фарго-5»), наоборот, назначены демонстрировать настоящую Любовь. Чувство, приходящее разными путями, к разным людям, порой возникающее там и у тех, где, казалось бы, в принципе невозможно.

Айрис (Тэтчер) становится хрестоматийным примером жертвы абьюза и созависимых отношений. Фактически наслаждающейся пренебрежением. Будто послушная собачка, ловящая каждый взгляд хозяина, живущая лишь ради его счастья. Тем болезненнее оказывается прозрение. И если в данной картине понятно, почему сложилась столь нездоровая ситуация, то частенько в обычной жизни такое поведение женщины можно объяснить лишь психическим сдвигом.

За переключение эмоциональных состояний Тэтчер отдельное спасибо.

А вот и еще один пример нездоровой психики.

Джош (Куэйд («Голодные игры», «Рэмпейдж», «Пацаны», «Оппенгеймер», «Настоящие детективы»). Наиболее интересный персонаж из всей тусовки. Попервой мы видим обаятельного, позитивного молодца, улыбчивого, хорошего парня. Да, относящегося к подруге потребительски, покровительственно-снисходительно, с мужским самомнением, но отнюдь не переходящего границы. Да, любящего поныть и пожелать большего.

Со временем Джош открывает свои худшие стороны. Мы понимаем, что он не хороший, а, по словам Катерины: «никакой» парень. Человек, не делавший ни дурного, ни доброго. Пока.

Но с определенного момента перед нами мужчина, легко поддающийся зависти и корыстолюбию. Готовый совершать подлость, творить зло чужими руками, используя других, как инструменты. В достижении своих целей действующий безжалостно и решительно. Не задумываясь идущий по головам.

А недурной образ получился у сына Денниса Куэйда («Внутреннее пространство», «Точка обстрела», «Мидуэй»). Качественный актер из вьюноши вырисовывается. Зачастую однообразный, но над собой работает.

На тему искусственного интеллекта постановщики ничего нового не скажут. Все по классике: не сильно-то он на самом деле отличается от естественного. Бытие определяет сознание, так сказать. Выглядишь как «животное на двух ногах, лишенное перьев» (чей копирайт все помнят?), значит эмоционировать и мыслить будешь как он.

Снят фильм как черноюморной слэшер, наполнен кровью, мозгами, смертями и прочими неаппетитными моментами (штопор – это сильно). Показанными по большей части фарсово, нелепо, в комедийном ключе.

Полон динамики, и, после недолгого вступления, заскучать не дает.

Играет на поле феминизма (с такими-то мужиками-партнерами несложно). Выглядит предсказуемо. Дает меньше, чем обещал. На таком материале можно было бы создать историю поглубже. Но с другой стороны ваши ожидания – это ваши проблемы.

Эрго. Черноюморной слэшер, с помощью фантэлемента активно порицающий токсичные отношения, намекающий дамам, что от абьюзеров пора избавляться. Возможно, даже радикально. 

Режиссер: Дрю Хэнкок 

В ролях: Софи Тэтчер, Харви Гильен, Джек Куэйд, Руперт Френд, Лукас Гейдж, Марк Менчака, Меган Сури, Джабук Янг-Уайт, Вуди Фу

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *