Пацаны (The Boys), сериал, 2019 –

К вопросу о героизме супергероев, или Темная сторона сверхлюдей

Хьюи Кэмпбелл (Куэйд) хорошо относился к супергероям. Как и практически все жители Америки. Ровно до того момента, пока один из них, супербыстрый Поезд-А (Ашер), случайно не убил на улице девушку Хьюи, просто пробежав сквозь нее. Казалось бы, всяко бывает, и от несчастных случаев никто не застрахован. Да и что может сделать обычный человек одному из мощнейших супергероев Земли?

Так и списали бы дело со смертью Робин в архив, если б не появившийся на пороге у Хьюи Билли Бучер (Урбан). Крепкий мужик, стремящийся положить конец безнаказанности суперов, и готовый пойти ради этого на самые крутые меры.

Но хватит ли этого, чтобы отомстить Поезду-А, призвать к ответу суперов и стоящую за ними корпорацию?

 

Экранизация комиксов уже давно не сводится к банальной борьбе супергероев с суперзлодеями, порой даря нам довольно неожиданные, фантасмагорические или брутальные проекты, особенно на телеэкране (доказано «Проповедником» (http://perekat.kiev.ua/пастырь-проповедник-preacher-сериал-2016/ ) или тем же «Легионом» (http://perekat.kiev.ua/легион-legion-сериал-2017/ ). Но в формате историй о классических героях в костюмах уже давненько не попадалось ничего интереснее «Хранителей» (http://perekat.kiev.ua/хранители-watchmen-2009/ ). Теперь у работы Снайдера появился весомый конкурент.

В мире The Boys людей со способностями хватает. Среди них даже проводят конкурсы и состязания за попадание в Семерку – группу лучших из лучших. У сверхлюдей имеется рейтинг, который оказывает изрядное влияние на продвижение и доходы, есть фолловеры, аккаунты в соцсетях, их чертовски заботит репутация (добро пожаловать в современный мир). Суперегеройский бизнес переживает рассвет. Пристальное внимание к каждому шагу любимцев нации. Миллионы фанатов, готовых на все ради селфи с кумиром, автографа или свеженькой статуэтки героя. Агрессивная реклама на каждом углу, с каждого билборда, каждой пачки чипсов и каждой бутылки колы. Огромные сборы кинокартин про супергероев, в которых участвуют реальные сверхлюди (Марвел нервно курит в углу) и мерчендайзинга. Состязания между членами Семерки и претендентами на их места. Глобальная индустрия, приносящая миллиарды и миллиарды долларов. Корпорация Воут, вкладывающая деньги в супергероев, благодаря отдаче от них выходящая на новый уровень. На уровень структуры, управляющей судьбами страны и мира.

Ведь суперы – это успешная борьба с преступностью, решение задач, которые раньше были не по плечу правоохранительным органам. Когда за городом приглядывает супергерой, криминалу в нем приходится не сладко. А ведь можно замахнуться и на международную политику.

Казалось бы, идиллия — живи и радуйся. Если бы не ряд пустяков. Пустяков для большинства, но жизненно важных вещей для героев сериала. Тех самых «Пацанов».

Ведь, как уже неоднократно отмечалось возмущенной общественностью, к примеру в том же Бэтмене, супергерои «работают» грязно. Но, как показывают нам The Boys, даже без космической угрозы побочных потерь во время действий сверхлюдей хватает. Будем честными, концепция весьма спорная. «Сотни людей случайно гибнут от рук сверхлюдей» — говорит Бучер. Пусть так. А сколько спасено благодаря их действиям? Что за передергивание. Где цифры? Есть жертвы, давайте уж и тех, кто благодаря сверхам таковыми не стал. Не дают. Другое дело, когда эти потери коснулись лично тебя, тут не до цифр. Но тогда надо честно признавать, что ты не о благе ближних заботишься, а просто напросто мстишь. Причем почему-то всем без разбору (Прозрачный то за что отгреб?).

Второй негативный момент, касающийся супергероев – они, по мнению протагонистов, плохие, аморальные, лживые типы. И попервой кажется, что Бучер с компанией правы.

Сверхлюди действительно не являются святыми и примерами для подражания. Они лгут, пьют, не чураются наркоты и беспорядочных половых связей. Они циничны и горделивы. Но при всех своих недостатках они отнюдь не заслуживают смерти. Не являются злодеями и преступниками. Тот же Прозрачный откровенный извращенец, пардон «не уважает личное пространство», но это разве повод стараться извести его всеми возможными способами? Он даже Робин не убивал! А! Он опасен лично для вас, Пацаны, потому что вы накосячили, и теперь не можете допустить, чтобы об этом узнали. Ну так это вопрос не злодейскости суперов а всего лишь вопрос выживания, и не нужно подводить под него идейную базу.

Ход мысли постановщиков понятен. Нам в очередной раз обыгрывают концепцию «большая власть развращает». Нам вновь говорят о гордыне и ее тлетворном влиянии. О том, что те, кто чувствует себя лучше, сильнее, могущественнее, рано или поздно начнут относиться к остальным с пренебрежением. Нам говорят об обычной людской психологии. Ее темных сторонах.

Вдобавок с каждой новой серией мы выясняем, что члены Семерки во многих моментах вполне адекватные ребята, способные на сочувствие, им не чужды правильные, хорошие людские черты и поступки. А есть среди них и попросту приятные во всех отношениях гомо сапиенсы. За одним исключением, о котором позднее.

Сериал снят по серии комиксов Гарта Энниса и Дэрика Робертсона выходившей (2006 по 2012).

Как видите, с идейной точки зрения у «Пацанов» имеются спорные моменты. А вот со стороны оттяга, нестандартного подхода к теме и драйва у проекта все в порядке. Драки, спецэффекты в процессе использования сверхспособностей, неаппетитные подробности типа кишок наружу, черный юмор на грани с трэшачком (вспомним бедного дельфина, бордель для суперов или лучеметного младенца). А есть и вполне забавные моменты, как то обсуждение Жана-Поля Сартра и его философии большими грубыми мужиками-убийцами. Или подготовка к отлову криминальных элементов (« вдруг ты схватишь не того человека»). Хватает в проекте и злого сарказма («люди поверят в любую чушь, если их как следует напугать»). Не соскучишься.

Сериал местами напоминает книжный цикл Б. Сандерсона «Мстители», но если у Брендона сверхлюди правили миром, то здесь они в подчиненном состоянии и работают курицами, несущими золотые яйца для корпорации Воут. Правда, не сказать, чтобы им это нравилось. Особенно Хоумлендеру.

Энтони Старр (шериф из ураганного «Банши» создал лучший, пожалуй, образ всего проекта. Безоговорочный лидер Семерки, почти что Бог, соединивший в себе способности Супермена с элементами прикида Капитана Америка. Тот, кто вроде Иисуса. Человек, которого даже Бучер выделяет среди прочих. Трезвенник, не обращающий внимания на столь желанные для собратьев развлечения. Тот, кто считает себя и некоторых коллег лучше, чем остальные люди. Считает себя другим. Эдакий идеальный расист с конкретно двинутыми мозгами, парящий высоко над обычной людской моралью. Скрытный, двуличный, жестокий, с вечной улыбкой, отлично работающий с толпой. При всем этом спасший немереное количество людей. Одинокий ребенок, искренне верящий в собственную миссию. Хоумлендер аж никак не является однозначным и банальным злодеем, пускай даже скрытым. Это сильный, сомневающийся персонаж, полный недостатков и достоинств, мыслей и идей, отлично сыгранный все больше меня радующим Старром.

Ему противопоставляется юная Старлайт (Мориарти («Настоящий детектив», «Джессика Джонс») изображающая почти что ангела. Высокоморальное, изрядно наивное юное создание, с устоями и воспитанием, отвечающее в сериале также за линию сильной женщины в мужском мире. Именно этот образ должен показать, как даме тяжело в окружении самцов оглашенных, даже если она сильнее них по всем физическим параметрам. И как ей нужен тот, кто не будет комплексовать по этому поводу.  

Также можно отметить местную Чудо-Женщину и Аквамена, которые постепенно раскрываются как нормальные люди. Аллюзий, пародий и откровенного стеба над известными нам супергероями в сериале выше крыши.

Их противникам в сериале уделяется больше времени, но смотрятся они несколько бледнее.

Бучер (Урбан («Стартрек: Возмездие», «Почти человек», «Судья Дредд», «Стартрек: Бесконечность», «Пит и его дракон», «Тор: Рагнарёк») – крутой, цниничный мужик, работавший и на ФБР и на ЦРУ, искренне ненавидящий суперов и считающий, что их надо полностью убрать с лица земли. Имеющий для этого жирную причину. Нагловатый, самоуверенный, безжалостный, ироничный, использующий людей направо и налево. При этом мощный и непоколебимый как танк. А еще он показывает зрителю один из самых неверных, но очень удобных подходов к людям. Навешивание ярлыков и подстройка задачи под ответ. Если суперчеловек – значит плохой и достоин смерти. Если негр – значит баскетболист. Если еврей – мальчик со скрипкой. Один взгляд – ты измерил, взвесил, нашел легким и относишься к объекту соответственно. Ах, какие ошибки и неожиданности ждут людей, живущих по такому принципу. Закачаешься.

У юного Хьюи (Куэйд («Голодные игры», «Рэмпейдж») тоже интересный образ . «Ботан»-технарь, нерешительный, слабый духом и телом решается отомстить за гибель девушки. Он нормальный парень, не злодей и не свихнувшийся убийца, и путь который ему предстоит пройти, будет кровавым и нелегким. А тут еще и чувства, рвущие его надвое. Не позавидуешь пацану.

Стоит отметить, что сериал не обошелся и без детективной линии. Тема с препаратом Ви, попытки отыскать неуловимое зелье, разобраться, как оно работает, и вывести тех, кто им пользуется на чистую воду, добавляет «Пацанам» изрядно энергии.

И религию постановщики зацепили. Жестко, нелицеприятно, даже зло. Наверное, американские церковники заслужили. Да и не только американские. Прошлись по вопросу проявления суперспособностей: от Господа они или от людишек. Вот тут с Бучером не соглашусь, а какая собственно разница? Главное как их использовать. Хотя то, как появляются здешние супергерои, оказывает мощное влияние на развитие событий в сериале.

И без популярной нынче темы сексуальных скандалов зритель не останется. Остросоциальный получился проект. Порой даже слишком.

Эрго. Приятный телепроект глядящий на тему супергероев с не очень раскрученной точки зрения. Также в наличии шикарный Хоумлендер и масса черного, порой даже слишком, юмора. А вот идейная основа сериала, мягко говоря, небеспорная.

Режиссер: Филип Сгриккиа, Дэниэл Эттиэс, Дженнифер Фанг

В ролях: Карл Урбан, Джек Куэйд, Доминик МакЭллигот, Эрин Мориарти, Элизабет Шу, Энтони Старр, Дженнифер Эспозито, Саймон Пегг, Шантель Ван Сантен, Хейли Джоэл Осмент, Чейс Кроуфорд, Нэйтан Митчелл, Джесси Ашер, Билли Зейн, Джим Бивер, Лаз Алонсо, Джанкарло Эспозито, Джимми Фэллон, Тара Рейд, Сет Роген

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.