Голодные Игры — рецензия (обзор)

Голодные Игры (The Hunger Games),  2012

Королевские игры на пустой желудок, или «пусть удача всегда будет с вами»

Китнисс Эвердин (Лоуренс), жительница 12-го Дистрикта державы Панем – спортсменка, активистка, комсомолка, просто красавица.

Ну, я немного преувеличиваю, все же постапокалиптический мир, тоталитаризм в полный рост, нещадное угнетение Капитолием дистриктов (округов). В общем, с комсомолом как-то не сложилось. С активной общественной деятельностью тоже. Какая там деятельность, подгоревшая булка, и та за счастье. Насчет красавицы… Пухленькие щечки, крепко сбитая, коренастая фигурка. Гномка эдакая. Зато хоть со спортом свезло!

Дело в том, что Китнисс очень любила свою младшую сестру Примроуз (Шилдс). А когда наступил День Жатвы, младшенькой выпал Жребий.

В результате в 12 дистрикте впервые за многие годы объявился доброволец. Для участия в Голодных Играх (это возвращаясь к спортсменке, игры все-таки). Правила данных игрищ просты. Выживешь – победил. Умрешь – проиграл. В живых останется только один (не правда ли, знакомая парадигма?). От каждого дистрикта в них участвуют юноша и девушка от 12 до 18 лет. Когда-то, это было платой. Платой за восстание Дистрикта-13 против Капитолия. Сейчас – это развлекательный турнир, который транслируется в каждую конуру Панема. Турнир, собирающий огромные ставки. Турнир, ставший традицией, и  обеспечивающий единство государства. По крайней мере, так утверждает распорядитель игр Сенека Крейн (Бентли).

Итак, сегодня на арене! Ситуация усугубляется тем, что трибутов из трех дистриктов уже давно профессионально готовят для участия в турнире. А тут еще соплеменник-трибут Китнисс Пит Мелларк (Хатчерсон) заявляет, что давно влюблен в Эвердин.

Как будто без этого проблем не хватает!

The Hunger Games поставлен по одноимённому роману Сьюзен Коллинз (от влияния пресловутой «Королевской битвы» писательница, кстати, всяко открещивалась, утверждая, что вдохновлялась легендой о Минотавре, и просмотром реалити-шоу, перемежая их отчетами о военных действиях в Ираке). Это первая часть трилогии, а если учесть, что тираж первых двух романов превысил 2 миллиона экземпляров, экранизация данного подросткового бестселлера напрашивалась (тем более, неудержимо накатывалось завершение двух самых знаменитых пубертатных сериалов, оставляя эту нишу незаполненной). С приобретением прав весьма вовремя подсуетилась студия «Lionsgate», известная созданием «Пилы», «Ведьмы из Блэр», «Хостела», «Неудержимых» и «Линкольна для адвоката».

На главную роль пробовались около 30 актрис, но режиссера настолько впечатлила именно Дженнифер Лоуренс, что никого другого он в этом образе уже не видел. Бюджет картины составил около 80 лямов, что по нынешним временам не так уж и круто, а некоторые сцены в качестве второго режиссера снимал лично товарищ Содерберг.

Получилось неплохо, к сожалению, слегка затянуто (140 минут, однако). Первую половину картины нам описывают подготовку к играм, в обрамлении звериного мира победившего тоталитаризма, вторую герои тщательно изничтожают друг друга, транслируемые камерами из каждого дупла на всю голодную страну. От аллюзии с «Королевской битвой» избавиться удается далеко не сразу. Но в фильме 2012 год есть один несомненный плюс. Европейские физиономии всяко различаются получше, чем японо/китайские, и герои приобретают несколько большую индивидуальность.

Китнисс, сразу скажем, проявляет русские корни. Ну, вы помните, в коня там войти, избу горящую остановить, мужик не траханный, скотина не доена. В общем, то, что на загнивающем Западе любят называть феминизмом. В Панеме все девушки делятся, по-видимому, на 2 категории: бой-бабы, и младшие сестры (женщин за исключением матери и визажистки нам не показывают вовсе). Наша протагонистка, таким образом относится к первой. Второй юношеский по туризму (шутка), долгие пешие переходы за границами дистрикта (умилил забор с электричеством и грозными надписями, в котором зияет банальная дыра), охотничьи экспедиции с милым дружком Гейлом Хоторном (Хемсворт), упражнения с луком (белку в глаз, волка в ж…).  Не овца на заклание, отнюдь.

Пит Мелларк на фоне огненной Китнисс смотрится гораздо бледнее. Поначалу и вовсе погруженный в себя, со временем, сын пекаря подает надежды стать достойным партнером для мисс Эвердин.

Третья сторона любовного треугольника (спасибо «Сумеркам»), охотничий партнер Хоторн в этой части практически не фигурирует. Видимо самая жара начнется дальше.

Что удивительно, особо большим количеством значимых персонажей, создатели фильма нас не обременяют. Например, из 24 трибутов нам акцентируют внимание на 5-6. С чего бы это? Но как только начинается игра, все становится понятно. Ну, действительно, как говорил Вовочка, чего там по развалинам шляться?

Из взрослых стоит отметить президента-диктатора Кориолана Сноу (Сазерленд). Единственная личность среди верхушки Капитолия, вызывающая опаску и уважение. Глыба получился человек, эдакий местный Иосиф Виссарионович.

Остальные – бабочки-однодневки, даже странно как до сих пор эта держава не развалилась, при такой то элите (нам показывают, правда, в основном людей искусства).

Скажем честно, мир прописан в фильме слабовато (в романе, по крайней мере, присутствуют внутренние монологи Китнисс, добавляющие немного объема происходящему). Какой-то он слишком условно-картонный (Ах, противные олигархи! Ах, угнетаемые шахтеры! Да при таком устройстве державы они б не одно восстание поимели, а по два за год!) Возможно, в продолжении эту проблему удастся решить.

А вот в волнения из-за одной малолетки верится слабо (и уж вряд ли так тупо, как показали в кино, вышел такой себе пионерский романтизм)). Может, конечно, так совпасть, что накопилось, спасу нет, но и тогда выйдет максимум очередной русский бунт, бессмысленный и беспощадный, а не серьезная революция.

Кстати, по-видимому, из-за прокатного рейтинга, все более менее кровавые сцены показывают абсолютно вскользь. Нельзя сказать, что фильм от этого много теряет, но все-таки осадок остается.

Не обошлось также и без классических клише, типа чересчур показушно зажратых столичных жителей, безумной моды будущего (шо они там только на себя не нацепляли!) и удивительной стыдливости врагов во время пятиминутного оплакивания погибших друзей. Ну и, конечно, то, что создатели картины так и не отважились поставить вопрос ребром. Как, расскажите на милость, вы бы решали ситуацию при трех выживших? Если бы Руту не настигло копье судьбы (эдакий форс-мажор, гримаса природы, блин)? Вот это был бы моральный выбор, вот это была бы драма! (и выход, предложенный Китнисс Питу, уже бы не проканывал).

Из забавных мелочей. Пушечные выстрелы, которые должны обозначать гибель трибута, после первого десятка залпов почему-то поломались. Вспомнили про них уже гораздо ближе к финалу.

Откуда, взялись мины, вокруг запасов профи, по фильму мы так и не поймем. Оказывается, мальчик, остававшийся на стреме, родом из технологического дистрикта, и сумел реактивировать взрывчатку, заложенную возле дисков для сдерживания трибутов  в начале игр.

По словам организаторов, большинство участников гибнет от природных катаклизмов. В нашем случае погибшим не от рук остальных подростков можно считать негра Цепа (Окенаи). Остальных убрали коллеги.

С милыми зверюшками тоже не все так просто, как нам показали. В книге они гораздо больше, чем абстрактные хищники.

Эрго. Стильная, молодежная «101 рассказка» про русскую женщину, подпорченная слабо проработанным миром и опасливым подходом к материалу (преходящим в трусость) создателей.

P.S. Название государства Панем происходит от знаменитого изречение римского поэта-сатирика Ювенала: panem et circenses (хлеба и зрелищ).

Имя главной героини Katniss означает цветок, который по нашему звется «остролист»

Сборы «Голодных Игр» составили почти 700 миллионов, так, что с продолжением (выход которого запланирован на ноябрь 2013 года) все будет в порядке.

Режиссер: Гэри Росс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Лайам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон, Стэнли Туччи, Ленни Кравиц, Уэс Бентли, Дональд Сазерленд, Уиллоу Шилдс, Сандра Эллис Лэфферти, Паула Малкомсон, Рода Гриффис, Сандино Мойя, Рэйко Боуман, Дуэйн Бойд, Энтони Рейнольдс

обзор второй части тут http://perekat.kiev.ua/?p=5487

третьей тут http://perekat.kiev.ua/?p=7325

четвертой тут http://perekat.kiev.ua/голодные-игры-сойка-пересмешница-час-2/

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.