Внутреннее пространство (Innerspace), 1987

kinopoisk.ru

Повесть об обретении уверенности, или Пародийная сказка.

В поступке лейтенанта Така Пендельтона (Куэйд) на первый взгляд логику найти было сложновато. В самом деле, променять авиацию на странные эксперименты с кроликами. Но это только если не знать, чем на самом деле стал заниматься Так.

А его ждало то, что еще не делал ни один человек на земле. То, по сравнению с чем, полет в космос сравним со спокойной загородной прогулкой.

Пендельтон должен стать первым гомо сапиенсом, путешествующим внутри живого существа! Миниатюризация, новое слово в науке!

И все бы хорошо, если бы в последний момент, когда Так и его капсула, уменьшенные до микроскопического состояния, уже ждали введения в кроличий организм, на лабораторию не напали злобные террористы.

Один из ученых успевает спасти Така, но в результате ряда случайностей Пендельтон вместо кролика попадает в организм продавца супермаркета Джека Паттера (Шорт).

Теперь за Джеком (а точнее за Таком) охотятся крайне опасные люди, а кислорода в капсуле Пендельтона остается все меньше.

 

Этот фильм Катерина меня уламывала посмотреть на протяжении минимум получаса. «Это комедия! — отбивался я – ни за что!» (ну не люблю я этот жанр, за крайне редкими исключениями). Но в результате сдался. И, в принципе, не пожалел.

Innerspace оказался картиной, которая мало обещает, но много дает.

Первым пластом здесь идет рассказ о лузере Джеке Паттере. Об его превращении из рохли, переполненного комплексами, как барбоска блохами, в нормального человека, уверенного в своих силах (правда, чуток подсевшего на адреналин).

Дарит нам это чудесное преображение канадец Мартин Шорт. Этот комедийный актер хорошо известен забугорным телевизионным зрителям, и поклонникам театра, а вот на большом экране появлялся далеко не так часто. В Мартине чувствуется хорошая театральная школа, и его Джек полностью затмевает как положительных, так и отрицательных персонажей. За исключением разве что Вернона Уэллса, с его эпичным киллером. Но такого попробуй затми, страшно!

Дэннис Куэйд, молодой, полный сил, и еще не растерявший себя на лубочные образы «суровых, но хороших парней», 95 процентов экранного времени проводит в кресле, и работает эдаким магистром Йодо для юного падована.

Мег Райан, играющая его экс-подружку, каши не испортила, но и ничего выдающегося не продемонстрировала (я к этой актрисе равнодушен, и возможно недооценил ее работу).

В результате Шорт царит на экране как Сашка Македонский в расцвете своей полководческой карьеры.

Мартин обаятелен, харизматичен, недотепист, вызывает у мужиков ощущение собственной крутости, а у женщин — материнский инстинкт.

 

Но обычная, в сущности, история об обретении уверенности – это лишь малая часть ленты.

Основное удовольствие продвинутый зритель получает от огромного количества пародийных моментов, которыми «Внутреннее пространство» буквально напичкано.

Создатели ленты поиздевались надо всеми своими серьезными собратьями. От фантастики, до шпионских боевиков и мелодрам.

Почти с самого начала, когда нас погружают в атмосферу подготовки к запуску капсулы Така, мы понимаем, что дело тут нечисто. «Ученые», щелкая тумблерами, несут полнейшую ахинею, способную вызвать гомерическое ржание у троечника-шестиклассника, по пять минут ждут, пока робот поставит на место микросхему, и ведут себя при этом как при сложном запуске в центре контроля полетов НАСА. Как минимум. Причем все это с абсолютно серьезными лицами!

Все действия и видеоряд как во «взрослой» голливудской фантастике. А словесный – прямиком из Цукеров-Абрахамса. Но если у трех «Д» пародия и не думает скрываться, то здесь она, похихикивая, постоянно держится позади «серьезного» жанрового кино. Что делает ее вдвойне забавной.

И вишенкой на торте разлеглись спецэффекты, получившие в 1988 свой застуженный Оскар. Понятное дело, что сейчас они смотрятся уже далеко не так круто, но постоять за честь 80-х еще вполне в силах.

Эрго. Милая пародийная комедия, играющая на контрасте видео и аудиоряда, плюс хорошей работе главного комичного персонажа.

Режиссер: Джо Данте

В ролях: Дэннис Куэйд, Мартин Шорт, Мег Райан, Кевин МакКарти, Фиона Льюис, Вернон Уэллс, Роберт Пикардо, Уэнди Шаал, Гарольд Сильвестр, Уильям Шэллерт

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.