Остров проклятых (Shutter Island), 2010 — рецензия (обзор)

О природе безумия, или Островные игры разума

Федеральный маршал Тедди Дэниелс (ДиКаприо), отправляясь в островную психиатрическую клинику для расследования побега женщины-детоубийцы, не думал, что ситуация окажется такой запутанной.

Исчезновение Рэйчел из закрытой камеры, недомолвки персонала, слухи об экспериментах над пациентами, ураган, прервавший любое сообщение с материком, вызвавший беспорядки среди больных, и четкое ощущение того, что с этим делом что-то нечисто.

Но маршал даже не догадывался насколько.

 

Мартин Скорсезе («Славные парни», «Подпольная империя», «Хранитель времени», «Волк с Уолл-стрит», «Молчание», «Ирландец») и Леонардо ДиКаприо («Начало», «Дж. Эдгар», «Джанго освобожденный», «Великий Гэтсби», «Волк с Уолл-стрит», «Выживший», «Однажды в… Голливуде») одна из известнейших пар в голливудском кинематографе. У них пять (!) совместных проектов (сейчас идет работа над шестым («Убийцы цветочной луны»), каждый из которых привлек немало внимания.

Shutter Island, снятый по одноименной книге Денниса Лихэйна, не стал исключением, приводясь в пример как одна из самых известных лент с неожиданной концовкой. Финал действительно нетривиальный, но и кроме него в картине есть на что взглянуть.

Атмосфера фильма. Постановщики погружают нас в параноидальный, психоделический антураж «Острова» буквально с первых кадров. Звучит тревожная, некомфортная для восприятия музыка, вырастают на горизонте громады скал, окружают героев фигуры охранников, надвигаются тучи, несущие ураган и зритель поневоле собирается в ожидании неприятностей.

Которые, что забавно, не торопятся воспоследовать. Темп у картины медленный, вдумчивый, хронометраж немаленький, и Скорсезе подходит к делу издалека. Протагонист принимается за расследование, потихоньку раскручивая пружину детектива, путаясь в показаниях свидетелей, делая выводы, содрогаясь от бури за окном, промокая насквозь под жутким ливнем, погружаясь в кошмары, баюкая раскалывающуюся от яркого света и раскатов грома голову.

Добавляют блюду остроты неаппетитные воспоминания Тедди, поучаствовавшего в освобождении Дахау. И его же галлюцинации, связанные с погибшей женой. Психоз форевер. Мы всегда знали, что с психиатрией лучше не связываться.

Актеры атмосферу не посрамили.

Леонардо ДиКаприо как практически во всех своих картинах на высоте. Попытки разобраться в происходящем. Измученная душа, тяжелое прошлое, тянущее его на дно, жуткие потери, чувство вины, незавершенные гештальты. Внутренняя борьба между агрессией и моральностью. Лео ярко эмоционирует, широко использует мимику, раскрывающую состояние персонажа. Его Тедди веришь, и сопереживание этот мужчина вызывает недетское. Правда, стоит учитывать, что Леонардо играет достаточно театрально, акцентировано, внешними приемами – это его конек и любимый подход к задаче. Что приветствуется западной актерской школой и характерно для большинства ее адептов.

Его напарник Чак (Руффало («Мстители», «Охотник на лис», «Мстители: Эра Альтрона», «В центре внимания», «Тор: Рагнарёк», «Мстители: Война бесконечности», «Капитан Марвел», «Мстители: Финал») – эдакий оруженосец при благородном рыцаре. Тот самый «второй», идущий за тобой в огонь и воду, друг, которого желает себе каждый в этом мире.

Бена Кингсли («Хранитель времени», «Игра Эндера», «Лекарь: Ученик Авиценны», «Исход: Цари и боги», «Вне/себя», «Книга Джунглей», «Игра Ганнибала») дарит нам образ настоящего служителя Гиппократа, фаната «этического союза  меж правопорядком и клинической медициной». Добрые глаза, понимающая, мягкая улыбка, негромкая, убедительная речь. Настоящий профи.

И, конечно, надо отметить размышления постановщиков о людском мозге, его вывертах, сознании, психике, природе безумия, играх разума. О том, на что бывает способен человек, чтобы избегнуть некомфортной для него реальности. Все же наш мозг конструкция, в которой нам полностью разобраться не под силу.  

Эрго. Атмосферный параноидальный триллер с финальным нежданчиком, неторопливо размышляющий о загадках человеческого разума и особенностях людской психики.

Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс, Эмили Мортимер, Патришия Кларксон, Джеки Эрл Хейли, Тед Левайн, Джон Кэрролл Линч

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.