Супермен (Superman), 2025 — рецензия (обзор)

Микс, сплетающий истоки с современностью, или Уязвимый супергерой

Сильнейший из металюдей, Супермен, никогда не терпел поражения.

До этого дня. Когда некий Молот Боравии, действующий по  схеме, разработанной Лексом Лютером, изрядно потрепал уроженца Криптона.

Но и это оказались лишь цветочки. Лютер, открывший мощнейшую компанию по дискредитации Супермена, добывает информацию, гласящую, что инопланетянин прибыл на Терру отнюдь не с благими намерениями. Большинство землян отворачиваются от Супермена, и лишь максимальное напряжение всех его сил, и помощь немногочисленных друзей, дают криптонцу шанс исправить ситуацию.

 

Время Супермена в исполнении Кавилла ( «Человек из стали, «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» , «Чудо-женщина», «Лига справедливости») подошло к концу. ДС комикс затеяло перезапуск фильмов о своем самом популярном супергерое, поручив это ответственное дело Джеймсу Ганну, создателю марвеловских (!) «Стражей галактики» и «Отряда самоубийц: миссия навылет».

Джемс решил сотворить образ, изрядно отличающийся от варианта Кавилла. Нам показывают чертовски уязвимого супергероя. Привычной несокрушимости нет и близко. С первых кадров своими глазами мы увидим поражения Супера, а о его прошлых победах лишь услышим (и то мельком, долгой экспозиции не ждите). Подход любопытный, никакого снайдеровского «спасителя» и мессии, лишь ранимый, терпящий поражение, непонятый, затравленный изгой, еще недавно бывший героем. Сильный ход, зритель любит андердогов, даже бессмертных и практически неуязвимых. Нажористое сопереживание обеспечено.

На эту же мельницу льют воду размышления Супермена о самоидентификации. О своей человечности и ответственности. Концепция родительских ожиданий и соответствия оным. Правильного воспитания. Собственного выбора пути и подхода к жизни.

Личностные подходы и морально-этические вопросы разбавляются более глобальными. Размышлениями о необходимости следования закону, установлениям и протоколам, даже в случае, если таковые допустят массовую гибель людей. Или первоочередности высокоморальных позывов? О манипулятивном влиянии соцсетей и прессы на сознание гомо сапиенсов, легко и охотно поддающихся управлению. Восприятии «не таких как мы». Людской ревности и гордыне. Опасных экспериментах ученых, способных довести нас до цугундера.

Скромно, но со вкусом.

Постановщики напрочь отказались от снайдеровского мрачного подхода, попытавшись совместить слабо совместимые вещи.

Привет из прошлого комиксов, возвращение к истокам, типа старых добрых трусов поверх трико, «волшебных очков»,  эпично парящей фигуры в небесах, суперсобаки в плащике.

-И олигархов, напрямую влияющих на военную политику сверхдержав.

Бескровный (!) фильм-катастрофу, с разрушением половины города и локальными воинскими действиями (!), в результате которых насмерть пострадал один-единственный противный президент (и неустановленное количество танкистов и «рапторов», примерно как у Шварца во время его стрельбы по казармам в «Коммандо»). Да и эту, выбивающуюся из общей тенденции смерть, стыдливо оставят за кадром.

-И практически открывшуюся посреди Земли Черную дыру (!).

Гигантских кракозябров, топчущихся по улицам столицы (ни одна белка не пострадала!).

-И интернет-ботов, поливающих грязью объект в соцсетях.

Мелких тиранов, жаждущих отгрызть кусок земли у соседей.

-И раздолбаев-супергероев с зелеными колечками.

Суперзлодеев на службе у главгада.

-И команду айтишников, координирующую действия этих самых злодеев с помощью дронов.

Что удивительно, смотрится это безумный микс вполне прилично.

Кстати, о Снайдере. Как совместить мальчишку, до самого конца под дулами автоматов держащего флаг с призывом о помощи к Супермену. И слова Кларка о его человеческой сущности? Выходит, спасти человечество может только человек? Или сын человеческий? И кто сказал, что Ганн обошелся без религиозных аллюзий?

Ладно, это все конечно блаародно, как говаривал один незабвенный дон, но что у нас по картинке?

Компьютерно, головокружительно, мультяшно. За «наших» играют Супермен, упорно долго не разворачивающийся во всю мощь, и частенько получающий по лицу. Зеленый Фонарь с виртуальными, но весьма вещественными кулаками и «факами». Невнятная Орлица, с булавой и скиллом полета, вся задача которой, похоже, уронить бяку-президента. Мистер Террифик, ученый, пользующийся боевыми шариками-сферами собственного изобретения. Метаморфо, играющий с материей собственного тела. И Крипто – суперпес, имеющий «проблемы с поведением».

За «врагов» — суперсильный Ультрамен, таящий внутри крупный сюрприз. И Инженер – экс-спецназовка, после снабжения ее тела наноботами, превратившаяся в универсальную машину для убийства и хакинга.

Нас обеспечат боями с участием всех этих прекрасных мужчин и женщин в разных комбинациях.  Время от времени в них встряют уже упоминавшиеся гиганские инопланетные крякозябрики. В целом, не скучно, но реалистичности в схватках нет ни капли. Компьютерная игра в ее классическом воплощении.

Пару слов об актерах.

Супермен (Коресвет). Наивный, добрый, позитивный, стремящийся «служить человечеству и помогать миру становится лучше». Уязвимый перед криптонитом (прям сильно-сильно) и людским непониманием. До предела ценящий каждую жизнь, причем не только людскую. Готовый прощать врагов и любить друзей. Будем честными, образ  создан слишком уж приторно-положительным (отвыкли мы от таких), и лишь мальчишеское обаяние Коресвета не дает утонуть в океане патоки.

Лоис (Броснахэн («Черный список», «Игры шпионов»). Журналистка, коллега Кларка по «Дейли пленет», три месяца как ставшая его девушкой, и не до конца уверенная в собственных чувствах к Кенту. Хороший профи, способный ради сильного интервью испортить отношения с парнем. Готовая вместе с тем для его спасения на опасные и непредсказуемые эскапады.

Лютер (Холт («Джек – покоритель великанов», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Люди Икс: Апокалипсис», «Война токов», «Фаворитка», «Толкин», «Меню», «Присяжный номер 2», «Безмолвное братство»). Стильный, молодой бизнесмен-олигарх, полный энергии и планов. Умный, напористый, считающий, что «мозги сильнее мышц». Искренне заботящийся о человечестве, ведь «сила криптонца подчеркивает, насколько мы слабы на самом деле». Благодаря своим изобретениям готовый заменить пришельца на месте защитника Земли.  Искусный манипулятор, отлично чувствующий нерв современного мира. Полный зависти ко всем, кто затмил самого Лютера, руководствующийся этой завистью, направляющий ее энергию в благое (для себя, любимого) дело. Страдающий манией величия, совмещающий ее с мелкими грешками, типа издевательства-абьюзинга над подчиненными («подобрать»).  Годами изучающий Супермена, создавший целую систему, позволяющую противостоять мощнейшему метачеловеку Земли.

Недурной образ получился у Холта, уважаю.

Эрго. Приятная перезагрузка главного героя «ДС комикс», сумевшая из слабо совместимых компонентов сварганить вменяемое блюдо.

Режиссер: Джеймс Ганн 

В ролях: Дэвид Коренсвет, Рэйчел Броснахэн, Николас Холт, Эди Гатеги, Скайлер Джизондо, Мария Габриела де Фария, Натан Филлион, Изабела Мерсед, Энтони Кэрриган, Сара Сампайо, Алан Тьюдик, Грейс Чан, Брэдли Купер, Анджела Сарафян, Майкл Рукер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *