Бессмертная гвардия (The Old Guard), 2020 — рецензия (обзор)

О Дункан, где ты?!, или Вечные воители на страже человечества

Истории о бессмертных воителях – не миф. Они действительно ходили по земле. Только люди о них не знали. До поры до времени.

21 век. Четверо таких бойцов во главе с Андромахой (Терон) берутся освободить заложников, взятых суданскими террористами.

Прибыв на место, команда понимает, что никаких заложников не было – на них начала охоту могущественная сила.

В это время в песках Афганистана американский  морпех Нил Фримен (Лэйн), получившая смертельное ранение, утром приходит в себя, как ни в чем не бывало.

 

Бессмертие всегда недостижимым призраком манило человечество.  Создатели комикса The Old Guard Грега Ракки и Леандро Фернандес взялись не только в очередной раз поиграть с этой благодатной темой, но и создать красивое боевое полотно.

Постановщики ленты по мотивам этого самого графического романа решили не отставать от своих комиксных коллег.

В первую очередь перед нами боевик с отлично снятыми «файтовыми» сценами. Представляете бойцов, сражающихся вместе не одну сотню лет? Действия, отлаженные до автоматизма. Глубинное понимание каждого движения напарника. Спайка высочайшего уровня. Годы и годы военного опыта. Единый боевой механизм с восемью руками. Плюс использование вместе с огнестрелом, излюбленного за века холодного оружия, к примеру, вариаций на тему лабриса. Боевая машина сама в себе? Что-то вроде.

Наблюдать за сражениями команды бессмертных одно удовольствие (жаль их маловато на общий двухчасовой хронометраж). Перед нами эдакий плавный, неостановимый смертельный танец, каждый из участников которого не просто знает свое место и следующее «па», но и оказывается именно там, где нужно. Также хочется отметить операторскою работу в эти моменты, когда ручная камера будто участвует в этом самом танце, то плавно облетая происходящее, то как завороженная следуя за движениями бойцов.

Дополнительным бонусом для бравой четверки (в конце фильма пятерки) стало наличие функции «save», превращающее протагонистов в полубогов на поле боя.  Что любопытно, даже при таких условиях, умирать наши герои будут не один раз. Быть может для того, чтобы показать нам процесс воскрешения, с выпадающими из тела пулями и затягивающимися на глазах ранами на теле?

Жаль достойных соперников постановщики не обеспечили. Даже большой экс-спецназовец, откровенно не потянул. Да и вообще, по дурной традиции, пошедшей еще с каратешных фильмов с Чаком Норрисом, противники героев, несмотря на свое крутую амуницию, выступают пушечным мясом, фишками, бочонками для битья и стрельбы, вся задача которых – возникнуть на пути протагониста, получить свою пулю или удар, дать ему продемонстрировать эффектное ката или связку, и тихонько улечься в углу. Из последних фильмов это хорошо видно в Тайлере того же Netflix. С одной стороны это, пожалуй, неизбежно. С другой – очень хотелось бы более мастеровитых врагов для хороших ребят.

Что еще приятнее, эту самую функцию вечной жизни героям выдали в несколько обрезанном состоянии. Для начала бессмертные то они бессмертные, но до определенного момента, да и боль чувствуют в полной мере. А потом вновь становятся обычными гомо сапиенсами. И когда наступит этот момент — никто не знает. Но с каждым прожитым годом он все ближе.

Настолько убедительный козырь не разыграть было бы грех. Что б вы не сомневались, создатели ленты оказались людьми богобоязненными. У одного из персонажей этот самый момент наступит прямо на наших глазах. Обеспечивая дополнительный саспенс и сопереживание. Одно дело наблюдать за товарищами, с которыми ничего не может произойти (кроме одной неприятности). Другое – за «живущими в последний раз».

Что за неприятность? Все просто – попадание в плен, либо же в крайне неблагоприятную для жизни среду – к примеру, на дно океана.

Персонажи в ленте удались на славу, хотя предыстории ребят и девчат можно было бы раскрыть полнее.

Особенно Андромаха в исполнении многоликой Шарлиз Терон («Хэнкок», «Прометей», «Белоснежка и охотник», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Взрывная блондинка», «Опасный бизнес»). Женщина, живущая столько, что уже позабыла о точном количестве лет за плечами. Судя по имени и любимому оружию, можем предположить ее родиной Древнюю Грецию (Крит?), хотя прозвище тонко намекает на Скифию. Человек до смерти (пардон за каламбур) уставший от бесчисленных лет, смертей, потерь, людской подлости и гадости. Забывший лица родных. Считающий этот мир не самым лучшим местом, утверждающий, что тот становится еще хуже, но все равно по мере сил продолжающий спасать невинных. Посвятивший себя войне. Знающий «в 1000 раз больше способов убийства, чем целая армия». Несущий на плечах огромный груз ответственности. Скованный чувством вины за одно невыполненное обещание. Настоящий лидер и вождь, заботящийся о своих людях.

Шарлиз отлично чувствует себя в шкуре хитрых прохиндеек, прекрасных дам, растерянных матерей, да практически в какой угодно! В последние годы склоняясь к ролям боевых теток, способных надрать зад десятку спецназовцев за раз. В этих образах смотрясь чертовски гармонично.

Что приятно, некоторым из команды тоже досталась их минутка славы.

КиКи Лэйн и ее юная морпех, вместе с которой зритель будет знакомиться с новой реальностью и командой бессмертных. Ей предстоит нелегкий выбор, тяжелое понимание и принятие изменившихся обстоятельств.

Маттиас Шонартс («Красный воробей») со своим французом Букером, живущим со времен наполеоновских войн. Циничный и брутальный на первый взгляд Букер скрывает внутри жуткую боль и не меньшую усталость от одиночества и того, что приходится раз за разом хоронить близких.

Влюбленная парочка, родившаяся во времена Крестовых походов, причем принадлежавшая тогда к разным лагерям: христианам и сарацинам. Араб Джо (Кензари («Бен-Гур», «Мумия», «Тайна 7 сестер/Что случилось с Понедельник?», «Убийство в Восточном экспрессе», «Аладдин») и его сердечный друг Ники (Маринелли). Парочка больше навевающая воспоминания о той самой Греции с ее геями, а точнее суровыми спартанскими боевыми пи… Кензари также подарит зрителю пронзительный монолог о любви. Ники останется вещью в себе и самым нераскрытым персонажем картины.

Да наши герои периодически изрядно тупят. Реакция на прожекторы в первом бою у бойцов с таким опытом должна быть абсолютно другой. Да и парочка в машине повела себе весьма странно: сказав «а» и поговорив с парнями внутри, они отчего-то забыли про вторую букву алфавита, не продолжив беседу с теми, кто остался снаружи. Также не поверю в то, что постоянная база отряда останется без камер, датчиков движения и ловушек.

Как и в то, что у них до сих пор не будет десятка-другого персональных карманных корпораций или банановых республик. За прошедшие века обеспечением тыла ребята всенепременно озаботились бы.

Но, во-первых, первоисточником все же выступил комикс с его допущениями и условностями, а во-вторых, возможно команда уже чуток заработалась, закушалась и расслабилась. Такое тоже возможно.

Что касается выведения злецами в ленте не правительства, не спецслужбы, не тайного ордена, а обычной фармацевтической кампании… С одной стороны подход весьма спорный, ведь Меррик несмотря на все свое маньячество и жажду наживы, все же хотел сделать человечеству как лучше. С другой – то, что на первый план в нашем мире выходят корпорации, потихоньку отодвигающие в сторону национальные структуры, давно уже не секрет.

Отдельно стоит сказать о моральном посыле ленты. «Не мы решаем, как нам умирать, зато мы решаем, как жить». Даже добавить нечего. А тема того, как распорядиться бессмертием, тоже одна из излюбленных в фантастическом творчестве.  Как и связь времен, ведь тот, кого ты спасешь сегодня, вполне может принести массу пользы людям завтра, а твои действия сейчас в будущем буквально могут спасти человечество. Или наоборот, но об этом думать не хочется.

Эрго. Приятный боевик без особых претензий с качественными файтовыми сценами, вменяемыми актерскими работами и приятной моральной подоплекой.

P. S. Создатели ленты изначально замахивались на трилогию, сейчас, правда, скромно вещая, что все будет зависеть от желания зрителей.

Режиссер: Джина Принс-Байтвуд

В ролях: Шарлиз Терон, КиКи Лэйн, Маттиас Шонартс, Марван Кензари, Лука Маринелли, Чиветел Эджиофор, Гарри Меллинг, Вероника Нго, Наташа Карам, Метте Таули

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.