Восьмое чувство (Sense8), сериал, 2015 –

kinopoisk.ruНаивысшая связь, или Свободная любовь под приглядом эволюции

8 людей в разных концах земли, от Африки до Кореи, посещает одинаковый сон о женщине, покончившей  с собой в полуразрушенной церкви. Вскоре они начинают видеть и ощущать друг друга на расстоянии, и даже получают возможность вмешиваться в жизнь членов восьмерки.

Однако выясняется, что эта связь, кроме ряда преимуществ, имеет и массу неудобств.

И главное из них то, что некая непонятная, но весьма влиятельная сила страстно желает испортить им жизнь.

Вплоть до полного ее прекращения.

 

После коммерческой неудачи выстраданного «Облачного атласа» (обзор здесь http://perekat.kiev.ua/облачный-атлас-cloud-atlas-2012-рецензия-обзор/) «уже не братья» Вачовски, поиздевавшись над зрителем «Звездными королями», то есть «Восхождением Юпитер» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/восхождение-юпитер-jupiter-ascending-2015-рецензия/), вновь принялись за серьезную работу.

На этот раз в телеформате.

Причем Вачовски замахнулись на проект, способный ни много ни мало «изменить язык телепроизводства». Реализовывать этот амбициозный замысел режиссеры решили на базе «взаимосвязи эмпатии и эволюции человечества».

Съемки проходили в 8 городах земного шарика, и в процессе съемочная группа налетала около 100 000 миль.

Взглянем на результат?

Первым бросается в глаза некое болезненно-увлеченное отношение авторов к столь популярной на западе свободе сексуальных отношений. Причем бросается даже мне, человеку, нейтрально относящемуся к этой самой свободе. Оно и понятно – рассуждения про нестандартное «это» давняя «манечка» Вачовски (еще со «Связи»), да и о том, что Ларри не так давно превратился в Лану, тоже забывать не следует.

Но все же в Sense8 с энтим делом немного перебрали. Секса здесь, пожалуй, поболе чем в пресловутом песочно-кровавом «Спартаке». А из 8 протагонистов двое нетрадиционной ориентации, причем одна из них транссексуал, сменивший пол (и снова привет, Лана).

В общем, абстрагироваться от эпатажности сериала, и начать зреть в корень попервой сложновато.

Но можно.

И как только это удается – сразу узнаешь старых-добрых Вачовски. Которые еще со времен «Матрицы» исследуют природу иллюзии и связи между людьми (вплоть до инкарнационной). Не забывая при этом побороться с гнусно-коварной системой и снять пару тройку красивых рукопашных боев, погонь и напряженных сцен.

Всем этим, но с изрядным креном в сексуальную сферу, занимаются Вачовски и в «Восьмом чувстве». Причем ничего особо нового «уже не братья» нам не расскажут. Да, некоторые «перепевки» на тему эмпатии выглядят довольно интересно. И к великому чувству любви, действительно способному творить чудеса, Вачовски относятся с большим уважением. Пытаясь донести до зрителя идею, пронизавшую их жизнь. Идею о том, что ни пол, ни общественное мнение, ни власть имущие, ни расстояние, ни преграды не могут стать на пути истинного чувства.

Идея довольно здравая, вот только интересно, для скольких потенциальных адептов, возмущенно выключивших телевизор после второй гомосексуальной сцены, она так и останется неведомой? Нежнее надо со зрителем, господа режиссеры!

Плюс излишняя неторопливость проекта отнюдь не добавляет сериалу вистов. Первую половину сериала происходит медленное и печальное знакомство с протагонистами, а активное развитие сюжета начинается серии с седьмой. Тут уж режиссеры берут с места в карьер и отсыпают нам сполна и экшена, и саспенса, и поединков и погонь. Вот только далеко не все зрители до этой самой седьмой серии доживут.

Задумка с героями, живущими в разных местах планеты, но при этом способными общаться и приходить на помощь друг другу, неплоха, но кажется, что ее воплотить можно было бы и получше. Некоторые сцены смотрятся на «отлично», а к части «встреч» так и просится более активная перебивка и более смелое использование возможностей, предоставляемых задумкой.

Актерские работы также оставили в некотором недоумении. Вроде и времени на развитие образов вагон и маленькая тележка. И сказать, что здесь собраны бездарные лицедеи нельзя. И сопереживание к некоторым из них цветет и пахнет. Но до лучших образцов, персонажи Sense8 не дотягивают, и ощущение недосказанности не покидает до самого завершения сезона. Все же не зря создатели «Настоящего детектива», «Острых козырьков» или «Фарго» звали к себе в телесериалы далеко не самых последних артистов с большого экрана.

Настоящая мотивированная «звезда» – это сила.

Эрго. Классический, в чем-то спорный, в чем-то удачный, проект Вачовски, посвященный исследованию связей меж людьми, иллюзорности и условности окружающего мира, борьбе с системой. При этом эпатажность Sense8 вполне способна отпугнуть добрую половину обычного зрителя. Да и хронометраж, знаете ли, внушает. Ведь вполне могут найтись нестойкие духом, которые, пожалев половину суток, необходимых на просмотр, попросту глянут еще раз «Облачный атлас». Идейный посыл примерно тот же, а 10 часов жизни сэкономили.

Режиссер: Дэн Гласс, Энди Вачовски, Лана Вачовски, Джеймс МакТиг, Том Тыквер

В ролях: Джеми Клейтон, Макс Римельт, Анупам Кхер, Джеронимо Бест, Ари Брикман, Сара Сон, Фрима Аджьеман, Амл Амин, Навин Эндрюс, Ду На Пэ

P. S. По задумке создателей, сериал рассчитан на 5 сезонов. Не знаю как насчет пяти, но, по крайней мере второй, зритель увидит точно.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.