Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen), 2009 — рецензия (обзор)

Обреченная битва с системой, или Безнадега ты, безнадега

Жизнь инженера Клайда Шелтона (Батлер) складывалась вполне успешно. Работа, любимая жена и обожаемая дочурка. Ровно до того момента, пока двое грабителей, проникших в дом, не лишают Клайда близких.

Преступников быстро находят, и, казалось бы, правосудие неминуемо. Однако помощнику окружного прокурора Нику Райсу (Фокс) приходится пойти на сделку с одним из бандитов, чтобы осудить другого.

Время идет. Ник давно оставил это дело в прошлом. Ник, но не Клайд. Который после длительной подготовки, берет правосудие в свои руки.

 

Система правосудия – штука, мягко говоря, не идеальная. Причем я сейчас не говорю про нашу, но даже в «цитадели демократии» хватает недовольных. Договоренности, сделки, поблажки меньшему злу. Но что если найдется человек, способный наочно показать, что так делать нехорошо?

Именно эта концепция легла в основу Law Abiding Citizen. Концепция понятная и правильная, а вот воплощение ее идеальным назвать сложновато.

Причем начинается лента мощно. Человек, испытавший жуткую психологическую травму и полностью слетевший с катушек, от безысходности восстанавливает справедливость «по ветхозаветному». Раздавая по серьгам виновным и причастным. Действия Клайда понимаешь. Пускай не полностью принимаешь, но понимаешь отлично. А вот с экватора картины Шелтон пускается во все тяжкие, и недоумевающему зрителю понять его мотивацию становится гораздо сложнее. Клайд перестает быть благородным мстителем и становится откровенным мясником. От его действий начинают «выгребать» обычные люди, выполняющие свою работу. Восприятие фильма вскоре идет по нисходящей. Скорое всего, это режиссерский ход, показывающий, что самые благие стремлении к справедливости, сдобренные кровью самосуда, перестают быть таковыми. И ступив на этот путь, никто не сможет остаться человеком. Вот и нормальный парень Клайд откровенно озверел.

Но самое обидное, что его действия в глобальном смысле изменения системы ни к чему не привели (убийц семьи, наказал, тут без вопросов), да и привести не могли. Ах, один прокурор осознал, что договариваться с убийцами нехорошо. Надолго ли? Система осталась неизменной. Если прокурор захочет продолжать тут работать, ему вскоре опять придется идти на сделки. Или гордо уходить в отставку.

Лента откровенно пессимистичная, от нее тянет безнадегой и неверием в то, что систему можно изменить. Ощущение после нее остается не самое лучшее. Но самое обидное, что абсолютно непонятно что делать с этой самой прогнившей системой правосудия? Что вы предлагаете, товарищ режиссер? На каждого прокурора по одному свихнувшемуся Клайду? Так где отыскать столько умных, двинутых, решительных и потерявших смысл жизни людей?

Плюс в «Гражданине» хватает логических несостыковок. Для начала – с какого перепугу Райс вообще пошел на сделку? Ему сдавали крупного наркоделка, мафиози? Нет, серьезный криминал в этом деле не фигурирует. Один бытовой убийца стучал на другого. Какой смысл поступаться своей совестью ради такой мелочевки? Что мешало ему сказать Клайду: да, мы не можем посадить его за это убийство. Но мы глаз с этого урода не спустим. Он явно не прекратит паскудить, и в скором времени мы обязательно возьмем его на горячем. И он сядет. Давно и надолго. И сел бы как миленький. Дальше. Как только стал известен виновник смертей (особенно после взрывов) этого самого виновника аккуратно придушили бы в камере, или устроили бы инсульт. И все бы облегченно выдохнули. Ну не водится в серьезных правительственных структурах столько ребят в белых перчатках! И причем тут коррумпированные чиновники? Ни судья, ни адвокат денег не брали, они просто выполняли свою работу по мере разумения. Потом. Если ты такой умный, что ж ты чемоданчики на видном месте оставляешь? Отчего у тебя в тоннелях датчики движения и камеры не стоят? Ты ж чуть ли не гений, а так тупишь. В общем, вопросов хватает. Да и в особой оригинальности ленту не обвинишь.

Джерард Батлер («Покорители волн», «Падение Олимпа», «Падение Лондона», «Геошторм») сыграл тут одну из лучших своих ролей. Муж и отец, счастливый со своими близкими. Растоптанный человек, познавший все глубины бессилия. Вложивший все оставшиеся силы, талант и энергию в разработку сложнейшего кровавого плана. Сумасшедший, озверевший мститель, вбивший в голову, что сможет изменить систему. Тот, кто вынужден принимать очень сложные и болезненные решения, убивающие душу.

Джейми Фокс («Джанго освобожденный», «Штурм Белого дома») впечатлил гораздо меньше. Вменяемый мужик- законник, посвятивший свою жизнь правосудию, но вынужденный поступаться принципами и справедливостью. Типаж неплохой, но сыграно слишком уж каменнолико.

Эрго. Пессимистичный и не очень оригинальный триллер о мести и нюансах системы правосудия. А также невозможности удачной борьбы с этими самыми нюансами. Грустно.

Режиссер: Ф. Гэри Грей

В ролях: Джейми Фокс, Джерард Батлер, Колм Мини, Брюс МакГилл, Лесли Бибб, Майкл Ирби, Грегори Итцин, Реджина Холл

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.