Шазам! (Shazam!), 2019

Пубертатная супергероика или Комедийная борьба с грехами

Все, что хотел от жизни юный Билли Бэтсон (Энжел) – это отыскать мать, которую он потерял в три года. С тех пор в его жизни были десятки приемных семей, но ни одна не стала по-настоящему своей.

И аж никак не думал парень попасть в неведомую пещеру, и получить кучу суперспособностей из рук старого волшебника. Теперь Билли по своей воле может превращаться во взрослого супергероя Шазам (Ливай), который бегает как Меркурий, силен как Геракл, мощен как Зевс, стоек как Атлант, и возможно даже умеет летать. Жаль только мудрость Соломона по дороге потерялась.

Однако не все так просто, ведь силы Шазама нужны доктору Таддеусу Сиване (Стронг), всю жизнь посвятившему поиску той самой пещеры и погоне за магией.

А доктор не остановится ни перед чем. И у него крайне впечатляющие союзники.

 

Соперничество DC Comics с Марвелом составляет ныне одно из самых заметных противостояний в кинематографическом мейнстриме. Доселе DC радовало (или огорчало) своих поклонников мрачноватыми «Человеком из стали» (http://perekat.kiev.ua/человек-из-стали-man-of-steel-2013-рецензия-обзор/ ), «Бэтменом против Супермена: На заре справедливости» (http://perekat.kiev.ua/бэтмен-против-супермена-batman-v-superman/ ), шаблонной «Лигой справедливости» (http://perekat.kiev.ua/лига-справедливости-justice-league-2017-комикс/ ), феминистической «Чудо-женщиной» (http://perekat.kiev.ua/чудо-женщина-wonder-woman-2017/ ), глуповатым «Отрядом самоубийц» (http://perekat.kiev.ua/отряд-самоубийц-suicide-squad-2016-рецензия-обзор/ ) и чересчур компьютерным «Акваменом» (http://perekat.kiev.ua/аквамен-aquaman-2018-момоа-комикс/ ).

Все это было, конечно, хорошо (или нет?), но у DC оставался откровенно неохвачен целый пласт пубертатных зрителей «среднего школьного возраста». И вот, наконец, компания решила устранить эту лакуну, с помощью супергероя Шазам (в девичестве Капитан Марвел (!!!)

Вышло легко, ненапряжно, местами даже весело.

В общем, перед нами откровенная детско-семейная комедия. Знакомство юноши с недоступными ранее прелестями взрослой жизни (и не все они настолько хороши, как мнилось). Глуповатые действия подростка-взрослого, пытающегося соответствовать своему новому облику. Овладение силами и сопутствующие этому разрушения. Стеб DC Comics над своими персонажами.

Одни из самых забавных моментов постановки связаны с поведением тинейджера, попавшего во взрослое тело. Причем не просто во взрослое, а в супергеройское тело.

Закари Ливай («Тор: Рагнарёк») неплохо справился с задачей. Да, пару раз переиграш бьет по глазам, но таких моментов немного. В остальное время Закари оттягивается в полный рост, откровенно наслаждаясь происходящим. Приколов зрителя ждет множество, и среди них попадаются довольно удачные, что для нынешнего кинематографа редкость.

Его юное альтер-эго в исполнении Эшера Энджела актерских подвигов не совершает, но ведет себя перед камерой довольно естественно, что уже дорогого стоит.

Главглад в исполнении Марка Стронга («Звездная пыль», «Шпион, выйди вон!», «Джон Картер», «Цель номер один», «Прежде чем я усну», «Игра в имитацию») относительно адекватен, и успевает продемонстрировать нам два состояния: безумного ученого и невозмутимого суперзлодея, чему дополнительно способствуют темные очки. Плюс история его возникновения, показанная нам во всей красе, добавляет ленте пару десятков вистов. А вот концепция «вселения» со стороны Семерки явно недоработана. Слили бы что ли чуток силы непосредственно в носителя, а то как то неаккуратненько получается, тем более если вы такие нервные и на выход скорые. Но если честно, к сценарию, собравшему все клише подросткового кино, придираться как-то неохота. Будто маленьких обижать, право слово.

Юного зрителя без морали постановщики также не оставят. В первую очередь, конечно же, фильм пронизан непременными семейными ценностями. Причем если начала картина за упокой: туповатый юнец десять лет, сбегающий из приютивших его семей в поисках непутевой родительницы. Экзальтированная парочка «бывших», берущая в усыновление 14-летнего «рецидивиста по побегам», девица, раздумывающая, не послать ли подальше колледж, чтобы остаться с братиками и сестричкой. То завершили, скорее за здравие. Осознание, что не тот настоящий родитель, кто на свет произвел, а тот, кто заботится. Да и семейка, в которой каждый готов горой стать за каждого, действительно заслуживает того, чтобы считать ее полностью своей и отвечать «родственникам» взаимностью.

Уделили время создатели ленты героизму, ответственности и дружбе. Все подано весело, с прибаутками, на наглядных примерах. Возможно, так и нужно работать с подрастающим поколением. Глядишь в их мозгах, ненадолго отвлекшихся от смартфонов, что-то и отложится.   

Картинка вроде и нечего, но довольно скромная. Экшен ждать приходится долгонько, смотрится он бестолково и не сильно впечатляюще. Тут DC конкурентам по-прежнему поигрывает. Но, возможно, создатели Shazam! и не делали главную ставку на движуху (тогда, правда, бюджет выглядит раздутым, или нынче просто стыдно тратить на блокбастер меньше 100 лимонов?). А вот как задорная, стебовая комедия для детворы и недорослей (а может и для их родителей?) фильм имеет полное право на существование.

Эрго. Детско-подростковая комедия с непременной семейной моралью, забавным образом тинейджера во взрослом теле и массой различных приколов, разного уровня качества. Мило, улыбчиво, иронично, шаблонно.

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг

В ролях: Закари Ливай, Эшер Энджел, Мишель Борт, Джимон Хонсу, Грэйс Фултон, Марк Стронг, Джек Дилан Грейзер, Марта Миланс, Мэган Гуд, Адам Броди, Фэйти Херман, Йен Чен, Росс Батлер, Йован Арман, Д.Дж. Котрона, Купер Эндрюс, Итан Пуджиотто, Джон Гловер, Кэролайн Палмер, Эмили Никсон, Лотта Лостен, Ивэн Марш, Миша Расайя

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.