Терминатор: Генезис (Terminator: Genisys), 2015

kinopoisk.ruНазад в скайнетовское будущее или Больше роботов, плохих и разных

Недалекое, но крайне неприятное будущее. Почему неприятное? Судный день, знаете ли, случился. Опять.

Кто виновник? Да он, подлец, Скайнет клятый. Ну и люди само собой отличились. Ну, кто их просил отдавать под управление искусственного интеллекта ядерное оружие? Вот и получили сполна. Апокалипсис, и владычество машин на земле.

И одна надежда осталась у немногочисленных выживших гомо сапиенсов. Джон Коннор (Джейсон Кларк) называется. Лидер повстанцев, сумевший организовать уцелевших, и дать Скайнету бой. Причем не просто дать бой, а фактически победить.

Пытаясь исправить ситуацию, Скайнет отсылает в прошлое терминатора с задачей найти и уничтожить Сару ( Эмилия Кларк), мать Джона.

Коннор в свою очередь отправляет туда же Кайла Ривза (Кортни), с задачей помешать проклятой железяке.

Кайл прибывает на место, и тут же выясняет, что все пошло не так, как предполагал харизматичный лидер восставших.

Во-первых, Сара великолепно знает о будущем человечества и своего нерожденного сына. Во-вторых, терминатор в 1984-м оказывается далеко не один. И даже не два.

В третьих…

В общем, теперь Кайл твердо знает одно. Все планы полетели в тартарары, а взамен у него появляется возможность попросту не допустить Судный день. И спасти миллиарды людей.

 

В свое время первый Терминатор стал не только прорывом в карьере Арнольда Шварценеггера, но и одной из любимейших картин всего поколения. Затем была не менее удачная вторая часть. А вот с дальнейшими продолжениями дело как-то не заладилось. Тем не менее, никто не собирался выбрасывать на помойку такую популярную франшизу. И вот в этом году дело докатилось до пятой серии. Благо, Шварц завершил свой затянувшийся роман с политикой, вернувшись в киноиндустрию. Выбрасывать то не собирались, но что нового можно сказать в досуха выжатой теме разборок со Скайнет, создатели так и не придумали. Посему решили засунуть в ленту все «фишки» и наработки предыдущих фильмов, смешав их с вариациями на тему «Looper» и «Назад в будущее» и нанороботами — любимой «пугалкой» последнего десятилетия.

Получилось далеко не идеально, но живенько и местами забавно.

И самой главной «изюминкой» ленты стал, конечно же, Железный Арни. Который мало того, что подарил нам эпический поединок с самим собой, так вдобавок регулярно радовал зрителя немудреными хохмами, разбавляя и подсвечивая сырой дуэт Сары и Кайла.

Кайла, с кастингом на роль которого создатели явно прогадали. Кортни попросту неинтересный актер. Точнее даже не актер, а типаж. Вялый он какой-то, скучный. Играть не умеет, так вдобавок и глядеть на него грустно. Ни харизмы, ни огонька.

Мать драконов наоборот старается, вживается и эмоционирует. И вообще смотрится на экране гораздо уместнее. Но до Хэмилтон, Сары Коннор того, 1-го Терминатора, Кларк, конечно же, не дотягивает. Примерно как домашняя мурлыка рядом с «алдовой» уличной кошкой.

Джейсон Кларк в образе Коннора, которого тут на удивление много, играет крепко и профессионально, но актерских подвигов также не совершает.

С картинкой все более менее в порядке, но ничего особо выдающегося нам не покажут.

Перестрелки в будущем. Куча продолжительных поединков разнообразных терминаторов и нетерминаторов в самых произвольных вариациях, и несколько погонь, пожалуй, ставших лучшими экшеновыми моментами картины.

Бедненько, но чистенько, в общем.

И самое главное, что при открытом ящике Пандоры разных пространственно-временных линий, франшизу Терминатора теперь можно продолжать до бесконечности. Или полного маразма.

И судя по сборам, которые впритык, но все же обеспечили фильму безубыточность и некоторый доход, так оно и будет.

Айл би бэк.

Эрго. Вариации на тему, заданную Кэмероном, приятные возвращением Арнольда, и парой драйвовых погонь. Подпорченные вялым Ривзом и чересчур абстрактным коктейлем из всего что ни попадя.

P. S. Вот что интересно. Кто все же стал первопричиной агрессии Скайнета? Не пришелец ли из будущего, рассказавший новорожденному о злой Саре, стремящейся его уничтожить за то, что он еще не совершил?

Режиссер: Алан Тейлор

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Джейсон Кларк, Эмилия Кларк, Джай Кортни, Дж.К. Симмонс, Дайо Окенийи, Мэтт Смит, Кортни Б. Вэнс, Бён Хон Ли, Майкл Глэдис, Сандрин Холт, Уэйн Баструп, Грегори Алан Уильямс, Отто Санчес, Мэтти Ферраро, Грифф Ферст, Йен Этеридж, Нолан Гросс, Сет Меривезер, Афемо Омилами

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.