Рыцарь дня (Knight and Day), 2010

kinopoisk.ruСупергерой Круглого стола или Неистовый Миллер

Жизнь частенько напоминает американские горки. В этом, как никто другой, убедилась аппетитная блондинка Джун Хэвенс (Диаз), спешащая на свадьбу к сестре. Сперва проблема с билетами на самолет. Ее счастливое разрешение, и полет в соседнем кресле с красавчиком Роем Миллером (Круз).

Затем твердое решение захомутать симпатичного попутчика, и когда казалось дело идет к решительной победе – авиакатастрофа. Причем случившаяся по вине ее нового друга.

Который, как выяснилось – спецагент.

Правда немного свихнувшийся, и похитивший у правительства что-то очень ценное. По крайней мере, так утверждают его бывшие коллеги. Но так хочется верить в лучшее.

Тем более, что Рой оказался искренним апологетом принципа «мы в ответе за тех, кого приручили». И теперь считает своим долгом спасти Джун из цепких лап ЦРУ.

Даже если она этого не хочет.

 

Том Круз, невзирая на его всемирную славу, довольно редко использует всю широту актерского таланта, почти всегда оставаясь лицедеем довольно узкого диапазона. Его конек, с которого он очень редко позволяет себе слезть – романтические красавцы, или немногословные супергерои.

В принципе, еще года 2-3 (а то и 5-6-8, посмотрите на Слая) Том вполне сможет эксплуатировать эти образы в хвост и гриву. Но затем возраст все равно возьмет свое, уже 52 годика, не мальчик, чай.

И постепенно пора задумываться, если не о смене амплуа, то уж точно о его расширении.

Одним из шагов этом направлении и стал Knight and Day.

Помимо любимых Крузом боевичковых мотивов, содержащий в себе полноценную комедию плюс романтическую мелодраму.

Причем получилось на удивление неплохо. Это конечно не ураганные «Мистер и миссис Смит», но в своем жанре «Рыцарь» находится всего на ступеньку ниже творения Питта и Джоули (если Смитт — это история кризиса неординарной семейной пары, то Knight – зарождение отношений такой пары).

 

Выделяет «Рыцаря» из огромной массы комедийных, и просто боевиков, довольно удачное сочетание иронии с юмором. Насколько я равнодушен к комедиям, но эта лента меня несколько раз успешно распотешила.

Круз, которому постоянно критически не хватает самоиронии, тут, наконец, позволил себе оторваться. Причем, невозмутимое выражение его лица, по прежнему за весь фильм меняется от силы пару раз, но его внутренняя ухмылка изрядно добавляет ленте вистов.

Блондинистая Диаз успешно щебечет почти весь фильм, играясь в классическую «трепетную лань», в конце проявляя неожиданные для зрителя черты характера. Эдакая изысканно-красивая рама для полотна Круза.

Пародийные моменты удачно сочетаются с романтическими сценками, а от экшена вообще глаз не оторвать. Что не удивительно, бюджет ленты составил почти 120 лимонов баксов (пускай 20-ник и отожрали себе главные звезды). Динамичные погони, залихватские драки и перестрелки,  падающие самолеты и взлетающие автомобили, взрывы, катастрофы и неизменный хеппи-энд.

Что еще нужно, чтобы отдохнуть после трудовой недели?

Эрго. Один из лучших комедийных боевиков десятилетия. Тем кто не испытывает четкой идиосинкразии именно к этому жанру – смотрите, не пожалеете.

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Том Круз, Кэмерон Диаз, Питер Сарсгаард, Хорди Молья, Виола Дэвис, Пол Дано, Фальк Хеншел, Марк Блукас, Ленни Лофтин, Мэгги Грэйс, Рич Мэнли, Дейл Дай, Селия Уэстон, Галь Гадот, Джек О’Коннелл, Тревор Лумис, Нилайя Сан, Томми Нохилли, Тейлор Тредуэлл, Кристиан Финнегэн, Николас Арт, Брайан Дикстра, Брайан Тарантина

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.