Придержи тьму (Hold the Dark), 2018

Волчья Аляска, или Зверь внутри нас

Писатель и натуралист Расселл Кор (Райт) хорошо разбирался в волках. Причем настолько, что именно к  нему обратилась жительница деревеньки в дебрях Аляски Медора Слоун (Кио), у которой волки забрали маленького сына.

Расселл приезжает в крупнейший штат США и вскоре понимает, что все не так просто, как рассказывала ему Медора. И в маленьком поселке посреди безбрежных природных просторов Аляски таится что-то еще.

 

«Схватка» (http://perekat.kiev.ua/схватка-рецензия-обзор/ ) смешанная с «Ветренной рекой» (http://perekat.kiev.ua/ветреная-река-wind-river-2017/ )? Мистика, сплетенная с криминалом и людскими пороками? А почему бы и не посмотреть?

К сожалению, Hold the Dark ожиданий не оправдал. Лента вышла жутко затянутой, отстраненно-снисходительной и чересчур увлекшейся постановкой вопросов, позабыв дать нам хоть парочку ответов.

Несколько туманных «как-бы» объясняющих слов из уст местных жителей и открытый конец также не располагают к нормальному восприятию фильма. Нет, если вам нравится, когда битых два часа по экрану рассыпают высокопарные намеки на демонов-волков, звериную натуру, воскрешение, месть и друга-Горацио, которому многое не снилось, а затем сворачивают повествование, не раскрыв фактически ни одной карты, Hold the Dark для вас. И даже при том, что главные идеи постановщиков стары как мир (человек лишь малая крупинка огромной непостижимой природы; за окнами наших домов до сих пор таится всякое (особенно если дома находятся за пределами больших городов); туземцы гораздо ближе к природе, чем цивилизованные люди (иногда даже слишком близко); человек и зверь зачастую тесно сплетены внутри нас в один клубок), в рамках конкретной истории можно было бы дать зрителю побольше информации. Те же забавы с маской подразумевают угнетение человеческого в персонаже и победу зверя? Тогда отчего маска стремилась к мести, каковая как было сказано ранее, не присуща животному миру?

Но, несмотря на чрезмерную таинственность создателей ленты (они хоть для себя определили в подробностях, о чем именно говорят?) приятные моменты в картине имеются.

В первую очередь – ее Величество Природа, которая, не взирая на то, что нам вместо Аляски показывают Канаду, все равно потрясающа. Бесконечные просторы, пронизанные редкими лентами дорог. Непроницаемая темнота, где теряются тонкие лучики автомобильных фар. Зубры, гуляющие по дорогам. Мистика, окутывающая одинокие людские жилища. Невозмутимые заснеженные леса. Пронзающие небеса вершины гор. Лютая стужа, способная убить за считанные минуты. Проносящиеся под ветвями тени волков. Опасность, таящаяся за порогом. Антураж у фильма хорош, не поспоришь.

Также в актив постановщикам можно занести знатную перестрелку, проходящую под лозунгом «аляскинского  УПА и кулемета на горищі». И хотя действия копов на всем ее протяжении выглядят крайне непрофессионально (да обойдите вы его! И прекратите упорно лезть под пули!), по накалу это одна из мощнейших сцен картины.

Актерские работы меж тем ничем выдающимся не отметились.

Джеффри Райт «Маньчжурский кандидат», «Голодные игры», «Подпольная империя»), в том же «Мире Дикого запада» продемонстрировавший свой недюжинный потенциал, здесь выглядит весьма блекло.

Александр Скарсгард («Посвящённый», «Морской бой», «Тарзан. Легенда»), в отличие от брательника, отлично показавшего себя в кинговских зарисовках, таких как «Оно» и «Касл-Рок», довольно деревянный лицедей. Практически везде играющий фактурой, напрочь позабыв об эмоциях. «Придержи тьму» не исключение.

Райли Кио («Безумный Макс: Дорога ярости») также крайне отморожена (у них это по-видимому семейное) и смотрится до чертиков вялой.

Разве что Джеймс Бэдж Дэйл («Экипаж», «Одинокий рейнджер», «Война миров Z», «Дело храбрых») и его полицейский Дональд несколько выделяется на фоне снулых партнеров.

Чего явно недостаточно.

Социальные мотивы? Их есть у Солнье. Скрытое противостояние с индейцами. Конфликт города и деревни. Полиции и местных реднеков. Ветеранов «ненастоящих войн за демократию», привыкших убивать и властей. Только с мистическими зарисовками «социалка» сочетается паршивенько. 

Эрго. Антуражная мистическая зарисовка о социуме, природе и человеке, с хорошей атмосферой, отличными видами Канады и одной мощной перестрелкой. Изрядно испорченная пренебрежительным отсутствием ответов на поставленные вопросы и невыдающимися актерскими работами.

Режиссер: Джереми Солнье

В ролях: Джеффри Райт, Джеймс Бэдж Дэйл, Беккам Кроуфорд, Райли Кио, Майкл Тэйлс, Исаак Берд, Джозеф Уайтберд, Зандус Сноу, Джулиан Шэмп, Александр Скарсгард, Конор Бору

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Придержи тьму (Hold the Dark), 2018

  1. Алла говорит:

    Полностью согласна с рецензией. К сожалению, вначале посмотрела фильм, купившись на название и первые строки рецензии, а потом дочитала. Куча вопросов, никаких ответов, пластмассовые герои (кроме волков) и прекрасная природа, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.