Стальное Сердце, Сандерсон Б.

stalnoe_serdceБрендон Сандерсон «Стальное Сердце». — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2015 г. Цикл «Мстители»

Эпичное испытание для человечества, или Злобные «Супергерои»

Как они появились? Никто не знает.

Грешили на секретный правительственный эксперимент. Божественное наказание. Инопланетян. Комету в небе. Обзывали их следующей ступенью эволюции. Или испытанием для людей.

Если это было испытание – человечество его провалило. Как загулявший двоечник важный экзамен. Наглухо. С грохотом. Без шансов.

И цивилизация умерла.

Воцарились Эпики.

Эпики – некогда просто люди, а ныне почти боги со своими сверхспособностями.

Эпики — вместо супергероев оказавшиеся суперзлодеями, правили разваливающимся на куски миром.

Остались в прошлом государства, социальные блага, законность. Правил лишь один закон – закон суперсилы.

Люди смирились, да и что они могли противопоставить возможностям Эпиков?

Сохранилась лишь одна организация, борющаяся с врагом. Реконеры. Они выслеживали особо запятнавших себя Эпиков, находили их слабые места – и убивали.

Для Дэвида Чарльстона найти неуловимых Реконеров, и присоединится к ним стало идеей фикс. Ведь только они смогут помочь парню достичь его цели.

Уничтожить одного из сильнейших Эпиков на планете. Того, кто истребил многие тысячи людей. Того, кто убил отца Чарльстона. Того, кто считается неуязвимым.

И лишь Дэвид знает, что это не так.

Ведь он видел кровь Стального Сердца.

 

Супергерои всегда считались на Западе существами положительными (что видно хотя бы из названия). Конечно, суперзлодеи тоже непременно фигурировали в истории. Но всегда находился хороший тип со сверхспособностями (зачастую не один), который давал укорот плохишу.

А что если плохишами станут все, получившие сверхсилы? Как тогда выпутываться тем, кто остался обычными людьми?

Именно этому вопросу посвящен новый цикл «Мстители» Брендона Сандерсона, автора, взорвавшего фэндом шикарным фентезийным романом «Обреченное королевство».

Цикла, если судить по первой книге, гораздо более слабого, чем великолепные «Архивы Штормсвета» (созданием штормового Рошара Сандерсон настолько высоко поднял планку, что удержать ее будет нелегко), но не лишенного определенных достоинств.

Сперва о грустном.

Ну, Эпики, ну, сверхспособности, ну, разные сверхспособности, встречаются даже весьма необычные. Ну, очередной конец света, ну, злобный тоталитаризм, ну, героические революционеры (точнее террористы).

Шо, опять???

Никто не спорит, концепция поголовно злых «супергероев», это хорошо. Но для действительно качественной фантастики маловато.

Плюс Брендон сделал главным героем восемнадцатилетнего недоросля, который еще и ведет себя максимум лет на 15-16. Я не имею ничего против подростковой литературы, но Дэвид чересчур много времени уделяет своим возрастным проблемам, типа той, как же понравится девушке.

В общем, юную аудиторию такая подача, наверное, порадует, но как на меня, пубертатных терзаний можно и поменьше.

Да и язык особо выдающимся не назовешь. Возможны, конечно, нюансы перевода, но к тому же «Королевству» никаких вопросов не возникало. То ли дело в хорошей работе переводчика над Рошаром, то ли за сверхувлекательным сюжетом просто было не до этого.

 

К счастью, есть в Steelheart и достоинства.

Происходящее описывается живо, бодро, по-хорошему кинематографично. Особенно в начале, будто смотришь качественный «закос» под летний марвеловский блокбастер, только с ограниченным бюджетом.

Достаточно подробно проработаны злобные Эпики. Изрядное внимание посвящено их способностям (зачастую довольно оригинальным), и поиску борьбы с ними.

Не забывает Сандерсон уделить время и моральным вопросам. Порассуждать о власти и ее последствиях. Праве сильного, ответственности, человечности, моральности, меньшем зле, последствиях изменений устоявшегося порядка вещей. Это и само по себе приятно, а уж тем более важно, если Брендон решил ориентироваться на подрастающую аудиторию.

Да и парочка «нежданчиков» в конце,  один из которых реально хорош, добавляют книге с полсотни вистов.

Но даже со всеми перечисленными достоинствами, шансов остаться в истории фантастики у «Стального Сердца» немного.

В отличие от «Архивов Штормсвета».

Эрго. Нестандартный взгляд на проблему сверхспособностей, ориентированный в первую очередь на подростковую аудиторию. К сожалению, за исключением основной фишки, мало чем способный зацепить искушенного читателя.

P. S. За рубежом уже вышел из печати второй том цикла — «Перестрелка». Судя по скорости переводов Сандерсона на русский, ждать его имеет смысл не раньше 2017-го.

 

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Стальное Сердце, Сандерсон Б.

  1. Антон говорит:

    Переводы Сандерсона сейчас быстро пойдут, и второй том «Мстителей», если не ошибаюсь, будет в мае. «Азбука» же за Сандерсона взялась. До этого его банально не издавали, потому и книг почти не было у нас. К концу года переиздаст «Путь королей» в новом переводе и «Слова Сияния».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.