Охотники на гангстеров (Gangster Squad), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruСупергерои в шляпах или Мужик, я не пойму ты охотник или…?

Лос-Анджелес, 1949 год. Городом правят бандиты. Точнее бандит. Некто Микки Коэн (Пенн), еврей и бывший боксер, купивший практически всю полицейскую и судебную власть в Городе ангелов.

Но недолго осталось супостату топтать землю голливудскую! Не перевелись еще в Штатах чудо-богатыри!

Один из них — сержант Джек О’Мара (Бролин). Полицейский, который, невзирая на беременную жену, находит в себе смелость дергать тигра за усы. То бишь, идти против всесильного Коэна.

И его рвение оценили. Шеф местной полиции Билл Паркер (Нолти) предложил Джеку всерьез заняться Микки.

«Но, ты же понимаешь, сынок, все куплены, придется работать неофициально, никаких арестов, и значок забудь дома…»

Оказалось О’Мара готов и к таким методам борьбы с преступностью. С помощью проницательной супруги Конни (Инос), он набирает свой «Гангстерский взвод» (лобовой перевод названия фильма), и принимается за дело.

Казалось бы, после многих сотен фильмов, «гангстерскую» тему можно было считать закрытой. Ан нет. Каждый год выходит несколько десятков свежих лент о романтиках большой дороги, и нелегкой борьбе с ними. В некоторые из них вкладываются весьма недетские бюджеты и привлекаются нерядовые лицедеи.

Вторая половина минувшего года не стала исключением. Сперва нас порадовали «Самым пьяным округом в мире» с Томом Харди, затем дело дошло до «Охотников».

Реальный секретный полицейский отряд из Лос-Анджелеса, занимался неофициальным выпроваживанием из города заезжих, и приведением в норму «зарвавшихся» местных преступников. А после — собиранием информации о крупных шишках злодейского мира, постепенно превратившись во вполне официальное «Следственное подразделением по борьбе с организованной преступностью».

В 1992 году сержант Джек О’Мара, стоящий у истоков создания «Охотников», поведал об истории секретного подразделения одной акуле пера с криминальным уклоном. Журналист подошел к делу основательно, зарывшись в документы, и только в 2008-м опубликовал сперва цикл статей о секретных копах, а после написал целую книгу.

Естественно, мимо суровых парней в шляпах, с Томми-ганами в руках, задающих жару столь же суровым бандитам, Голливуд пройти не мог никак.

Главным противником «Охотников» стал Микки Коэн (хотя в реальности он был всего лишь одним из), в сценарий изрядно подбавили экшена, и процесс пошел. Режиссером назначили слабоизвестного Рубена Фляйшера, постановщика комедий «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и «Успеть за 30 минут».

А вот актерский состав, наоборот, подобрался весьма сильный. Стоит лишь упомянуть Шона Пенна, Райана Гослинга и Джоша Бролина.

Итак, добро пожаловать в криминальный Лос-Анджелес!

С первых минут нас погружают в беспросветный мир наводненного бандитами города. Повальная коррупция, запуганная полиция, шакалы, пожирающие трупы. Ей богу, с минуты на минуту ожидал появления Бетмэна. Уж очень Готэм напомнило. Если в двух словах: атмосферненько, но очень по-комиксному.

Вот это «комиксоидность» откровенно напрягает. Ну что за бред, в самом деле, супергеройское кино стремится к реальности, а гангстерское, наоборот, к антуражу парней в масках. Прям как в школе учли: если где-то убудет, в другом месте обязательно прибудет.

В стилистике графических романов снята и работа отряда (кроме разве что первого дела). Бравурно, не напряжно, чуть небрежно. Пули свистят, плохие парни разбегаются или умирают. Мягко скажем, особого сопереживания не возникает. Даже потери поданы как-то пафосно, но не серьезно. Плюс жутко тупящие гангстеры не добавляют ленте вистов.

С актерскими работами, к счастью, дело обстоит получше. Первым делом хочется отметить злобного Коэна, в исполнении изрядно загримированного Пенна (бедный Шон перед съемками терпел по три часа, пока ему наносили макияж). Персонаж получился знатный. Существо, находящееся вне моральных рамок, решившее, что ему позволено все, и поверившее в это. Я думаю, Микки Коэн достоин включения в галерею классических злодеев, типа дона Карлеоне. Отрицательные герои зачастую на голову превосходят положительных харизмой и энергией. Здесь мы имеем как раз такой случай.

Бролин не то, чтобы не впечатлил, но выбраться из образа агента Кея, так и не получилось. О’Мара пожестче, практически не улыбается, но, в принципе, типажи очень похожи. Интересно, Джош сейчас способен сыграть что-то другое?

Гослинг (сержант Джерри Вутерс) у нас ответственен за романтическую линию, и в его Казанову-Вутерса веришь гораздо больше, чем в того же Драйвера. Может, он все же не совсем безнадежен?

Очень рад был видеть Роберта Патрика (Макс Кеннард), памятного по «Терминатору» и «Икс-файлам». Здесь у него роль старого ковбоя-гонфайтера, офицера, убившего более чем сотню гангстеров. Что сказать, мастерство не пропьешь.

Также в отряде любитель ножей, негритос Коулмэн Харрис (Маки), гений разведки Конуэлл Килер (Рибизи) и примкнувший к ним Шепилов, тьфу ты, мексиканец Навидад Рамирес (в исполнении резко пошедшего вгору Майкла Пеньи). Как видите всякой твари по паре. И с политкорректностью все в порядке.

Ах да! Тут даже женщины есть! Причем если Грэйс Фарадей (Стоун) работает исключительно переходящим красным вымпелом между Коэном и Вутерсом (да, весьма симпатичным, никто не спорит). То вторая фемина порадовала на порядок больше. Супруга О’Мары Конни (Инос). Бой-баба, держащая в ежовых рукавицах своего непутевого муженька, но при этом самолично подбирающая ему отряд, и с тяжким вздохом благословляющая на безумства («и всегда ходи с бубей, если хода нету»).

Под конец пару слов о реальной судьбе персонажей ленты. Коэн вовсе не был арестован «Охотниками» за убийство, а по хорошей гангстерской традиции, сгорел на неуплате налогов. Сперва его закрыли на четыре года в 1950-м (скорее всего этот арест и имеют в виду создатели ленты), а затем в 1961-м. В 1972-м был выпущен на свободу и через четыре года мирно скончался во сне. О’Мара в конце 50-х вышел на пенсию, а вот Вутерс протормозил, не уловив веяний времени. Он вылетел из полиции и даже угодил в тюрьму на четыре года.

Эрго. Необязательная, чересчур комиксная и легковесная лента о существах, занесенных в Красную книгу – честных правоохранителях, с одной действительно хорошей актерской работой.

В заочном состязании с Самым нетрезвым округом, победа нокаутом на стороне Харди и братьев. Несмотря на вдвое меньший бюджет.

Зритель, кстати, тоже проголосовал против. При 60-70 лимонов вложенных, сборы еле перевалили за 100.

Режиссер: Рубен Фляйшер

В ролях: Шон Пенн, Джош Бролин, Райан Гослинг, Ник Нолти, Эмма Стоун, Энтони Маки, Джованни Рибизи, Майкл Пенья, Роберт Патрик, Холт МакКэллани, Мирей Инос

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.