Мир Дикого запада (Westworld), сериал, 2016 –

kinopoisk.ru

Экзамен на человечность в парке вседозволенности, или Игра в ковбоев для дорогих гостей

Будущее. Технологии изготовления роботов-андроидов, внешне неотличимых от человека достигли невиданных высот.

Чем заняли это чудо враждебной техники?

Конечно же, они под чутким руководством гомо сапиенсов покоряют космос, опускаются в океанские глубины, штурмуют жерла вулканов, в общем, помогают на опасных участках взаимодействия людей и природы.

Нет?

Они всего лишь служат расходным материалом для заскучавших толстосумов в парке развлечений по мотивам вестерна?

O tempora, o mores!

Новый вид отдыха пользуется невиданным успехом, принося владельцам огромные деньги. Все идет великолепно, пока однажды работники парка не замечают странности в поведении андроидов. Необъяснимые странности, позволяющие заподозрить либо вмешательство в программную оболочку роботов. Либо, что вовсе уж невероятно, появление у них полноценного сознания.

А значит, Гостей парка могут ждать весьма неприятные сюрпризы.

 

Впервые футуристический парк, предлагающий вседозволенность за кругленькую сумму, появился на наших экранах в далеком 1973 (в ленте Майкла Крайтона «Западный мир»). Через три года сняли продолжение фильма – Futureworld, а в 2015-м «Добро пожаловать в рай», ленту, вовсю эксплуатирующую похожий сюжет.

Но все это время умы киношников не покидала идея снять то ли ремейк, то ли современную адаптацию оригинальной ленты 73-го. Одно время даже поговаривали об участии в этом потенциальном проекте самого Железного Арни и даже Квентина Тарантино. Но разговоры так и оставались разговорами, пока за дело не принялись телеканал HBO, Дж. Дж. Абрамс и Джонатан Нолан, брат того самого Кристофера. Было снято 10 серий, весьма благоприятно встреченных публикой и критиками, вследствие чего сериал быстренько продлили на второй сезон.

 

Похоже, не зря. Нам предоставили интересный микс из приключений, напряженного триллера и романтических историй. Щедро сдобренный психологическими этюдами, а также размышлениями о людях и человечности.

Начинается все как классический вестерн, парой мазков обозначивший мир парка. Затем мы увидим техников, обеспечивающих работу Westworld, прикоснемся к интригам, пышно цветущим внутри руководства,  и тайнам, хранящимся внутри парка. Познакомимся с парой-тройкой ключевых для сюжета людей и андроидов. Почувствуем приближение неприятностей. Поиграем в детектив, в попытках отыскать источник проблем, сгущающихся над нашими новыми знакомцами. Потом жанры сплетаются как змеи в брачный период в жаркой пустыне Мохава, напряжение нарастает, приближая нас к апогею апофеоза.

Дополнительных вистов фильму придает многообразие точек зрения на мир парка. Андроиды, живущие в бессознательном и кровавом Дне сурка. Работники разных звеньев, от «мясников», латающих роботов, до создателя и творческого директора Роберта Форда. Гости, от беспощадных убийц, упивающихся своей властью до вполне вменяемых особей. Из этого разнообразного калейдоскопа и будет состоять Westworld для зрителя все 10 серий. Красивейшие пейзажи, аутентичные костюмы, стрельба, секс и насилие. А также очень интересные и важные психологические вопросы, среди которых тлетворное влияние вседозволенности на гомо сапиенс. Работа над раскрытием глубин личности, ее сути, выяснением, что для человека является настоящим, а что мишурой.

Плюс масса других любопытных тем для размышления: об эволюции разума и сознания. Вреде или пользе воспоминаний. Ответственности демиурга за свои творения. О том, что же такое все-таки человек, и главное Человечность.

При этом создатели сериала не забывают и о действии. Свистят пули, ржут лошади, скачут индейцы, улыбаются шлюхи в салуне, льется рекой виски, в общем, происходит все то, что должно происходить в антураже нормального вестерна.

Не менее интересно выглядят истории протагонистов: как созданных Богом, так и ставших творением человечьих рук и ума.

Персонажи развиваются (особенно андроиды), причем бурно и плодотворно. Познают мир, решают загадки, любят, ссорятся, интригуют и умирают. Многие не один десяток раз.

Благо актеры для решения режиссерских задач в проекте подобраны достойные.

Не нуждающийся в представлениях Энтони Хопкинс (обзор творчества тут http://perekat.kiev.ua/гений-рыцарь-каннибал-75-лет-великолеп/ ), практически каждый свой персонаж делающий шедевром. Даже если это роль в слабеньком экстрасенсорном триллере  (http://perekat.kiev.ua/утешение-экстрасенсы-solace-2015/), или буквально пара минут в библейской драме (http://perekat.kiev.ua/ной-noah-2014-рецензия-обзор/ ). Форд не исключение. Уставший, чувствующий сомнения творец, пытающийся исправить ситуацию. Гениальный и выжженный изнутри ученый, хранящий множество тайн и сражающийся за свое детище.

Эд Харрис, великолепно справляющийся что с «боевыми» генеральскими ролями  (http://perekat.kiev.ua/скала-the-rock-1996-сage/), что с небольшими ярчайшими образами психопатов (http://perekat.kiev.ua/правое-дело-just-cause-1995-рецензия-обзор/ ). Его Человек в черном опасен как гремучая змея, изрядно безумен, потерян и неостановим на пути к своей цели.

Эван Рэйчел Вуд и ее Долорес – покажет нам одну из лучших линий эволюции персонажей, наравне с Тэнди Ньютон и ее хозяйкой борделя Мейв. Джеффри Райт со своим компьютерщиком-инженером Бернардом постоит за честь мужчин-интеллектуалов. А Джеймс Марсден и Тэдди за красавчиков-ковбоев.

И это далеко не все качественные артисты, составляющие отличный актерский состав Westworld, сильный не только индивидуально, но и как лицедейская команда, сплетающая изящный и сложный клубок отношений между своими персонажами.  Отдельное спасибо за мгновенные смены эмоций на лице – отлично смотрится.

Понятно, что добром все это не кончится, слишком много грязи выплескивают гости на безответных андроидов. И если вдруг они начнут вспоминать… парк сразу прекратит быть отличным местом для отдыха, и станет филиалом Преисподней. Причем на этот раз не только для машин.

Эрго. Любопытный жанровый микс в антураже вестерна, поднимающий немало интересных моральных вопросов. Также сильный актерской командой и психологическими нюансами происходящего.

Режиссер: Джонатан Нолан, Джонни Кэмпбелл, Ричард Дж. Льюис

В ролях: Энтони Хопкинс, Эд Харрис, Ивэн Рэйчел Вуд, Джеймс Марсден, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Тесса Томпсон, Джимми Симпсон, Родриго Санторо, Шеннон Мари Вудворд

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.