Контрмир/ Двойник/ Обратная сторона/По ту сторону (Counterpart), сериал, 2017- 

Параллельная штирлициада, или Шпионы как мы

Говард Силк (Симмонс) ценил свою работу. Хотя абсолютно не понимал, что именно он делает.

Ведь трудился он в высотном здании с кучей вооруженной охраны, строжайшими мерами безопасности, занимаясь обменом странными репликами с неизвестным мужиком за стеклом. Но понимание дело десятое, а вот повышения Говард жаждал страстно. Как-никак 30 лет на службе. Но вожделенные места вечно занимали более молодые да ранние. Так и остался бы он до пенсии на своей нынешней должности, если бы не одна встреча.

С самим собой.

Оказывается, Говард работает в конторе, занимающейся контактами с параллельным миром, практически идентичным нашему. И вот из этого самого мира прибыл его двойник. Заявивший, что на нашу землю проник наемный убийца с другой стороны, с длинным списком возможных целей. И для того чтобы отыскать киллера, Говарду из другого мира нужна помощь его здешнего альтер-эго.

 

Новый «Fringe»? — удивленно спросите вы, и будете правы лишь отчасти. В Counterpart нет той мистической завороженной восторженности, сдобренной ужасом, перед непонятными чудесами науки. Зато два взаимодействующих друг на друга мира, тут как тут. Но и эту тему «Двойник» подает по-своему. С точки зрения параноидального шпионского триллера, не лишенного любопытных моральных вопросов и идей.

В первую очередь проект интересен атмосферой той самой параноидальной шпиономании. Причем в двойном размере. Не просто забавы Америки с Россией. Но игрища друг с другом спецслужб из разных миров. На зрителя практически сразу обрушиваются поток классических джеймсбондовских, джейсонборновских, а точнее джонлекарревских или штирлицевских штучек. Детектив, интриги, контрабанда, перевозка людей, конспиративные квартиры, перебежчики, дыхание контрразведки за плечом, «кроты», подмена людей, агентурные сети, пароли и явки, передача донесений, тайные многоходовые операции, долгосрочные внедрения, убийства, пытки, напряженный саспенс. Эдакий апогей апофеоза своеобразной Холодной войны. Плюс официальный обмен знаниями и открытиями между мирами.

Добавляет в блюдо остроты то, что долгое время непонятно, что на самом деле творится? Есть «кроты» в Службе нашего мира, или это параноидальный бред? Что за борьба за власть на той стороне? И главное – все происходящее — это локальная грызня пауков в банке или в дело вовлечены самые серьезные люди с обеих сторон?

Во вторую — актерскими работами.

Вне конкуренции «двойной удар» от Говарда Силка (Джонатан Кимбл Симмонс («Крутые времена», «Контрабанда», «Терминатор: Генезис», «Ла-Ла Ленд», «Снеговик»). Симмонс дал жару. Основная прелесть этого образа держится на отыграше двух внешне одинаковых, но внутренне абсолютно разных людей. Силк из нашего мира – мелкий клерк, офисный планктон, тютя-тютей, простак, обычный человек, которых 99 из 100. При этом добрый, понимающий, хороший, интеллигентный, души не чающий в своей жене. Его альтер-эго – оперативник спецслужбы, крутой боец, решительный, сильный, жестокий, не замечающий преград. При этом жуткий эгоист, не обращающий внимания на близких, думающий лишь о себе и о поставленной цели. Симмонс справился с задачей на пять с плюсом. Оба Силка вышли у него действительно абсолютно разными. Люди с разной улыбкой, мимикой, походкой, положением рук и плеч при ходьбе, манерой говорить, осанкой, реакцией на неприятности. Их не спутаешь ни при каких обстоятельствах.

Но и кроме пары протагонистов в сериале есть на кого посмотреть.

Жена Силка Эмили (Оливия Уильямс («Саботаж», «Седьмой сын»). Мы плотно познакомимся с Эмили-2, контрразведчицей, коллегой мужа по работе. Умной, холодной, несчастной, при этом женственной и весьма умной.

Также отлично двойные образы раскрыты благодаря Наде Фиеро (Серайокко) – в том мире ставшей безжалостной и профессиональной убийцей, а в этом – талантливой скрипачкой. На примерах этих женщин хорошо показано, как влияют на судьбы людей с одинаковыми начальными условиями разные в дальнейшем обстоятельства жизни. И Клэр (Бониади), пускай в ее случае чистота эксперимента была полностью нарушена. А лишний раз посмотреть на невозмутимого Ульриха Томсена («Банши») и его контрразведчика Олдрича просто приятно.

Не забывают постановщики об экшене. В Counterpart хватает перестрелок, драк, нюансов «работы» киллера и оперативников спецслужб.

И об особенностях другого мира. А этих самых особенностей тут в достатке. Самая главная – глобальная эпидемия гриппа в начале 90-х, уничтожившая за четыре года семь процентов населения Земли (плюс минус 0,5 миллиарда человек). Отсюда и местные нюансы общественной жизни. Повсеместное ношение масок, пустынные улицы и торговые центры, приборы ультрафиолетовой очистки рук на каждом углу, социальная реклама, грозящая «сроком» за необращение к врачам, полное устранение свинины из меню. Плюс забавная «рваная» архитектура. И драконовские меры по запрету сигарет. На самом деле буквально несколько штрихов, и перед нами действительно другая реальность.

И, конечно, как практически в любом нынешнем «взрослом» телепроекте, не забывают создатели и об идейном наполнении сериала.

Что формирует человека? Геном? Детские психотравмы? Воспитание? Убеждения? Мысли? Как мы становимся теми, кем становимся? Неужто жизнь лишь совокупность наших решений и поступков? Или есть что-то еще?

А как насчет ответственности за свои действия? За смелые научные эксперименты? Что если эти ваши деяния аукнутся не только для вас лично, близких и граждан вашей страны? А для целого мира? Причем не одного?

И уже неудивительно появление фанатиков, искренне ненавидящих скопом весь мир, возможно, лишь возможно (!) виноватый в эпидемии (тем более, когда за дело берутся профессионалы, готовящие таких фанатиков с младых ногтей). После «эксперимента восточных ученых» обезьяна с гранатой будет по сравнению с этими гениями, милым, безопасным, абсолютно ручным существом.

Эрго. Любопытный шпионско-фантастический триллер с отличными двойными актерскими работами, интересными особенностями «той стороны» и качественным идейным наполнением.

Режиссер: Алик Сахаров, Мортен Тильдум

В ролях: Дж.К. Симмонс, Гарри Ллойд, Назанин Бониади, Оливия Уильямс, Сара Серайокко, Кеннет Чои, Ульрих Томсен, Николас Пиннок, Бернхард Форхер, Нолан Джерард Фанк

P. S. Второй сезон сериала ждем предварительно в 2019 году. 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.