Крутые времена — рецензия (обзор)

Крутые времена (Harsh Times), 2005

«Чувак» — коронное слово населения Лос-Анджелеса, или «если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя»

Джим Дэвис (Бэйл) – ветеран. Рейнджер, служба в Афгане, почетная отставка. Вернувшись в Лос-Анджелес, Джим пытается устроиться на работу к силовикам. Но, если с физическими испытаниями у него проблем не возникает, то с психологическими тестами не все так гладко. Дело в том, что и до армии Дэвис не отличался особой психической устойчивостью, а уж после войны…

В общем, Джим (у которого начинаются проблемы с деньгами) большую часть дня раскатывает по городу на шикарной тачке (куда ухнула большая часть собранных в армии средств) вместе с лучшим другом Майком Алонзо (Родригес). Подруга Майка Сильвия (Лонгория) Джима серьезно недолюбливает, честно скажем не без причин. Ведь Майк, утром уходящий из дома с благими намерениями поиска работы, быстро соглашается на идею Дэвиса сперва пройтись по пиву, затем набить косячок… и жизнь на какое то время налаживается. Самого Джима между тем в Мексике ждет женщина, на которой он даже собирается жениться. Но Мексика далеко, а вокруг столько красоток! Во время посещения одной из них, друзья ввязываются в драку с некими крепко приблатненными мексиканцами, но благодаря бескрышности Дэвиса выходят из конфликта с немалой прибылью. К сожалению, они явно подзабыли, что Лос-Анджелес (впрочем, как и немало других городов) большая деревня, и новая встреча не за горами.

Тем временем, несмотря на то, что Джима вызывают на прохождение тестов в ФБР, а Майк тоже вроде как находит работу, ощущение грядущих неприятностей только усиливается.

Сюжет соответственно прост. Двое прекрасных мужчин (@Экслер), по одному из которых плачет дурка, шарятся по городу, нарываясь на неприятности. При этом если Майк вполне адекватный, но слабохарактерный тип, то Джим — действительно бомба с часовым механизмом. Время срабатывания которой неизвестно никому.

Что не понравилось.  Миллион раз произнесенное «чувак», от которого к середине фильма начало тошнить. Наигранное общение главных героев (К чему столь нарочито? Или я не прохавал гениальную задумку режиссера?). Типа молодежь играет в актеров играющих молодежь. Затянутый хронометраж.

Что понравилось. Как ни странно главные герои. Когда они забывают играть на публику, наружу вылазят интереснейшие персонажи.

Мягкий, любящий Сильвию Майк. Временами ощущающий, что приятель катится в бездну, но продолжающий верить ему, несмотря ни на что.

Внешне расслабленный, но напряженный как пружина Джим. Абсолютно запутавшийся в своих снах, галлюцинациях, желаниях и потребностях. Окончательно сорвавший в армии и так ненадежную крышу. Жаждущий любви, ответственности, но страшащийся ее. Теряющий свою подругу, не в силах принять решение, возможно изменившее бы его жизнь.

По ходу картины постоянно возникали ассоциации с шикарным персонажем Джереми Реннера из «Города воров». Но в отличии от Джема из «Города», накрепко связавшегося с мокрушным криминалом, столь же безбашенный Дэвис лезть в откровенную задницу поначалу вроде не хочет. Даже на службу правопорядку стать жаждет. По своему, но жаждет. Правда, Сильвия недаром сказала, что ее худший кошмар это Джим Дэвис с полицейским значком. Коп из него получился бы еще тот. И не зря единственное место, где нужны его услуги – это мутноватая команда федералов в Колумбии. Где весьма ценится способность не обсуждать приказы, какими бы безумными они не были, и не бояться замарать руки в крови. Там Дэвис был бы предельно на своем месте.

Эрго. Крайне неровная картина, с проблесками гениальности в игре Бэйла, и хорошими находками со стороны Родригеса. Даже не знаю, советовать вам потратить два часа на ее просмотр, или нет. Усидчивым, терпеливым любителям психологушек, пожалуй, да. Фанатам чистого экшена, пожалуй, нет.

Режиссер: Дэвид Эйер

В ролях: Кристиан Бэйл, Фредди Родригес, Ева Лонгория, Чака Форман, Тэмми Трулл, Дж.К. Симмонс, Майкл Монкс, Саманта Бекер, Таня Верафилд, Ноэль Гульеми, Адриана Миллан, Сезар Гарсия Гомез, Терри Крюс, Эмилио Ривера, Соня Ирис Лозада, Пол Рентериа, Блу Мескита, Армандо Риско, Дэниэл Эдвард Мора, Крэйг Риччи Шейнак, Роберт Дэйи, Николь Баррерас, Энтони Кампос, Абель Сото, Роберт Ларраби, Кеннет Чои, Гуадалупе Васкес Торрес, Виолета Монрой, Алекс Гомар, Фернандо Лара, Кирк Уилсон

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.