Отряд самоубийц: Миссия навылет (The Suicide Squad), 2021 — рецензия (обзор)

Крыса — друг человека, или «Мы все умрем!»

Проходит некоторое время после событий предыдущего Suicide Squad , и Аманда Уоллер собирает новую команду для очередной жутко важной миссии. В частности непременных полковника Флэга, безумную Харли Квинн, а также свежее пополнение в виде Короля акул, Бладспорта, Миротворца, Человека-в-Горошек.

Им предстоит пробраться в островное государство, охраняемое целой армией и уничтожить результаты бесчеловечных экспериментов, тянущихся еще со времен нацисткой Германии.

Но сделать это будет ой как не просто, и до финала доживут далеко не все.

 

Отряд самоубийц 2016 года вызвал крайне противоречивые (близкие к отрицательным) отзывы, как прессы, так и зрителей.

Посему второй части было решено устроить конкретный ребут, сменив постановщика, оставив от дебютной попытки лишь Квинн, к которой не было ни малейший претензий, Аманду да Флэга.

Получилось задорнее и кровавее.

«Отряд» уже не просто залез на территорию, окучиваемую на большом экране, пожалуй, лишь «Дэдпулом», но и обосновался там абсолютно по-хозяйски.

Столько кровавой расчлененки, самых различных способов убийств, от разрывания на части до поедания, редко встретишь в самых отвязных трешаковых слэшерах. Поданы смертоубийства фарсово-иронично, бодро, со смакованием, с лукавой ухмылкой, под ставки сотрудников Аргуса о том, кто из их подопечных первым отправится на тот свет. Впрочем, выиграть в этом тотализаторе особых проблем не составит – порядок смертности вполне читаем.

Да-да, смертность среди Отряда высока. Понятно, что, как и у Мартина , у постановщиков есть неприкасаемые, но их немного. 

Плюс неполиткорректный юморок, ничего особенного, все в рамках, но для 2021 и это ого-го!

На фоне каменноликого пафоса супергероики прям отдых души и глоток свежего воздуха.

Сценарные дыры? Вы о чем? Единственная его задача — плавно подвести к морали, о которой позднее, дать каждому герою минуту славы и подольше возможностей для экшена. Это ж комикс.

О персонажах постановщики позаботились, как могли.

Бладспорт (Эльба («Прослушка», «Лютер», «Прометей», «Тихоокеанский рубеж», «Тор-2», «Мстители: Эра Альтрона», «Стартрек: Бесконечность», «Темная башня», «Тор: Рагнарёк», «Мстители: Война бесконечности»). Наемник, убийца, стрелок, эдакий микс работ Эльбы из Башни и Форсажа. Стражающий крысофобией и тяжелым детством. Знаменитый разными составными боевыми гаджетами и навороченным костюмом. А также слабым отцовским инстинктом. Мужчина, старающийся держаться подальше от дочери, но одним фактом своего существования толкнувший ее на кривую дорожку. Переживающий не из-за того, что чадо стало воровкой, а из-за того что попалось. Перенесший свою заботу на еще одного члена отряда.

Крысолова (Мелшиор) – девчонку, повелевающую крысами. Один из самых слабых образов, но тоже с шлейфом роли.

Слабее ее разве что Миротворец (Сина («Бамблби»),  о котором с какого-то перепугу уже собираются снимать сериал. Зря. Дубовый дядечка. Сина ни разу не актер.

Харли (Робби («Волк с Уолл-стрит», «Игра на понижение», «Тарзан. Легенда», «Отряд самоубийц», «Тоня против всех», «Конченая», «Однажды в… Голливуде», «Хищные птицы»). Постановщики пообещали показать зрителю новую сторону персонажа, в результате подарив Квинн новое, но недолговечное романтическое увлечение. А также сольную и длинную боевую сцену, выводящую Харли на уровень самых крутых бойцов вселенной ДС. Робби, как всегда в этом образе, безумно-мила и трогательно-убийственна. Цветочки во время ее прогулки по башне – это пять. Впрочем, она тут далеко не на первых ролях.

Флэг (Киннаман («Убийство», «Девушка с татуировкой дракона», «Код доступа «Кейптаун», «Номер 44», «Робокоп», «Отряд самоубийц», «Видоизмененный углерод«). Уже не столь железобетонен как в дебютной части, но все равно образу не хватает изюминки.

Горошек (Дастмалчян («Человек-муравей», «Бегущий по лезвию 2049»), по словам режиссера: «самый нелепый персонаж DC всех времён» наглядно продемонстрирует недостатки воспитания, в процессе которого родители стремятся создать из чада что-то, что тому не свойственно.

Уоллер (Дэвис («Кейт и Лео», «Законопослушный гражданин», «Рыцарь дня», «Игра Эндера», «Кибер», «Отряд самоубийц», «Ограды», «Вдовы») по прежнему изображает матерую стерву на госслужбе, для которой нет никаких моральных границ. Виола единственная во всем фильме, кто играет серьезную трагедию. Ее драматические потуги на общем раздолбайском фоне смотрятся не всегда уместно.

Пару раз постановщики поиграются со временем, впрочем, выглядит это не особо интересно. Не забудут о пресловутом слоу-мо и популярных нынче нотках зомби-апокалипсиса. Активно используют достаточно уместно звучащие в контексте музыкальные номера. Предъявят нам чертовски нелепо выглядящего, несмотря на внушительные способности, главгада.

А вот общий уровень боевки не впечатлил, даже учитывая гаджеты Бладспорта, позерство Миротворца и геройствование Харли. Боевой хореограф «Отряда» не особо напрягался.

Теперь об обещанной морали. То, что американское правительство в самих Штатах считается сборищем сволочей, готовых на что угодно для достижения своих целей – не новость. Жизни женщин и детей (то, что возмутило даже безумную Квинн) для этих парней разменная монета, тем более за пределами страны.

Да, это так, — сокрушаются постановщики. Но! При всех косяках и «багах» государства, которое действительно можно ненавидеть, простые американцы в этом не виноваты. Населяют Цитадель демократии хорошие, вменяемые люди, готовые всегда помочь слабому, спасти невиновных. И даже американские маргиналы, преступники, убийцы, если дать им выбор, отыщут в себе человечность, и, позабыв о собственной жизни, бросятся спасать попавших в беду.

А значит, американская система в порядке.

Слава Америке!

Эрго. Отвязный ироничный трешевый кинокомикс с кучей расчлененки и самых разнообразно оформленных смертей. Любителям «покровавей» зайдет, впечатлительным натурам смотреть не стоит.

Режиссер: Джеймс Ганн («Тор 2: Царство тьмы», «Стражи Галактики», «Стражи Галактики 2» , «Мстители: Война бесконечности»)

В ролях: Марго Робби, Виола Дэвис, Йоэль Киннаман, Джай Кортни, Дэвид Дастмалчян, Даниэла Мелшиор, Стив Эйджи, Тайка Вайтити, Идрис Эльба, Джон Сина, Натан Филлион, Пит Дэвидсон, Хоакин Косио, Майкл Рукер, Алиса Брага, Сторм Рейд, Питер Капальди, Хуан Диего Ботто, Стивен Блэкхарт, Карен Фукухара, Шон Ганн, Джозеф Оливейра

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.