Черный список (The Blacklist), сериал, 2013 –

Злодейский гений с одной слабостью, или Консьерж преступлений, не чуждый морали/Преступник, выбраковывающий коллег

Агент ФБР Элизабет Кин (Бун) просыпалась этим утром полная радужных надежд. Первый день на работе судебным психологом. Предстоящая встреча по усыновлению, способная, наконец, подарить ей и ее супругу Тому (Эгголд) долгожданного ребенка. Однако все пошло наперекосяк.

Оказалось, что в штаб-квартиру ФБР заявился не кто иной, как Рэймонд Реддингтон (Спейдер) – один из самых разыскиваемых злодеев Земли. Организатор многих преступлений по всему миру. Один из влиятельнейших людей криминального сообщества. Заявился, принеся с собой информацию о готовящемся жутком теракте. Причем вскоре выясняется, что у Рэймонда наготове целый список коррумпированных деятелей и таинственных преступников, неизвестных FBI. Он готов поделиться с ФБР информацией о злодеях и их планах, но говорить желает лишь с Элизабет Кин и ни с кем иным.

 

Криминальные проекты, в которых обыгрывается взаимодействие хорошего и плохого парня (или девчонки, причем даже чаще девчонки) мягко говоря, не новость. Вспомним хотя бы классическое «Молчание ягнят». Но наблюдать за злодеями, играющимися с прямолинейными правоохранителями, до сих пор не надоедает. The Blacklist дает нам такую возможность уже на протяжении пяти сезонов. Причем сериал получился вполне удачным, хотя и не без недоработок.

Построен проект по принципу: «серия — номер из списка», при этом постановщики не забывают о магистральной линии. Именно эта линия становится одной из главных успехов проекта. С самого начала нас огорошивают некислой интригой. Зритель в упор не понимает мотивации злеца. Согласитесь, с какого перепугу успешному злодею, влиятельному «консьержу преступлений» сдаваться на милость властей? Чего он хочет от ФБР и конкретно от Элизабет Кин? Откуда одержимость ею? Что в его словах и действиях ложь, а что правда?

И постановщики во всю пользуются этим своим козырем. Тонкие и толстые намеки на страшные тайны. Оброненные слова, обрывки информации – все это зритель заглатывает как изголодавшийся карась приманку. Заглатывает и требует еще. А постановщики загадочно улыбаются и никуда не торопятся.

Остроты в блюдо добавляет занимательная линия супруга Лизи, пересекающаяся с постоянными намеками насчет ее прошлого. И опять же та же картина – кто врет, а кто искренен? Не торопитесь. Узнаете со временем.

Почти каждая серия вдобавок старается поставить или, по крайней мере, обозначить определенную моральную или этическую проблему. Военные преступления и безневинно пострадавшие гражданские. Работорговля и борьба с нею, использование горя других для получения положительного имиджа. Ложь и неприглядное, а то и попросту криминальное второе дно многих публичных людей. Биологическая угроза и проблема создания лекарств от нераспространенных болезней. Изменения в психике преступников и иллюзорные замки, созданные ими для обоснования своих действий. Целая концепция того, что далеко не все гомо сапиенс те, кем кажутся на первый взгляд. И многие люди хранят множество страшных тайн, и могут преподнести своим близким немало сюрпризов.

Также практически в каждом эпизоде нас ждет ударная доза экшена. Обязательные перестрелки, погони, драки не дают заскучать зрителям, не особо интересующимся психологией. Смотрится «движуха» живенько, и хотя шедевральных сцен мы не дождемся, часть «боевки» снята вполне достойно. То же похищение дочери генерала, например.

Плюс постановщики не забывают радовать нас панорамами и видами различных городов Земли. Америка, Европа, Куба, ночью и днем, на рассвете и в сумерках. Эдакий бесплатный туристический бонус. Таким же бонусом выступает увлечение оператора сериала крупными планами – особенно в случае Реддингтона, где мы можем рассмотреть все нюансы мимики этого незаурядного товарища.

В целом возникают некоторые ассоциации с очень приятным сериалом «В поле зрения /Подозреваемый». Хотя фантастики в The Blacklist нет (если не считать самой ситуации с Реддингтоном).

Еще одним преимуществом проекта стал главный антагонист. Джеймс Спейдер («Линкольн«) и его Рэймонд Реддингтон — хорош. 

Уверенный в себе до самоуверенности лощеный тип. Предатель своей страны и семьи. Беспринципный преступник, циник и убийца, для которого нет ничего святого. Казалось бы, должен вызвать исключительно отвращение. Ан нет.  Постепенно выясняется, что ничто человеческое Рею не чуждо. Оказывается, у него есть бесстрашие и определенные моральные принципы. Порой он берет правосудие в свои руки, не дожидаясь пока заработают медленные и слепые жернова правосудия. Он позволяет себе проявлять доброту и участие. У него есть привязанности, и даже одна одержимость. Все это отлично уживается в этом человеке с мизантропией, цепким, холодным умом, безжалостностью, брезгливым сибаритством, полным неприятием ценности людской жизни. Некоторые его действия вызывают у нас сопереживание и понимание, некоторые полное неприятие и злость на персонажа. Иногда он использует ФБР в своих целях, устраняя конкурентов и неугодных ему злодеев, иногда действительно помогает людям своей информацией, спасая кучи жизней. Порой кажется, что Реддингтон разыгрывает с Лизи эдакий лайт-вариант «Молчания ягнят», оптимизированный для семейного просмотра. Порой – что он действительно заботится о юном агенте ФБР. У Спейдера получился богатый, разносторонний и наполненный образ.

А вот его невольная напарница – Элизабет в исполнении Меган Бун понравилась на порядок меньше. Пухленькая девица с широко распахнутыми глазами, на фоне Реддингтона смотрится слабо. При том, что она сама себя заявила как крутого психолога и изрядную стерву, на вышеозначенную стерву девица не тянет совершенно. Хорошая, правильная американская девочка, способная конечно порой постоять за себя в болоте спецслужб, но именно что порой. Да и ее условные таланты знатока людских душ проявляются редко — хорошо, если раз за десяток серий. А еще она принципиально не хочет рожать, а желает усыновить ребенка, мол, вона сколько несчастных детей – вот такая героическая женщина. Посмотрим, конечно, как постановщики будут развивать этот образ, благо нам обещают множество жутких тайн в прошлом Лизи.

Есть, безусловно, в сериале и недостатки. Главная героиня, как и второстепенные положительные персонажи  не тянут на основные фигуры зрительского сопереживания, а антагонисту быть таковым все время как-то не с руки. Психология в сериале поверхностная, что называется для домохозяек. В этом нет ничего криминального, но вистов проекту не добавляет. Американский формат 22 серии в сезоне, позволяет создателям безболезненно заливать кучу лишней воды, без которой вполне можно было бы обойтись. Ну а то, что к 2013 году американские постановщики не в состоянии освоить кириллицу, попросту вызывает у нашего зрителя неприличное фыркание. Как вам шедевр — NACNOPT YКРАIНА? Все же американцы неисправимы в своей снисходительной безграмотности.

Эрго. Небезынтересный, но не идеальный криминально-шпионский проект, радующий зрителя качественной интригой, непременным экшеном, моральными этюдами и удачным образом антагониста. А вот остальные герои, да и главная протагонистка могли быть и поярче.

Режиссер: Джо Карнахан

В ролях: Джеймс Спейдер, Меган Бун, Диего Клаттенхофф, Гарри Дж. Ленникс, Райан Игголд, Ильфенеш Хадера, Джессика Ши Элверсон, Чарльз Бэйкер, Дельфина Белль, Ник Блеймаер, Кристен Риттер, Мэри-Луиз Паркер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Черный список (The Blacklist), сериал, 2013 –

  1. Алла говорит:

    ИМХО — Редингтон вытягивает весь проект. Он очарователен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.