Фарго (Fargo), сериал, 3-й сезон, 2017

Трактат о судьбоносной роли случайностей, или Однажды в провинции

Бизнесмен Эммит Стасси (МакГрегор) был уверен, что в последнее время в его жизни все наладилось. Любящая жена, огромный дом, звание «короля парковок Миннесоты». А главное, удалось преодолеть кризис в работе фирмы, и даже собрать миллион для возврата займа, взятого у загадочной компании.

Вот только визит представителя кредиторов, крайне неприятного типа В. М. Варга (Тьюлис) напрочь выбил его из этой блаженной уверенности.

Его брату Рэю Стасси (что характерно, тоже МакГрегор), было далеко до успехов старшенького. Работа инспектором по условно досрочному освобождению, никаких карьерных и денежных достижений. В общем, лузер, он и есть лузер. И только его очаровательная подопечная, мошенница Никки Сванго (Уинстэд), полюбившая невзрачного инспектора выводит его из депрессии. Да идея все же отобрать у брата то, что ему не принадлежит – жутко ценную марку из коллекции покойного отца. И пускай по закону инспектору с подопечной встречаться никак нельзя, а Эммит явно не захочет расставаться с дорогущей маркой, Рэй впервые за многие годы увидел в жизни перспективу.

 

Вот только никто и не догадывался, к чему приведет попытка Рэя заставить другого своего подопечного-наркошу ограбить дом брата. Или ссора Рэя с партнером Эммита – юристом Саем Фелтцем (Сталберг). Что эти нехитрые действия введут в повествование новых немаловажных персонажей (будто старых недостаточно), и наворотят таких дел, что выпутаться из ситуации удастся далеко не всем ее участникам.

Третий сезон сериала «Фарго» (обзор первого сезона тут http://perekat.kiev.ua/фарго-fargo-сериал-2014/ ), второго тут (http://perekat.kiev.ua/фарго-fargo-сериал-2-й-сезон-2015/ ) переносит нас в 2010 год, но при этом оставляет все те моменты, за которые и полюбили этот телепроект. Провинциальную Америку, ярких героев и черно-абсурдный ситуационный юмор.

Слава богу, в американской глубинке, как мы убеждаемся с каждым сезоном, особых изменений не происходит как класс, какой бы год не стоял на дворе . Нас ждет все та же провинциальная простота действий, которая похуже воровства. Атмосфера беспросветной глуши, в которой большинство жителей ворочаются, как мухи в сиропе. Визиты криминальных персонажей из большого мира, напрочь взрывающие это сонное царство. И, конечно, медитативные зимние пейзажи США, пересеченные лишь длинными нитками дорог.

Персонажи также на высоте. Обычные люди, изрядно наивные, не плохие и не хорошие, способные на искренние чувства и любую мерзость, а также на что похуже, в общем — до боли живые и узнаваемые. Причем у каждого свои скелеты в шкафу. Скелеты, количество которых будет увеличиваться прямо у нас на глазах.

Эван МакГрегор («Невозможное» (http://perekat.kiev.ua/невозможное-lo-imposible-the-impossible-2012-рецензия-обзор/ ), «Джек – покоритель великанов» (http://perekat.kiev.ua/джек-покоритель-великанов-jack-the-giant-slayer-2013/ ). Еще один гость с большого экрана (приглашение крупных кинозвезд стало одной из визиток «Фарго») играющий целых двух, причем изрядно различных персонажей.

Старший – успешный бизнесмен, которого придавил кризис. Влезший из-за этого в проблемы с кредитом и теперь по-полной выгребающий за тот отчаянный заем.

Младший – откровенный неудачник, влюбившийся как мальчишка в сексапильную преступницу, и попавший под ее почти полное влияние.

Оба отнюдь не гении мысли, а люди с весьма средним айкью – те самые провинциалы с ограниченным кругозором. Оба способны на подлость, но при этом периодически вспоминают о добрых делах. Оба похожи и одновременно разительно отличаются друг от друга. Весьма достойная актерская работа.

Также великолепное впечатление произвел Дэвид Тьюлис («Аноним» (http://perekat.kiev.ua/аноним-рецензия-обзор/), «Боевой конь» (http://perekat.kiev.ua/боевой-конь-рецензия-обзор/), «Легенда» (http://perekat.kiev.ua/легенда-legend-2015-xardi/ ), которого кроме как в Гарри Поттере я нигде и не запомнил. Ух, каким омерзительно-отталкивающим вышел у него В. М.! Дешевые костюмчики, странные зубы, помятый вид, вкрадчивый голос, обжорство и общение с «белым братом», явное ощущение исходящей от него опасности, несмотря на субтильный и немного нелепый вид. Блеск!

Непременные полицейские представлены на сей раз целыми двумя представительницами прекрасного пола, составившими вполне крепкую команду. Кэрри Кун и ее скромная Глория Бергл, демонстрирующая порой бульдожью хватку и незаурядный ум. И Оливия Сандовал со своей бесцеремонной Винни Лопез, постепенно открывающей чуткую и душевную натуру.

Также нельзя не отметить Мэри Элизабет Уинстэд («Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (http://perekat.kiev.ua/президент-линкольн-охотник-на-вампир/ ), «Убить гонца» (http://perekat.kiev.ua/убить-гонца-kill-the-messenger-2014/ ) и ее Никки Сванго.  Бывшая «королева крика» создала весьма запоминающийся типаж, показывающий столичным штучкам, что и провинциалы кое-что могут, особенно если им сильно насолить. Да, она ошибается, наглеет, отчаивается, но у этой женщины есть мозги, и она могла далеко пойти.

Не забывают постановщики и о психологической стороне проекта. Вопросы морального падения под воздействием лести и больших денег. Вопросы воздаяния (и его временного отсутствия), обиды, семейных проблем, «братской любви» на примере семейства Стасси, стали одной из стержневых тем Фарго.

Еще одной особенностью сериала уже третий сезон остается отличная и красивая подвязка событий. Планы персонажей, их задумки, да все происходящее постоянно пробует на зуб судьба-злодейка, сплетая все линии, действия, ошибки, промахи и успехи в такую вычурную паутину, что наблюдать за ней одно удовольствие (а не участвовать в ней — другое). «Фарго» стал одним из лучших за последние годы кинопримеров влияния случайностей, ситуационных приколов, злых шуток фатума на людские жизни.

Да и с черным юмором тоже все в порядке. Он зачастую нелепый, как та смерть, злой, и переходящий в сарказм. Но при этом весьма жизненный и создает очень интересную печально-весело-безумную ауру над всем проектом.

Вдобавок третий сезон порадует нас играми с временными пластами, пару раз перенося зрителя то в Берлин 1988, то в Лос-Анджелес 70-х. Мелочь, а приятно. Как и отдельные музыкальные темы, сопровождаемые события и персонажей, и придающие сериалу любопытную и редкую по наполнению звуковую составляющую.

А вот мистика тут мне показалась откровенно лишней. Это ж вам не Твин Пикс какой, а вполне себе детективно-бытовой рассказ о наших соседях. А в их жизнях мистика встречается крайне редко.

Эрго. Черноюморное расследование под хохот судьбы в глубинах провинциальной Америки. Это старое-доброе Фарго, господа!

Режиссер: Мэтт Шекман, Скотт Уинант, Адам Бернштейн, Кит Гордон

В ролях: Эван МакГрегор, Кэрри Кун, Мэри Элизабет Уинстэд, Джим Гэффиган, Дэвид Тьюлис, Майкл Сталберг, Скут Макнэйри, Ши Уигхэм, Каран Сони, Фред Меламед, Томас Манн

обзор первого сезона Фарго тут http://perekat.kiev.ua/фарго-fargo-сериал-2014/ ),

второго тут (http://perekat.kiev.ua/фарго-fargo-сериал-2-й-сезон-2015/ )

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.