Фарго (Fargo), сериал, 2-й сезон, 2015

kinogo.coКриминальные разборки под приглядом НЛО, или Трудные времена провинциальной мафии

1979 год. Север США. Семейство Герхардт царило в здешних краях с затертого 1931 года. Основателем бизнеса стал Дитер Герхард. Затем бразды правления принял его сын Отто (Хоган). За это время синдикат Герхардтов твердо взял в свои руки перевозки и распространение на всем Севере Среднего Запада.

Шли годы. Отто постарел, но наследника таки не назначил. Двое старших сыновей Додд (Донован) и Медведь-Беар (Сампсон) до сих пор бодались друг с другом, будто малые дети. Младший Рай (Калкин) и вовсе больше походил на клоуна, чем на представителя уважаемого семейства.

Однако и у него хватало амбиций.

Вот только воплощал он их несколько неуклюже. Наворотив такой клубок, что «ух»!

Клубок, в котором сплелось: тройное убийство в тихом городке, рухнувшее на плечи офицеру Лу Солверсону (Уилсон) и шерифу Хэнку Ларссону (Денсон). Болезнь жены Солверсона – Бетси (Милиоти). Неаккуратная езда незадачливой Пегги Бломквист (Кирстен), и любовь к жене увальня-мясника Эда Бломквиста (Племонс).

И, конечно же, интерес к бизнесу Герхардов мощного криминального объединения с юга страны.

Теперь распутать этот клубок, не полив его кровью, не смог бы и дух Александра Македонского, случись ему пролетать над заснеженными полями Северной Дакоты. Впрочем и без давно мертвых греков здесь отлично знают как разрубать сложные узлы.

 

Первый сезон сериала «Фарго» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/фарго-fargo-сериал-2014/ ), навеянный полнометражным фильмом 1995-го года братьев Коэн, появился на свет в позапрошлом году, и был крайне тепло встречен общественностью. Не зря. Хорошо переданная атмосфера захолустных американских городков. Шикарные психологические этюды. «Добрый» черный юмор. Отличные актерские работы.

Удачный формат и бренд Fargo забрасывать было бы глупо, посему продолжение темы напрашивалось.

На этот раз создатели сериала переместили нас в 1979 год, и подробно рассказали историю, упоминаемую в первом сезоне.

В общем, «Фарго» как и раньше, на высоте, но зрителям нужно быть готовым к изрядным переменам в стилистике полюбившегося проекта.

История предавшегося злу хоббита Биль…, тьфу ты Лестера Найгарда была в первую очередь психологическим исследованием тихих омутов провинциальных штатовских поселений. А уже потом черноюморным детективом.

Второй сезон делает отчетливый крен в сторону криминальной драмы, в лучших традициях мафиозных историй о бандитских семьях.

Подавляющее количество времени здесь уделено семейству Герхардт. Семейству колоритному, но все равно похожему на другие экранные мафиозные семейства (основные отличия в патриархальном, провинциальном подходе к делу).

Самоуверенный, агрессивный, заносчивый Додд. Копящий все внутри до поры увалень Медведь. Не нашедший себя Рай. Внуки: оторванная дочурка Додда и паренек-инвалид, сын Медведя. Хорошо, вдумчиво, проработано, но, будем честными, такие типажи встречаются в каждом втором мафиозном фильме. Сыграно с душой, и внимание зрителя персонажи держат, но строить на них почти весь сезон, как на меня было несколько опрометчиво. Зритель вправе ожидать от Фарго большей оригинальности.

Разве что образу Флойд Герхардт (Смарт) нельзя отказать в свежести. Ведь женщинами-мафиозо мы пока не особо избалованы.

Как вы уже поняли, нынешний Фарго делает акцент на криминальных «пропащих душах» (по терминологии Митты).

За «наших соседей»-обывателей тут отвечает семья Бломквист, в составе Пегги и Эда. Муженек – мечтающий о своей мясной лавке и детишках, и фееричная парикмахер-женушка, бредящая самореализацией. Типичные представители среднего класса, попавшие в нетипичные обстоятельства. Разве что уровень интеллекта у них все же чуток пониже типичного (даже для американского захолустья), да психика у супруги не уравновешена. Но, с другой стороны, создатели Fargo никогда особо не церемонились со своими провинциальными согражданами.

И, конечно же, криминальная лента не может обойтись без «овчарок», служителей закона. Причем одного из них, Лу Солверсона, невозмутимого и уверенного, правда, постаревшего на 30 лет, мы уже видели в первом сезоне. Как и его дочурку Молли, впрочем, мало влияющую на текущий сюжет по причине откровенного малолетства.

Также невозможно не упомянуть варяжских гостей, гангстеров с юга. Философски настроенного Майка Миллигана в исполнении Букема Вудбайна, и двух братьев из ларца, одинаковых с лица. Все же умеют постановщики создавать запоминающиеся типажи, что есть, то есть.

А это я еще не рассказал о невозмутимом и несокрушимом Хамзи, индейце-Рэмбо, в какой-то момент становящимся злым гением практически всех участников событий.

И говорливом адвокате Карле, источнике пьяных юморных афоризмов. И…

В общем, заметных персонажей хватает.

 

Еще одной «фишкой» второго сезона стало частое использование нескольких кадров в одном, и увлечение межкадровым затемнением — ЗТМ (порой чрезмерное). Прием интересный, но когда его суют его к месту и нет, к середине это начинает немного поднапрягать.

А вот что в сериале осталось по-прежнему, так это атмосфера и циничный юмор.

Длинные медитативные дороги, засыпанные снегом поля, пролетающие, слепя фарами, автомобили. В общем, бескрайние просторы Америки, как на ладони.

Как и анекдотичные ситуации, возникающие из-за человеческой глупости, порой парадоксальные настолько, что не знаешь плакать, наблюдая за ними, или смеяться.

Ну и жаль, конечно, что не удалось заманить во второй сезон никого из звезд первой величины. С одной стороны, это распределяет зрительское внимание между персонажами более равномерно. С другой, избалованному хорошим зрителю уже не хватает на телеэкране ведущего актера большого метра, способного вытащить любое упущение создателей сериала.

Ну да ладно, не все коту масленица.

Эрго. Еще несколько нескучных часов, проведенных совместно с брендом Фарго. Обошедшимся на этот раз без ведущих киношных актеров, в корне сменившим стиль, но сохранившим атмосферу и циничный подход к вопросу.

P. S. Порадовала теория постановщиков о том, что остановить изничтожение одними гомо сапиенсами других могут только инопланетные тарелки. И то ненадолго.

Обзор третьего сезона «Фарго» тут http://perekat.kiev.ua/фарго-fargo-сериал-3-й-сезон-2017/

Режиссер: Мэтт Шекман, Скотт Уинант, Адам Бернштейн, Колин Бакси, Кит Гордон

В ролях: Кирстен Данст, Патрик Уилсон, Джесси Племонс, Адам Аркин, Джин Смарт, Тед Дэнсон, Кристин Милиоти, Анна Каммер, Джеффри Донован, Букем Вудбайн, Брэд Гэррет, Майк Брадесич, Ник Офферман, Киран Калкин, Энн Кьюсак, Кейр О`Доннелл, Майкл Хоган, Занн МаКларнон, Джесси Коллин, Эмили Хейн, Тодд Манн, Брэд Манн, Энгус Сэмпсон

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.