Уцелевший (Lone Survivor), 2013 — рецензия (обзор)

ucelevshyj«Котик» в гору не пойдет. Пока приказа нету, или Нас четверо, пока еще мы вместе, и дело есть и это дело чести

«Морские котики», United States Navy SEAL. Элитный отряд спецназа ВМС США, одно из лучших спецподразделений на планете. Благодаря их великолепной подготовке, отличному снаряжению и тщательному планированию почти все их операции проходят на высшем уровне.

Но бывают исключения.

28 июня 2005 года четверо «котиков»: лейтенант Майкл П. Мёрфи (Китч), Маркус Люттрелл (Уолберг), Дэнни Дитц (Хирш), Мэттью Аксельсон (Фостер) отправились в Афганистан с целью устранить лидера моджахедов Ахмада Шаха. Операция получила название «Красные крылья».

Одна из сотен операций. Прийти. Устранить. Уйти.

Однако все пошло не так.

О героических американских спецназовцах снят не один десяток фильмов. Часть их них проходит по разряду ненаучной фантастики, из серии «одним махом семерых побивахом», другая усердно пытается сохранить хоть какое-то подобие реалистичности.

Lone Survivor примыкает к последним. Во-первых, она основана на книге воспоминаний настоящего Маркуса Люттрелла.

Во-вторых, в этой ленте «котики» меняют магазины, в которых заканчиваются патроны, в спецназовцев попадают пули, они истекают кровью. И, даже то, что количество моджахедов исчисляется сотнями (согласно отчету Маркуса их было не больше 30), не переводит фильм в категорию супергеройских лент.

Встреча с пастухами (в Америке действия «котиков» вызвали бурную дискуссию на тему морали на войне), упорные талибы, лучше знающие окрестности, и обладающие преимуществом в огневой мощи, проблемы со связью, причудливая местность создают те обстоятельства, в которых рассказ о последнем бое американцев, воспринимается как достаточно правдивая военная лента.

Бесспорно, есть нюансы. Неоднократные падения с такой высоты, что костей не соберешь, а они после этого стреляют и даже бегают. Вражеские пули, попадающие в подавляющем большинстве в конечности. Хотя, то, что они вообще попадают в положительных героев — уже прорыв. Вопросы по поводу ведения боя (хотя тут требуется мнение профессионала). Периодически пробивающиеся в речи героев ура-патриотические нотки.

Главное другое, у режиссера получилось сверстать весьма напряженную ленту. Несмотря на то, что первые полчаса мы видим классическое подзатянутое вступление, и пару раз картина провисает даже во время сражения, в целом постановщики с задачей справились.

Затяжные перестрелки не дают перевести дух. Свищут пули, рвутся гранаты. Нарастает атмосфера отчаяния и безнадеги. Как там у БГ: «Вот такие брат дела, нас с тобою…»

Не совсем также понятен ход мысли командования. Спецоперация проводится на жуткой нычке, под рефрен «Тише, тише господа». Зато спасательная операция по масштабам сравнима с высадкой союзников в Нормандии. Может, имело смысл использовать малую частицу этих сил для устранения шаха сразу? А не посылать всего пару бойцов?

Мы с самого начала знаем, что выживет только один. Этот интересный ход заставляет лихорадочно ожидать, как именно эти бравые парни дойдут до жизни такой.

Главных героев четверо, и помимо пиф-пафа именно на них держится вся история. Так вот, мне абсолютно не понравилось, как им создавали предисторию. Спустя рукава, прямо скажем, создавали. Персонажи изначально поданы достаточно картонными. У одного любов, у  второго любов, а остальные — «Морские котики». Еще вопросы есть? Нет? Тогда побежали стрелять.

Понятно, когда начнется пальба, «нашим» по любому сопереживать будешь, но насколько глубже было бы сочувствие, если б героев создали продуманнее.

Причем это исключительно постановочная недоработка, так как к актерам претензий практически нет.

Уолберг в роли немногословного боевитого крепыша полностью на своем месте.

Китч эдакий сомневающийся молодой офицер. Бывает. Без прорывов, но из образа не вываливается.

Эмиль Хирш работал над ролью явно побольше. Его Дитц – порывистый, как конь в стойле, жаждущий большего, занимает почетное второе место среди четверки по моим симпатиям.

Безусловным победителем (не по симпатичности, а по проработанности образа) стал Бен Фостер. Аксельсон – жесткий, тяжелый, полностью погруженный в себя и свою любовь, мизантроп, флегматик. Такого человека не всякий захочет видеть среди своих друзей, зато каждый будет за то, чтобы Мэттью не считал его врагом.

И главной мыслью всей ленты: против лома нет приема. Будь ты хоть трижды «морским котиком», если на один твой ствол приходится пара-тройка десятков вражеских (плюс РПГ), да еще в незнакомом чахлом горном лесу – тебе кирдык.

Эрго. Неплохая военная драма, местами стремящаяся к реалистичности, местами воспаряющая в выси кинематографических условностей.

Режиссер: Питер Берг

В ролях: Марк Уолберг, Тейлор Китч, Эмиль Хирш, Бен Фостер, Юсуф Азами, Али Сулиман, Эрик Бана, Александр Людвиг, Рич Тинг, Дэн Билзериан

P. S. В фильме мы увидим и настоящего Маркуса Латтрела. Именно он, в начале фильма пролив кофе, приказывает молодому Пэттону прибрать лужу на столе.

P. S.2 Все таки со мной что-то не так. И в страшном сне не могу представить, что я по собственной воле стремлюсь пройти живодерскую подготовку United States Navy SEAL. И зачем? Чтобы преодолев все испытания, «мочить гадов в сортирах» в афганских горах???

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.