Сорвиголова (Daredevil), сериал, 2015 –

kinopoisk.ruНовый козырь Марвел, или Шестое чувство адвоката из Адской кухни

9-летний Мэтт Мёрдок в результате аварии теряет зрение. Но находит в себе силы не сломаться, выучиться, закончить колледж и стать адвокатом.

Однако юридическая практика становится не единственным его увлечением. За годы слепоты мальчик в совершенстве оттачивает остальные свои чувства, и развивает дар, доставшийся от отца-боксера, иногда способного ощущать внутренние предпосылки действий противника.

А еще Мэтт упорно тренируется в боевых искусствах, и очень не любит несправедливости.

Да вы правильно поняли. С такими ТТХ Мёрдоку один путь. В супегерои!

 

Эпическая битва между Марвел и ДС Комикс наконец-то полноценно переходит на телеэкраны. На поле, где до появления «Сорвиголовы» Марвел проигрывал конкуренту по полной.

Ведь на «Стрелу» (http://perekat.kiev.ua/стрела-arrow-сериал-2012/), «Флэша» (http://perekat.kiev.ua/флэш-the-flash-сериал-2014/ ) и «Готэм» (http://perekat.kiev.ua/готэм-gotham-сериал-2014/) они смогли ответить лишь абсолютно невнятными «Агентами Щит» (http://perekat.kiev.ua/агенты-щ-и-т-agents-of-s-h-i-e-l-d-сериал-2013/).

Однако 2015 год явно призван изменить ситуацию.

И первой ласточкой стал как раз Сорвиголова (если не считать «Агентшу Картер»).

Daredevil первый из ряда телесериалов, таких как «Джессика Джонс» (http://perekat.kiev.ua/джессика-джонс-jessica-jones-сериал-2015/), «Железный Кулак» (http://perekat.kiev.ua/железный-кулак-iron-fist-сериал-2017/) и «Люк Кейдж» (http://perekat.kiev.ua/люк-кейдж-luke-cage-сериал-2016/), которые позднее станут основой для мини-сериала «Защитники». 

 

Изначально я не собирался смотреть этот сериал. Очередной супергерой, причем не из особо известных. Однако когда увидал, кто именно будет играть Мёрдока, то не устоял.

Кокса я запомнил по «Звездной пыли» (http://perekat.kiev.ua/звездная-пыль-stardust-2007-рецензия-обзор/), фактически идеальному сказочному фентези. Затем была «Подпольная империя» (http://perekat.kiev.ua/7136/), подтвердившая недюжинный потенциал актера.

И вот «Сорвиголова».

Проект, явно черпавший вдохновение в нолановском «Бетмэне». Обстановка мрачная, картинка темная, не Нью-Йорк, а Готэм какой-то.

Причем герой с одной стороны для комиксов последних лет типичный. С другой не очень.

Куча сомнений, внутренних барьеров, типа «не убий» — что уже становится стандартом. Уверенные в себе супергерои похоже затерялись в далеком прошлом.

А вот то, что перед нами не мачо, не миллионер, не плейбой, а фактически наивный ребенок (внутри), верящий в правосудие и справедливость – такое встречается пореже.

Как и то, что начинает он на уровне максимум старшей группы детсада, куда создатели сериала опустили русскую мафию. Причем начинает, абсолютно не разбираясь в обстановке Адской Кухни. Просто движимый стремлением помочь людям, попадающим в беду.

 

Как не очень типично и то, что наш Daredevil конечно крут, и умеет драться как усовершенствованный Брюс Ли, но непобедимым при этом отнюдь не является. Частенько получает на орехи, а то и вовсе выгребает не по-детски, ускользая от смерти классическим «из последних сил».

Кстати все суперспособности Мёрдока по большому счету ограничиваются шикарно развитыми чувствами да умелым мордобоем. И неким пока не до конца понятным «даром».

Что приятно, персонаж в процессе активно развивается (причем не только как боец), растет как человек, принимает все больше ответственности, учится мыслить стратегически.

 

Сильна драматическая составляющая. Как для комикса, так вообще на пять баллов. Герои думают, сомневаются, постоянно делают выбор, вспоминают прошлое, из которого произростает их настоящее.

Изрядно времени уделяется моральным вопросам (привет Стреле), и пускай многие моменты поданы чересчур прямолинейно, в лоб. А некоторым уделяется слишком много внимания. Обыгрывая абсолютно нереальные вещи, типа внутреннего запрета на убийство во время борьбы с организованной преступностью (еще один привет Стреле). Но все равно, сам факт постановки таких вопросов откровенно радует.

Много красивых и продолжительных боев. Жаль только что изрядная часть схваток происходит в темноте, что мешает отдать должное мастерству постановщика.

Плюс монументальный, неплохо психологически проработанный злец, в отличном исполнении Винсента Д’Онофрио, причем довольно долго окутанный флером таинственности.

Не позабыта и романтическая линия, никуда не подевался юмористический персонаж в лице партнера по адвокатской конторе. Что гораздо удивительнее, этот самый персонаж в процессе отнюдь не превращается в шута.

И самое главное, остается вкусная интрига на будущее. Ведь нам весьма толсто намекают, что все эти игры в песочнице Адской кухни, лишь часть чего-то большего. Лишь несколько мазков на полотне, объединяющем проблемы героя, города, да похоже и всей Земли.

Эрго. Интересный супергеройский проект с качественной драматичной линией, харизматичным протагонистом и усердной работой хореографа. Проект, обещающий хороший задел на стратегическое будущее. Битва за телезрителей начинается!

Режиссер: Фил Абрахам, Стивен С. ДеНайт, Кен Джиротти

В ролях: Чарли Кокс, Дебора Энн Уолл, Элден Хенсон, Розарио Доусон, Винсент Д`Онофрио, Айелет Зурер, Боб Гантон, Тоби Мур, Вонди Куртис-Холл, Роб Морган

P. S. Не совсем понимаю чего все так взъелись на Сорвиголову Аффлека. Тогда всех супергероев так снимали. Комиксоидно, романтишно, гламурно, нереально. С нелепо выглядящими прыжками и полетами, отрицающими законы физики. Daredevil не стал исключением. По крайней мере, ленту 2003 года стоило снять ради Фаррелла. Он, похоже, так не оттягивался за всю карьеру.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.