Профессионал — рецензия (обзор)

Профессионал (Killer Elite), 2011

«Спокойно я убил только машину» — сказ про убийц предпенсионного возраста или сказка, не без морали, почти «Аватар»

1980 год. Дэнни Брайс (Стетхэм) мочит людей. Киллер он. Элитный. Работает в разных местах земного шара, отдается ремеслу со всем нерастраченным на баб пылом. Пока во время одного заказа не обнаруживает в машине клиента мальчика. Тут то и оказывается, что у Дэнни сохранились некоторые моральные принципы. Пока он, явно вспоминая эти самые принципы, трогательно смотрит на пацана, в него всаживают пулю, недобитые вовремя полисы сопровождения. Тушку Брайса выволакивает на себе его старший партнер Хантер (Де Ниро). И Дэнни твердо решает завязать. Проходит пару лет, он живет тихо — мирно в Австралии, ухаживая за местной красоткой и, что характерно, слово держит. Пока ему не присылают фотку Хантера из зиндана некоего оманского шейха. Выясняется, что Хантер, взяв заказ стоимостью 6 миллионов, попытался слинять, работу не выполнив. А работа состояла в убийстве 3 английских спецназовцев, которые в свое время обидели до смерти 3 детишек шейха. Ну и теперь Дэнни, чтобы вытащить наставника, нужно найти и грохнуть троих членов самого крутого спецназа на свете. А еще одна загвоздка в том, что существует некая организация ветеранов английских спецслужб, которая сделает все, чтобы не дать своих в обиду.

Занятный боевичок. С одной стороны невозмутимый крепыш Стетхэм, круче которого только яйца (ну и Клайв Оуэн может потягаться). Сильно постаревший Де Ниро, играющий здесь глубоко вторичную роль. Довольно стандартная команда киллеров. Подленький негр, подбирающий заказы. Беспринципные люди из правительства.

С другой нелегальная организация «Пернатые». Их колоритный шеф боевиков (Оуэн). Современный младший сын шейха. Нестандартные методы работы. Эффектные боевые сцены (хотя многовато мельтешения).

И крайне неординарный для подобного класса боевиков философский посыл. Можно даже сказать сверхидея. Насчет войны, которая кончается только по обоюдному согласию. А это уже дорогого стоит.

Режиссер: Гэри МакКендри

В ролях: Джейсон Стэтхэм, Клайв Оуэн, Роберт Де Ниро, Ивонн Страховски, Доминик Пурселл, Адевале Акиннуойе-Агбадже, Майкл Дорман, Грант Боулер, Бен Мендельсон, Кристи Барнс Каллен

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.