Обреченное королевство, Сандерсон Б.

obrechennoe_korolevstvoБрэндон Сандерсон «Обреченное королевство». — Харьков, Белгород: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2013 г. (Первый роман цикла «Сокровищница Штормсвета»).

Вечное сияние чистого Штормсвета или Осколочными, пли!

Жуткое злодеяние свершилось в благословенном Всемогущим Алеткаре. Король Гавилар Холин пал от рук убийцы, посланного дикарями-паршенди. Причем сразу после подписания союзного договора между ними.

Это преступление не могло остаться безнаказанным, и новый король Элокар, заключив с кронпринцами Пакт Мщения, отправляется на Разрушенные равнины, мстить за смерть отца.

Однако эта война не оказалась легкой прогулкой. Вот уже шесть лет армии алети, выдерживая сверхштормы, перебрасывая мосты через тысячи трещин и разломов, перекрывали воздух своим врагам. Шесть лет. А уничтожено всего четверть всех сил паршенди! Сколько еще продлится эта бойня? – задавался вопросом Далинар Холин, дядя молодого короля – задавался, и понимал, что нужно что-то срочно менять. А тут еще и непонятные видения…

К тому же выводу (причем абсолютно независимо) пришел и командир взвода в армии светолорда средней руки Каладин Благословленный Штормом. Один раз уже круто изменивший свою жизнь, и не представляющий, сколько еще сюрпризов готовит ему судьба в дальнейшем. Юноша, выбравший путь солдата (а ведь отец готовил ему участь хирурга!), выходя со своими людьми на обычную приграничную битву, даже не догадывался, что его прежняя жизнь отсчитывает последние часы.

А уж Шаллан Давар и подавно была согласна с необходимостью перемен. Без изменений Дом Давар не имел ни шанса на выживание. Посему предстояла ей дальняя и тяжелая дорога в королевство Харбрант. А там еще более тяжелое дело – убедить Ее Светлость Джаснах Холин взять Шаллан в ученицы. Но двигала девушкой отнюдь не тяга к знаниям.

И все ближе смертельная угроза всему Рошару, угроза с которой в свое время не смогли справиться ни легендарные Герольды, ни Сияющие Рыцари (ставшие Падшими Сияющими), оставившие в наследство людям почти всемогущие Клинки Осколков.

Угроза, способная уничтожить мир.

 

Брендон Сандерсон, «молодой», почти 40-летний автор фентези, неплохо раскрученный на просторах родной Буржуинии, штат Юта, но до недавнего времени малоизвестный в наших палестинах.

Он твердо решил стать писателем еще в колледже, и посвятил достижению своей мечты все силы. К тому времени как в 2005 увидел свет его первый роман «Элантрис» («Город Богов» в русском переводе), написанный еще в 1999-м, у него в столе лежало уже шесть книг.

На сегодня на счету Брендона уже больше десяти романов. А о его популярности говорит тот факт, что именно Сандерсона вдова Джордана выбрала для дописывания последнего незаконченного романа цикла «Колесо Времени»».

Спохватились после этой неординарной новости и у нас, переведя в 2010 году, в частности, романы «Алькатрас и Пески Рашида», «Рожденный Туманом. Пепел и Сталь», а в 2013 «Путь королей», под названием «Обреченное королевство». О нем мы сегодня и поговорим.

 

Сильный проект, доложу я вам.

Первое, о чем хочется рассказать – это мир. Настолько оригинального творения, мне не попадалось давно. Различия с нашей Землей встроены на уровне космогонии, что еще встречается иногда в фантастике, и биологии, что встречается на порядки реже.

Жизнь на Рошаре находится в зависимости от богатых питательными веществами Сверхштормов, ставших одновременно бичом планеты, и ее живительным родником.

Быть застигнутым штормом без укрытия – почти верная смерть. Но одновременно ураган несет кучу питательных веществ. Местные живые организмы (особенно растения) приспособились пережидать буйство стихии в раковинах (тут хватает ракообразных, причем любой величины), либо меж камней. Чтобы затем по полной пользоваться принесенными бурей «плодами».

Не остался в стороне от подарков Сверхшторма и человек. Люди применяют его энергию для зарядки сфер, крайне оригинальной местной платежной единицы (а заодно светильника по ночам), состоящей из стеклянной бусины, и маленького драгоценного камня. А немногие знающие могут использовать Штормсвет и как источник магической энергии.

Откуда такое забавное природное явление? Как, вы не знаете??? Из Источника Штормов, вестимо. Все знают, что он есть, правда, но никто его не видел. Но если все знают, значит он есть?

А как вам такие представители местной фауны как громогончие, чуллы, небоугри, сонглинги или хасперы? Некоторые аналоги в земной (либо мифологической) живности части из них найти, конечно же, можно. Но Брандон даже опираясь на знакомые читателю моменты при создании животных, либо талантливо компилировал из разных видов, либо наделял  самобытными, присущими только им чертами.

Дальше.

История Рошара не лежит мертвым грузом в темных архивах, а до сих пор напрямую влияет на его настоящее. Именно из глубин веков пришли Доспехи и Клинки Осколков, сотворенные для борьбы с Несущими Пустоту. Могущественное оружие, режущее камень как масло, и многократно увеличивавшее силу носителя брони. Каждый Носитель Осколков, будучи боевой машиной сам в себе, сравним с сотнями обычных ратников. И лишь Носители могут противостоять скальным демонам и подобным им хищным тварям, против хитиновой брони которых обычное вооружение практически бессильно.

«Осколочного» оружия немного (Клинков по миру насчитывалось не больше сотни), и оно является одной из наибольших ценностей в этом мире. Благо Доспехи практически неуничтожимы, ведь со временем они восстанавливаются сами собой.

Вся эта несокрушимая амуниция напрямую завязана на одну из самых популярных религиозных систем мира — древнюю религию Ворин. За многие сотни лет она не раз претерпела изрядные изменения. Некогда единое учение разбилась на братства верующих, девотарии, но и по сей день остается верой сильнейших королевств Рошара. Встречаются в ней как абсолютно непонятные моменты типа отдельной еды для разных полов, «безопасной» руки  у женщин, или запрета чтения для мужчин. Так и вполне адекватные посылы, как то относительно вменяемые законы по отношению к рабам, выбор Призвания, как жизненно важная задача, или потенциальная (пускай маловероятная) возможность стать светлоглазым, завоевав Клинок Осколков.

Присутствует на Рошаре и аналог магии (хотя это большая редкость), основанный на использовании энергии Штормсвета.

Но и это не все оригинальные фишки мира, созданного Сандерсоном. Ведь есть еще:

Разрушенные Равнины, вотчина паршенди и ценных скальных демонов. Созданное безумным архитектором-природой место, разделенное тысячами глубоких расщелин на разноразмерные плато.

Спрены – духи стихий, либо практически любого эмоционально насыщенного действия. Например: воздуха, пламени, музыки, боли или горячки. Одна из них сыграет немаловажную роль в повествовании.

Преобразователи (а также другие фабриалы), важнейшие приборы (или устройства) способные превращать одну материю в другую. Причем с заранее заданными свойствами (например, камни в зерно), и в очень больших количествах. К слову, военные походы короля обеспечиваются провизией почти полностью с помощью Преобразователей.

Кстати, отчасти именно эти вещички, находящиеся в собственности королевского дома Алеткара, не позволяют жутко любящим независимость кронпринцам развалить государство.

Раз уж мы заговорили об Алеткаре, наиболее подробно описанной в книге державе, вспомним, что кастовое разделение здесь в первую очередь происходит по цвету глаз: светлоглазая знать и темноглазые простолюдины. Мужчины не знают букв и не умеют читать, это исключительно женское занятие (как и науки), а посмертье напоминает эдакую чуток измененную Вальгаллу. Ведь самые лучшие после смерти присоединятся к Герольдам и будут сражаться в священной войне с Несущими Пустоту за Залы Спокойствия.

Вот мы постепенно перешли к жителям этого неординарного мира. Населяют его различные народы и расы, объединенные в племена и королевства, маленькие и большие. Конфликт на Разрушенных Равнинах проходит как раз между воинственными алети и варварскими паршенди. Горделивые алети, для которых война – это смысл жизни и посмертия, одновременно увлекательное соревнование, у которых сохранилось больше всего Доспехов и Клинков Осколков. И загадочные дикари с мраморной, черно-красной кожей, выращивающие броню прямо на теле, и способные шутя перепрыгивать огромные расщелины. Никто так и не понял, зачем они «заказали» короля алети, но факт в том, что вместо союза эти два народа уже шестой год ведут жестокую войну.

Остальным расам Сандерсон уделяет гораздо меньше времени, но все же мы познакомимся с королевством Харбрант и его гигантской библиотекой. Рогоедами и их стремлением заполучить хотя один Клинок осколков. Синоварцами и их защищенной от Шторма страной. А также отдельными представителями Реши, Тайлена, жителями Чистоозера и многими другими. Увидим их сходство и отличие от остальных. Еще больше почувствуем пульс Рошара, мира уже многие столетия живущего под жуткой угрозой. Намек на которую мы получим уже в первой главе, и с нетерпением будем ожидать, найдут ли жители планеты способ справится с ней.

 

Теперь вкратце о главных героях «Обреченного королевства».

Далинар Холин – кронпринц Алеткара, дядя молодого короля. Лучший воин алети, испытывая вину за гибель брата, переживает нехилые внутренние изменения. Он стал одним из немногих, кто пытается не просто жить сегодняшним днем, наслаждаясь битвой и пирами, а старается мыслить стратегически, сохранить государство, не дать кронпринцам окончательно разорвать его на независимые княжества.  А также понять, что несут ему видения, которые все воспринимают как бред уставшего мозга.

Каладин – темноглазый сын хирурга и воин. Человек, с огромным потенциалом, всегда заботящийся о своих людях. С определенной натяжкой (как для средних веков) его вполне можно назвать носителем идеалов гуманизма и справедливости.  Кто знает, может именно из-за этого на его долю выпадет громадное количество испытаний.

Шаллан Давар – молодая аристократка с острым, пытливым умом, вынужденная выбирать между желанием и необходимостью, привязанностью и долгом, уважением и подлостью. Через нее (и ее наставницу Джаснах) мы воспринимаем львиную долю женской части мира.

Вокруг этих трех столпов вьется изрядное количество второстепенных персонажей, подлых и благородных, разумных и туповатых, добрых и не очень. Разных, но неизменно объемных и наполненных жизнью. Как и сам мир «Обреченного королевства».

Эрго. Отличное произведение, показавшее, что в мировой фантастике рулят не только мэтры навроде Мартина. Тем, кто любит эпическое фентези, и способен воспринимать большой объем буков: читайте, не пожалеете.

Но не забывайте об одной неприятной детали: история не закончена. За бугром, с начала 2014-го, поклонники уже наслаждаются второй частью под названием «Words of Radiance» (а в планах Брэндона, как минимум, еще одна книга). Сколько будет ждать перевода русскоязычный читатель пока неясно… Опять три года?

P. S. Кстати книга «Путь королей» (оригинальное название произведения) оказала немалое влияние на одного из героев романа.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Обреченное королевство, Сандерсон Б.

  1. Аноним говорит:

    У О.Громыко в «Цветке камалейника» тоже мир с непонятной природой, законами и правилами. Только к концу осваиваешься.

  2. Аноним говорит:

    Он планирует 10 книг в этой серии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.