Мастер снов, Пехов А.

Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова «Мастер снов». — М.: Альфа-книга, 2014 г. (Серия: Фантастический боевик)

Служители Гипноса против клевретов его сына, или «Спите смешные люди в домиках за горами»

Возвращаясь после долгого отсутствия в дом своего учителя, Мэтт ожидал найти там что угодно. Выбитые стекла, залежи грязи, километры паутины. Но не юную девицу, тем более в зазеркальном помещении, куда не мог проникнуть ни один посторонний. Разве что такие же как Мэтт — сновидящие.

Действительно Хэлена оказывается потенциальным мастером снов. Причем не харитой, или пифией, а самым натуральным дэймосом — создателем кошмаров. Подвидом сновидцев,  находящимся под жестким контролем совета мастеров снов — Пятиглавом. Как и сам Мэтт. И в его шатком положении брать ученицу не самая лучшая идея.

А тут еще угроза от неизвестного, но очень сильного дэймоса, обнаружить которого не могут лучшие охотники за творцами кошмаров. В общем, обстановка становится все сложнее, а ситуация все напряженнее. Ситуация в которой Мэтт и его новая ученица, похоже, увязли с головой.

 

Алексей Пехов, автор шикарного «Стража» ( http://perekat.kiev.ua/страж-пехов-а/  ), вполне приличных «Летоса» (http://perekat.kiev.ua/летос-пехов-а/  ), «Созерцателя» (http://perekat.kiev.ua/созерцатель-пехов-а/ ), за последние годы стал одним из самых интересных писателей, творящих в жанре приключенческой фентези. Не замахиваясь на лавры сложной, элитарной философской фантастики, он потихоньку создает любопытные миры, вменяемых героев, нескучное действие, не упуская при этом моральную подоплеку событий.

Цикл «Мастер снов», насчитывающий на сегодня три романа, не забывая о непременных особенностях автора, может также порадовать качественными женскими образами (скорее всего спасибо соавторшам).

Мир «Мастера снов» (заявленный в аннотации как «ближайшее будущее»??) изрядно отличается от привычного читателю. Причем на будущее нашего мира это как раз похоже слабо. Действие происходит в Полисе – гигантском городе, занимающем огромную территорию, и взращенном на античной культуре. Насколько можно понять, в этом мире не было постоянных социальных метаний и смены религии от политеизма к монотеизму. Он последовательно и спокойно развивался на основе как раз античного общества и социума. Было бы весьма интересно узнать в подробностях, почему так произошло, и как местные античные государства устояли перед натиском варваров и смогли подмять их под себя. Но пока у читателя этой информации нет.

К моменту начала действия «Мастер снов» Полис находится на весьма высоком уровне развития. Вирусы давно побеждены, генная инженерия и биотехнологии продлевают жизни граждан, для особо отличившихся возможна даже полная замена тела, улицы безопасны, люди счастливы.

Есть правда один нюанс…

Сны в этом античном мире не просто сны (Нолан , ты знал!), а сфера деятельности сновидящих – людей, способных управлять снами других людей, и наносить им в процессе этого всяческую пользу. Оракулы могут предвидеть будущее, аониды способны подарить идею людям искусства, эпиосы исцеляют, хариты утешают и вдохновляют. Но сны могут не только радовать, но и «порождать чудовищ». Не сами, правда, а с помощью злокозненных дэймосов – сновидцев, вредящих людям, насылающих кошмары, выматывающих душу, подталкивающих к самоубийству, даже убивающих во сне. Не из-за врожденной злокозненности, отнюдь, а исключительно из-за жажды власти и денег.

Положительные сновидцы сражаются с ними не покладая рук, и практически истребили заразу, либо взяли ее под контроль, но оказывается не все так благостно, как хотелось бы Пятиглаву.

Полис не занимает весь земной шар. Есть и другие города на планете, и некоторые из них,  например Баннгок, далеки от «золотого века». Тут царит все то же знакомое нам до боли «человек человеку волк». Правительство Полиса не вмешивается (кстати, а кто у них при власти? И какая политическая система в остальном мире?), но крепко-накрепко перекрывает границы с «третьим миром», чтобы и муха не пролетела. Казалось бы, какое поле для социальных исследований, но Пехова эта тема не интересует (может быть пока?). Он пишет классическую приключенческую фантастику, уделяя почти все свое внимание паре главных героев, и вскользь еще нескольким сновидцам.

Аметил, попросту Мэт, 60-летний юноша (не забыли еще о генной модификации и продлении молодости?), таящий в своем прошлом немало секретов и жутких тайн, в последнее время перековался и работает исключительно положительным целителем. Он, как обычно у Пехова, парень решительный, не слюнтяй и не мямля, ироничный, знающий свое дело, самолично выбравший сторону добра, испытав все прелести его извечного противника. Плюс благодаря зарисовкам из прошлого Мэта, он становится читателю еще ближе и роднее.

Хэл выступает в романе основным полем битвы между добром и злом, именно на ее примере автора исследуют «черного человека», живущего в каждом из нас.

И, конечно, имеет смысл отметить мир снов, в котором будет проходить изрядный кусок действия книги. Мир, опирающийся на «коллективное бессознательное» и дополненный сущностями из мифов. Мир продуманный, имеющий свои законы и правила. Мир, когда теплый и ласковый, когда зловещий и смертельно опасный, но всегда удивительно яркий и объемный.

Многое в романе подано схематично и условно: к примеру, одна встреча, один разговор и Хэлена уже ученица Мэтта и чуть ли не самый близкий ему человек. Да и Герард к ней чересчур умильно-восторженно отнесся, будто она двухмесячный котеночек (а у него как раз к котам должен быть иммунитет). Или все та же античность, непонятно как уцелевшая в борьбе с молодыми и наглыми варварами. Да и обвинение во всех грехах мира злобных  дэймосов выглядит несколько натянуто. Дескать в ранешних бедах человечества виноваты исключительно повелители кошмаров. Да ладно! Ото люди нынче безо всяких дэймосов плохо справляются.

Есть вопросы к второстепенным персонажам, часть описана опять же схематично, а те, кто более-менее раскрыт, действуют не всегда логично (тот же Герард зачастую слишком много на себя берет).

Темп романа местами слишком нетороплив, многовато воды, сюжет периодически подбуксовывает, дай бог Пехову энд К. все же уложиться в четыре книги (еще ни один цикл Алексея не превышал этого числа томов).

Но при всех вопросах «Мастер снов» оставляет весьма приятное впечатление и оказывается удачным образцом своего поджанра.

Эрго. Вменяемая приключенческая фантастика с продуманным миром снов и интересным, но пока не обоснованным эллинистическим фантдопущением.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.