Игра Ганнибала /Nomis (Night Hunter), 2018

Полку маньяков прибыло, или Триллер, испугавшийся собственной смелости  

Детектив Маршалл (Кавилл) считал каждое дело, которое он расследовал – личным. Тем более, если оно было связано с насилием над молодыми девушками, ведь у самого Маршалла дочь вступала в пору рассвета.

Посему когда был обнаружен труп девушки, которую явно держал в плену маньяк, детектив взялся за работу, закатав рукава. Тем более вскоре благодаря случайности и действиям бывшего судьи Купера (Кингсли), по-своему разбирающегося с насильниками и психопатами, копы задерживают странного подозреваемого Саймона (Флетчер).

Казалось бы, дело раскрыто, можно пить шампанское, однако выясняется, что не все так просто.

 

Скажу сразу, шансов у этого не очень внятного триллера с громким и неуместным названием (точнее переводом, что значит оригинальное название, так и осталось загадкой, ведь это явно не nuclear operations and maintenance information service) на мое внимание было бы немного, если бы не одно актерское имя. И это не кукольная красотка Даддарио, не старина Туччи, которого я периодически путаю со Стронгом, и даже не суперменистый Кавилл (и это вместо упорной работы над образом Геральда!). А конечно же оскароносный сэр Кингсли.

К сожалению, актеры, за одним исключением, отнеслись к картине с прохладцей, а тем, кто мог бы сверкнуть, не дали на это времени. Вдвойне жаль, потому что расчета на что-то, кроме харизмы и таланта лицедеев, не было как класс. В результате мы поимели очень слабенькое, испуганное кино, попытавшееся поднять весьма важную тему, но свалившееся под ее гнетом, как тяжелоатлет, не рассчитавший вес.

Основной темой Nomis (что бы это не значило) стало воздаяние за насилие. И если бы постановщики целенаправленно раскрывали этот болезненный и сложный вопрос, у ленты было бы гораздо больше шансов остаться в зрительской памяти. Что самое интересное, инструменты и предпосылки для этого у создателей ленты были.

И это, как вы уже догадались, отнюдь не мифические достоинства съемочной группы, не «талантливые» сценаристы, и даже не Саймон, который не кот. А талантливо слитый постановщиками персонаж Бена Кингсли («Хранитель времени», «Игра Эндера», «Лекарь: Ученик Авиценны», «Исход: Цари и боги», «Вне/себя», «Книга Джунглей»). Его Купер потенциально без проблем мог вынуть картину из того места, куда ее опустили остальные творцы. Бывший судья, принимавший за свою юридическую жизнь массу сложных решений. Потерявший семью от рук маньяка. Испытывающий чувство вины за свою неспособность защитить близких, и, возможно, за некоторые свои профессиональные действия. Да из противостояния Купера и того же Маршалла могла получиться конфетка. Стоило лишь дать сэру Кингсли седлать то, что он отлично умеет – играть и творить. Нет. В результате у Бена настолько мало времени, что при всем своем таланте, он не успевает даже полностью раскрыть персонаж.  

В результате, мы имеем в Nomis аж одну интересную актерскую работу. Саймона в исполнении Брендана Флетчера («Сверхъестественное», «Выживший», «Дикий»). Этот персонаж возникает уже на 20 минуте фильма, но проявляется во всей красе лишь в финале, за те же 20-30 минут до конца. Слабый разумом юнец, который явно связан с многочисленными убийствами женщин. К Флетчеру, единственному из актерского состава, нет претензий. Да, вышел он у сценаристов чересчур продвинутым. Да и оригинальностью типаж не отличается. Но все равно хорошо. Плюс именно с Саймоном связан твист, из-за которого, похоже, и появился на свет этот фильм. Твист любопытный, но вполне читаемый и считающийся в сценарной среде не самым корректным выходом из проблемной ситуации.

Остальные лицедеи почин Саймона не поддержали.

Генри Кавилл («Звездная пыль», «Война богов: бессмертные», «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Лига справедливости») ходит с одинаково мрачным лицом весь фильм. И его, похоже, боятся не только подозреваемые, но и коллеги по участку, а также члены съемочной группы. Надеюсь, к образу Геральда Генри отнесется с большим трудолюбием и покажет, наконец, что кроме фактуры имеет и актерский талант.

Александра Даддарио («Клан Сопрано», «Настоящий детектив», «Разлом Сан-Андреас») пару раз трогательно пугается, но с профессиональной точки зрения (причем и как актриса, и как профайлер) показывает себя не лучшим образом.

Стэнли Туччи («Голодные игры», «Джек — покоритель великанов», «В центре внимания», «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «Голодные игры: Сойка-пересмешница») и его комиссар тут больше для мебели. Аж один единственный раз, оказывая опосредованное влияние на процесс.

К второстепенным персонажам отношение и вовсе пофигистичное. Одного, старого-доброго парня, не виденного тыщу лет, безидейно порешили, а о судьбе второй девицы, принимавшей участие в финальных разборках, попросту забыли. Разве что негр-айтишник сыграл свою роль пешки.

К сценаристам вопросов  также хватает. Ключевой момент финального отыскания злодея и вовсе прошел мимо моего понимания. Что именно таилось в мишке? А если после неоднократного просмотра суть ключевого момента непонятна, значит постановщики что-то недодумали. Да и целых два копа, не считая Супермена, посланных на ключевое задержание, это сильно.

Эрго. Слабенький триллер про очередного маньяка, поднявший важную тему и тут же испугавшийся своих изначальных запросов. Имеется читаемый финальный твист и неплохая актерская работа Флетчера. А мог бы быть сильный фильм.

Режиссер: Дэвид Рэймонд

В ролях: Генри Кавилл, Бен Кингсли, Брендан Флетчер, Стэнли Туччи, Александра Даддарио, Минка Келли, Натан Филлион, Сара Томпсон, Элиана Джонс, Эмма Тремблей

P. S. Локализаторам огромный привет от Ганнибала. Он обиделся, и собирается наведаться к ним в гости – перекусить. Ведь никакого Ганнибала и даже упоминания о нем, в фильме Nomis нет и близко.

P. S. 2. Благодаря доброму человеку с ником Анонимус (комментарий которого я случайно «потер») название ленты стало чуть понятнее. Nomis это имя антагониста задом наперед, и еще чего-то не относящегося к делу («называется»??) на эсперанто).

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Игра Ганнибала /Nomis (Night Hunter), 2018

  1. Imra говорит:

    P. S. 2. Благодаря доброму человеку с ником Анонимус (комментарий которого я случайно «потер») название ленты стало чуть понятнее. Nomis это имя антагониста задом наперед, и еще чего-то не относящегося к делу («называется»??) на эсперанто).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.